Деятельность такси

Bob Gooru

Новичок
20 Сен 2009
6
0
Занимаюсь деятельностью такси. Имею в собственности парк автомобилей. С водителям заключаю договор на аренду авто и договор на оказание диспетчерских услуг. НО если происходит авария (виноват мой водитель) я не могу ничего сделать, что бы компенсировать свои убытки (как ремонт так и/или простой авто). Адвокат сказал, что в суде на наш договор аренды автомобиля судья не посмотрит. Думал брать водителей официально на работу, однако от этого проблем будет еще больше, т.к. водители такие люди, которым по барабану на все. Просто получается как то не правильно. Водитель пришел, получил работу, получил машину, заработал себе денег, разбил машину, ушел в другую службу такси. Всё. И так по кругу. Уже не знаю что и делать... :(
Подскажите, неужели нету никакого выхода?

Bob Gooru

Новичок
20 Сен 2009
6
0
Ответ: Деятельность такси

Мотивировал тем, что в суде водителя признают моим сотрудником (и был уже такой прецедент) и соответственно я не имею право заключать с ним договор аренды, а договор аренды я якобы заключал чтобы уйти от уплаты налогов и не нести за этого водителя ответственности.
Что касается КАСКО, то (к сожалению) она не всегда полностью выплачивает, и она не может компенсировать мою упущенную выгоду. А хотелось бы, чтобы водитель (если авария произошла по ЕГО вине) компенсировал мне упущенную выгоду.
Хотя, у меня были уже суды, касаемые упущенной выгоды. Проиграл. Судья скала, что это мой предпринимательский риск (разбитая машина).
А еще был случай, когда мой водитель на перекрестке столкнулся с мопедом. На мопеде было двое. Оба получили телесные повреждения. Пассажир мопеда - племянник нашего губернатора. Так вот. Моего водителя признали виноватым (хотя он правил не нарушал). Дали 2 года условно. А на меня, как на организацию, подали на возмещения морального ущерба в размере 350.000р. И мои доказательства, что машина в аренде у водителя, и я, как организация к аварии никакого отношения не имею, для судьи были не убедительны. Мне присвоили выплатить 80.000.

САБУР

Активист

Значит надо нанимать водителей с собственными машинами. Оплачивать амортизацию и не иметь проблем. Вы диспетчерская служба, остальные в сад.

regent

Активист
19 Май 2007
4,984
2,777

берите водителей на собственных машинах и оформляйте водителей как ИП

Bob Gooru

Новичок
20 Сен 2009
6
0

Так вот хотелось построить именно цивилизованный таксопарк, когда все машины фирменные, с наклейками, в салоне убрано, машины проходят нормальный тех.ремонт и т.д. Я даже думал уже их на работу оформлять, однако в случае ЧП полную ответственность буду нести я, как директор, а мне этого очень не хочется (зная какие гадости они могут выкинуть).
Я согласен, что набрать частников с личными машинами проще, но это уже будет чуть чуть не то =(. Я кстати так уже 1,5 года существую. Водителям все грожусь что засужу, а на деле только руками развожу.
А если их оформить как ИП и заключить с ними договор аренды авто? как вы думаете, это подействует?

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

Мотивировал тем, что в суде водителя признают моим сотрудником (и был уже такой прецедент) и соответственно я не имею право заключать с ним договор аренды, а договор аренды я якобы заключал чтобы уйти от уплаты налогов и не нести за этого водителя ответственности.
Верно, есть такая тема.
Для того чтобы этого избежать необходимо правильно построить отношения с таксистами и грамотно документально всё оформлять, чтобы не было признаков трудовых отношений.
Признаки трудового договора, позволяющие квалифицировать правоотношения именно как трудовые, приведены в ст. 15 ТК РФ:
- работник лично выполняет за плату трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
- работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
И тогда если дойдёт до суда, то будет как в данных судебных делах:
- Постановление 17 ААС от 13.06.2007 г. №17/АП-3424/-7-ГК по делу №А71-153/2004-Г21;
- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2005 г. №А42-6525/03-16
Что касается КАСКО, то (к сожалению) она не всегда полностью выплачивает, и она не может компенсировать мою упущенную выгоду. А хотелось бы, чтобы водитель (если авария произошла по ЕГО вине) компенсировал мне упущенную выгоду.
Хотя, у меня были уже суды, касаемые упущенной выгоды. Проиграл. Судья скала, что это мой предпринимательский риск (разбитая машина).
Упущенную выгоду вообще трудно взыскать, так как сложно подтвердить её наличие.
А еще был случай, когда мой водитель на перекрестке столкнулся с мопедом. На мопеде было двое. Оба получили телесные повреждения. Пассажир мопеда - племянник нашего губернатора. Так вот. Моего водителя признали виноватым (хотя он правил не нарушал). Дали 2 года условно. А на меня, как на организацию, подали на возмещения морального ущерба в размере 350.000р. И мои доказательства, что машина в аренде у водителя, и я, как организация к аварии никакого отношения не имею, для судьи были не убедительны. Мне присвоили выплатить 80.000.
Это вообще отдельная тема. Методы борьбы были продемонстрированы в деле Олега Щербинского, который обвинялся в гибели Губернатора Михаила Евдокимова. До этого был ещё прицендент с другим водителем, но я уже не помню, что за дело было.
Так вот хотелось построить именно цивилизованный таксопарк, когда все машины фирменные, с наклейками, в салоне убрано, машины проходят нормальный тех.ремонт и т.д. Я даже думал уже их на работу оформлять, однако в случае ЧП полную ответственность буду нести я, как директор, а мне этого очень не хочется (зная какие гадости они могут выкинуть).
Трудовой кодекс предусматривает ответственность работника за проступки. Получение люлей в первых рядах, в случае ЧП, это карма руководителя.
А если их оформить как ИП и заключить с ними договор аренды авто? как вы думаете, это подействует?
Как вариант имеет место быть. В принципе они и должны быть оформлены как ИП. Налог (при УСН) меньше платить и под ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) не подпадают.

Bob Gooru

Новичок
20 Сен 2009
6
0
Господа юристы, сколько будет стоить анализ (+корректировка в случае необходимости) моих договоров с водителями на аренду авто и оказания диспетчерских услуг?