хранение договора к-п доли в ООО.

Ruzhuk2017

Новичок
3 Фев 2017
8
0
Доброе утро! Возник спор с бухгалтером по поводу: человек купил 100% ООО; где должен храниться оригинал договора купли-продажи? Я считаю что оригинал остается человеку, а в предприятие идет копия, а бухг. говорит что оригинал в предприятии должен находиться. Как считаете?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,414
8,199
все регионы РФ
Доброе утро! Возник спор с бухгалтером по поводу: человек купил 100% ООО; где должен храниться оригинал договора купли-продажи? Я считаю что оригинал остается человеку, а в предприятие идет копия, а бухг. говорит что оригинал в предприятии должен находиться. Как считаете?
моё мнение, оригинал на руках, а копия в фирме

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,272
1,018

Оригинал точно должен быть у человека, т.к. это он сторона договора, а не Общество. В Законе об ООО, например, говорится, что в Общество передается копия заявления, которое подавалось в ФНС (п.п. 15-16 ст. 21 Закона об ООО). То есть сам договор можно вообще в Общество не давать (даже копии).
Понятно, что это удобно: хранить в одном месте все договоры, в результате которых были переходы права на долю.

+ в перечне документов, которые должны храниться в Обществе (ст. 50 Закона об ООО), нет договоров купли-продажи доли и т.п.

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,920
2,172
Москва
Так ведь и нотариус делает только 3-и экземпляра договора к/п. Один продавцу (на обычной бумаге), покупателю (на бланке нотариуса) и себе (на обычной бумаге). Если бы это касалось и Общества, то и нотариус делал бы 4-ре экземпляра. Значит и Обществу можно только копию сделать с договора, так как сам договор идёт от физиков.