Выездная налоговая проверка физического лица

babaika

Пользователь
Скажите пожалуйста, а как на практике может выглядеть выездная налоговая проверка физического лица (не ИП)? Пообещали на словах. Основания какие-то нужны? Ну, осмотр сделают, не отливаю ли я в сарае золотые слитки. Ну, запросят в ГАИ и ФРС сведения о ТС и недвижимости, так они и так к ним приходят. А ещё то что могут сделать? :dont_know:

babaika

Пользователь
Ответ: Выездная налоговая проверка физического лица

такое невозможно.
Очень даже возможно.
С 2007 г. возможность проведения выездной проверки физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, прямо установлена налоговым законодательством - пункт 2 ст. 89 НК РФ.

Вопрос: В отношении физического лица проводится выездная налоговая проверка. На основании какого документа необходимо допустить в жилое помещение проверяющих, если на основании Конституции РФ жилище физического лица неприкосновенно?

Ответ: Налоговый орган вправе проводить выездные налоговые проверки налогоплательщиков, то есть организаций и физических лиц. При этом физическое лицо может не являться индивидуальным предпринимателем.
Выездная налоговая проверка может проводиться на территории (в помещении) налогоплательщика или по месту нахождения налогового органа (п. 1 ст. 89 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс)). Если возникает необходимость доступа в жилое помещение налогоплательщика, то налоговый орган вправе получить такой доступ на основании судебного решения (п. 5 ст. 91 Кодекса).
Обратите внимание, если физическое лицо - налогоплательщик или проживающие в жилом помещении иные физические лица выступают против доступа должностных лиц налогового органа, сумма налога может быть определена расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 Кодекса).

С.В.Разгулин
Начальник отдела координации
и контроля деятельности ФНС России,
анализа и общих вопросов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
26.04.2007

• Мне нравится
Реакции: djo

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34

... к сожалению..

скорее к счастью :)

выездные для физиков назначают по какимнить выявленным фактам - банк сдал обороты по счету, в собственности 2 и более квартиры... а как ИП не проходит и как физик налоги не платит...
возможно было проигнорированное уведомление с просьбой заглянуть в наложку - обычно начинается с этого
по квартирам - возможен опрос свидетелей (соседей, консьержки...)
в зависимости от того, что они имеют - то и будут проверять

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва

babaika, спасибо, я не знала об этом :(

babaika

Пользователь

Ксения Собчак, это ничего, что вы не знали. Значит, я надеюсь, такое все-таки редко бывает. :D Мне когда об этом зам налоговой сказала, я тоже подумала: "Ну ты совсем...", а пришла, почитала НК...

Дело было так.
Была в 2005 году сделка между супругами - купля-продажа квартиры. Был по этому поводу заявлен имущественный вычет через НА. За 2005 и 2006 год предоставили. В 2007 году не было доходов. В 2008 отказали - акт, решение об отказе в привлечении. Обжаловала в УФНС - отказ, даже не читали, всё с ошибками из решения переписали. В суде выиграла. Уже, по-моему, все сроки для кассации прошли. Еще на стадии принятия решения по акту пообещали выездную проверку. В суде тоже на эту тему инспектор обмолвилась, что собирают данные для ВНП. Вот и думаю, чего ждать? Плохо представляю. Если у кого-то есть опыт, подскажите пожалста. :D Я не про вычет, я про ВНП.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва

Обратите внимание, если физическое лицо - налогоплательщик или проживающие в жилом помещении иные физические лица выступают против доступа должностных лиц налогового органа, сумма налога может быть определена расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 Кодекса).
А вот с этим не согласна.

7) определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить должностных лиц налогового органа к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги;

Есть ограниченный перечень случав, когда можно определить сумму расчетным путем. И нежелание впустить в квартиру не может являтья тем случаем, если квартира не используется для получения дохода.

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО

pchelka, да это всё понятно, не знал, что на практике это возможно)) пошёл платить налоги...

babaika

Пользователь

Ксения Собчак, я тоже не согласна. Минфин такое пишет, что стыдно, причем беспрерывно :diablo:. Я это процитировала, как подтверждение возможности ВНП.

babaika

Пользователь

pchelka, да это всё понятно, не знал, что на практике это возможно)) пошёл платить налоги...
Это ещё никому не помогало :rofl:

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34

...Была в 2005 году сделка между супругами - купля-продажа квартиры. ...

думаю будут давить на фиктивность сделки - соответственно прверять кто ЖИВЕТ в данной кв и ЗАЧЕМ проводилась сделка - чтоб не доводить до суда, лучше сразу в акте красивую объясниловку...

babaika

Пользователь

pchelka, вы невнимательно прочитали :), я уже выиграла это дело в суде :) (пост 8), до этого были все возражения и обжалование в УФНС. Да и речь не о вычетах идёт, а о том, что и как могут у физика проверить?!?

babaika

Пользователь

может наказание скостят... признают смягчающими обстоятельствами
А стесняюсь спросить, вы то что такого умудрились сделать?:)

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34

pchelka, вы невнимательно прочитали :), я уже выиграла это дело в суде :) (пост 8), до этого были все возражения и обжалование в УФНС. Да и речь не о вычетах идёт, а о том, что и как могут у физика проверить?!?

извиняюсь, из поста поняла, что был отказ в вычетах, а вот сути отказа не уловила... подумала об административных препонах, а не о фиктивности сделки...
смысл этих проверок - не получаете ли вы какой дополнительный доход - типа оказания услуг (тот же репетитор, сдача в аренду...) может у вас пошивочный цех ;)
на обстановку и бытовую технику обычно не замарачиваются, конечно если у вас нет золотого унитаза...
сначала идут по соседям, а потом уже к вам - просто способ устрашения и накачивания нервов

babaika

Пользователь

Спасибо за поддержку.
Домой я их, конечно не собираюсь пускать. :diablo:
А соседей у меня нет- я живу в своём доме, за городом, в лесу практически. :cool: А ту квартиру я давно продала (на вычет это не влияет).:dont_know: