Отказ в регистрации с ЭЦП нотариуса

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Доброго всем дня!

Человек подавал документы на регистрацию в качестве ИП через нотариуса, в налоговую по месту постоянной регистрации - в Саратовской области. Получил сегодня отказ на эл. почту. Если дословно - копия паспорта якобы должна быть заверена нотариально: "При этом верность копии основного документа физического лица в нарушение вышеназванной нормы не засвидетельствована в нотариальном порядке."

Скан решения об отказе во вложении.

Ранее с подобным не сталкивался. Разве теперь недостаточно заверения скана паспорта ЭЦП нотариуса?

Хотим обжаловать (уплачено 4800 нотариусу и 800 госпошлина), но пока не понимаю на что сослаться. Подскажите пожалуйста:dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Вложения

• otkaz_IP.jpg
    otkaz_IP.jpg
    116.9 KB · Просмотры: 17

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,284
1,044
Доброго всем дня!

Человек подавал документы на регистрацию в качестве ИП через нотариуса, в налоговую по месту постоянной регистрации - в Саратовской области. Получил сегодня отказ на эл. почту. Если дословно - копия паспорта якобы должна быть заверена нотариально: "При этом верность копии основного документа физического лица в нарушение вышеназванной нормы не засвидетельствована в нотариальном порядке."

Скан решения об отказе во вложении.

Ранее с подобным не сталкивался. Разве теперь недостаточно заверения скана паспорта ЭЦП нотариуса?

Хотим обжаловать (уплачено 4800 нотариусу и 800 госпошлина), но пока не понимаю на что сослаться. Подскажите пожалуйста:dont_know:

Вполне возможно, что отказ правомерен. Насколько помню, когда мы просили нотариуса подать с его ЭЦП, он всё равно заверял отдельно заявление Р13001 или Р14001. То есть просто подача документов нотариусом по ЭЦП сама по себе не значит, что подлинность копий проверена и подтверждается. Может, там есть нюансы. Я бы ещё предварительно с самим нотариусом этот момент проговорил.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,284
1,044
тут то речь об ИП

я это прочитал. Я просто от ИП не подавал так.
Есть большая разница при процедуре подачи документов нотариусом, если он подает документы юрлица или ИП? ну кроме формы заявления.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,934
2,199
Москва
Обратитесь к этому нотариусу, пусть заново переподаст документы, предварительно заверив копию паспорта. Он должен был заверить не только подпись заявителя в форме, но и копию паспорта, перед подачей. У нотариуса это является дополнительной услугой, только как отправка комплекта документов.

FeniX80

Новичок
10 Июл 2017
19
3
Обратитесь к этому нотариусу, пусть заново переподаст документы, предварительно заверив копию паспорта. Он должен был заверить не только подпись заявителя в форме, но и копию паспорта, перед подачей. У нотариуса это является дополнительной услугой, только как отправка комплекта документов.

Поддержу. У нас тоже нотариус, с которым постоянно работаем, иногда косячит (то печать не поставит, то кол-во листов не проставит и тп). Всегда решали полюбовно - переделывали бесплатно.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО

Нотариус (врио) акцентировал внимание, что отправил документы именно в том виде, в каком его просил посетитель. За заверение копии паспорта он не брался, хотя вроде и спрашивал, надо ли, и денег за заверение копии паспорта на бумаге не брал. Соответственно, переподать заново он может только с оплатой. К тому же, необходимо будет повторно оплачивать госпошлину.

На круг выходит немаленькая для человека сумма, поэтому сегодня мы направили жалобу в УФНС письмом с описью вложения.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,934
2,199
Москва
Вот видите, оказывается Вы сами не захотели заверять копию паспорта, а это необходимо, если ИП сам не подаёт в налоговую (или Вы не знали об этом). Тогда Ваш косяк и жалоба не поможет. В таком случае Вы сами и должны оплачивать переподачу.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,392
1,957
Москва
Я понимаю, что сами не проследили.
Но самое главное знаете что обидно.
Что нотариус услуги оказывает, деньги берёт, но ответственности почти не за что не несёт. Типа вы сами так захотели, я так и отправил. А подсказать как правильно сделать, это типа только совет. Всё бы они делали так, как их просят.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Вот видите, оказывается Вы сами не захотели заверять копию паспорта, а это необходимо, если ИП сам не подаёт в налоговую (или Вы не знали об этом). Тогда Ваш косяк и жалоба не поможет. В таком случае Вы сами и должны оплачивать переподачу.

Если внимательно читать законы, выходит что это косяк налоговой. На эту тему мы готовим обращение в ФНС, с целью получить официальное разъяснение.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Busy

Местный
7 Май 2008
969
629
Москва
Если внимательно читать законы, выходит что это косяк налоговой

Нет. См. п. 2 ст. 22.1 ФЗ о гос. регистрации.
Нотариус лишь осуществляет представление документов. Если нотариус свидетельствует подлинность подписи в форме заявления, то и копию паспорта нужно заверять. Исключение составляет только личная подача заявителем.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Нет. См. п. 2 ст. 22.1 ФЗ о гос. регистрации.
Нотариус лишь осуществляет представление документов. Если нотариус свидетельствует подлинность подписи в форме заявления, то и копию паспорта нужно заверять. Исключение составляет только личная подача заявителем.

Если коротко - это не совсем верно.

Я вчера разобрался в вопросе, но чтобы сохранить интригу, дождемся ответа из УФНС. Кроме того, вчера мы направили обращение в ФНС через их сайт, с просьбой разъяснить необходимость заверения нотариусом подписи на заявлении и копии паспорта на бумажном носителе, в случае подачи документов на регистрацию нотариусом в электронной форме . Правильный ответ мне уже известен, интересна позиция УФНС и ФНС.

P.S. Даже наш нотариус, как оказалось, не знал правильного ответа на данный вопрос.

Busy

Местный
7 Май 2008
969
629
Москва
Если коротко - это не совсем верно.

Я вчера разобрался в вопросе, но чтобы сохранить интригу, дождемся ответа из УФНС. Кроме того, вчера мы направили обращение в ФНС через их сайт, с просьбой разъяснить необходимость заверения нотариусом подписи на заявлении и копии паспорта на бумажном носителе, в случае подачи документов на регистрацию нотариусом в электронной форме . Правильный ответ мне уже известен, интересна позиция УФНС и ФНС.

P.S. Даже наш нотариус, как оказалось, не знал правильного ответа на данный вопрос.

Ну не знаю. Пп. 1.2 п. 1 ст. 9 содержит исчерпывающий перечень способов представления документов, когда свидетельствование подписи нотариусом не требуется: личная подача, личная подача через МФЦ и личная подача по собственной ЭЦП заявителя.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Ну не знаю. Пп. 1.2 п. 1 ст. 9 содержит исчерпывающий перечень способов представления документов, когда свидетельствование подписи нотариусом не требуется: личная подача, личная подача через МФЦ и личная подача по собственной ЭЦП заявителя.

Не спорю. Вопрос лишь в том, требуется ли это обязательно делать на бумаге. И кстати, в нашем случае подпись была заверена нотариально. Отказ по другому основанию.

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,284
1,044
Не спорю. Вопрос лишь в том, требуется ли это обязательно делать на бумаге. И кстати, в нашем случае подпись была заверена нотариально. Отказ по другому основанию.

У Вас отказ, потому что копия паспорта не была заверена. В Вашем случае нотариус выполнял роль "курьера", который передал должным образом документы в налоговую. По Вашей логике, если Вы считаете, что инспекция неправа, то и подпись в заявлении не было нужно заверять нотариально, раз нотариус по ЭЦП всё отправил.
То есть заверение подлинности (подписи заявителя и копии документов) и подача документов в ФНС - это разные нотариальные действия. Нотариус в Вашем случае осуществил подачу документов, заверил подпись заявителя, а вот копию не заверил.
Я, конечно, буду только рад, если УФНС примет Вашу сторону. Лишние расходы ни к чему) Прошу потом прислать результат рассмотрения жалобы.

Busy

Местный
7 Май 2008
969
629
Москва

Да, я поняла, что из-за скана паспорта. Но как раз п. 2 ст. 22.1 разъясняет, что верность копии документа (то есть паспорта) должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (ЭЦП нотариуса не может выполнить такую функцию) при любом способе подаче, изложенных в 9 статье, кроме личной подачи с предъявлением оригинала паспорта, то есть ногами в рег. органе. То бишь только одно исключение допускается.
Хотя скажу так: при подаче по ЭЦП физика копия паспорта тоже не заверяется у нотариуса, но и форма не подписывается. Но ЭЦП физика не равно ЭЦП нотариуса.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
У Вас отказ, потому что копия паспорта не была заверена. В Вашем случае нотариус выполнял роль "курьера", который передал должным образом документы в налоговую. По Вашей логике, если Вы считаете, что инспекция неправа, то и подпись в заявлении не было нужно заверять нотариально, раз нотариус по ЭЦП всё отправил.
То есть заверение подлинности (подписи заявителя и копии документов) и подача документов в ФНС - это разные нотариальные действия. Нотариус в Вашем случае осуществил подачу документов, заверил подпись заявителя, а вот копию не заверил.
Я, конечно, буду только рад, если УФНС примет Вашу сторону. Лишние расходы ни к чему) Прошу потом прислать результат рассмотрения жалобы.

Ваше мнение крайне распространенное (наверное на 99,99%), но, к сожалению, ошибочное. Это насчет "курьера". Остальные рассуждения тоже обывательские, весьма логичные на первый взгляд. Но если даже врио нотариуса в Москве заблуждается в данном вопросе, остальным тем более позволительно. Я и сам до вчерашнего вечера не знал ответа на данный вопрос;)

Решение по жалобе выложу. Но я не удивлюсь, если и в УФНС по Саратовской области не смогут или просто не захотят разобраться в данном вопросе. Судя по разговору с начальством регоргана по Саратовской области, они там вообще мало соображают. Потому мы и направили обращение в ФНС, чтобы получить разъяснения и иметь возможность обжаловать дальше.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,222
1,378
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Да, я поняла, что из-за скана паспорта. Но как раз п. 2 ст. 22.1 разъясняет, что верность копии документа (то есть паспорта) должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (ЭЦП нотариуса не может выполнить такую функцию) при любом способе подаче, изложенных в 9 статье, кроме личной подачи с предъявлением оригинала паспорта, то есть ногами в рег. органе. То бишь только одно исключение допускается.
Хотя скажу так: при подаче по ЭЦП физика копия паспорта тоже не заверяется у нотариуса, но и форма не подписывается. Но ЭЦП физика не равно ЭЦП нотариуса.

Копнули теперь глубже, но недостаточно. Потому и выводы неверные:)