Доверительное управление долей ООО, акциями АО

u6ka

Новичок
24 Сен 2009
1
0
Бонджорно, дамы и господа!
Вопрос назрел, но что делать и за какой конец браться не знаю:dont_know:.
Глубокоуважаемый господин (учредитель) заинтересовался государственной службой, ну, чтобы по шапке не получить (от налоговиков в том числе) хочет передать долю в ООО и акции в АО "доверительному управляющему".
Договор худо-бедно нарисую, ресурсов уйма, а вот каким образом о нем сообщить в рег.ИФНС и вообще нужно ли это делать - не знаю:(...
Искренне надеюсь на Ваш опыт :).

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Treemi

Местный
27 Ноя 2007
143
30
Мне тоже было бы интересно услышать ответ. Лично я, насколько представляю ситуацию на данный момент, склоняюсь к тому, что на сегодняшний день нельзя отразить факт передачи доли в ДУ в ЕГРЮЛ. Но с удовольствием услышала бы, что я ошибаюсь и такая возможность есть.

babaika

Пользователь
Присоединяюсь, вопрос назрел. Я тоже не вижу препятствий, договор в простой письменной форме, можно даже с физиком, нотариус не нужен. В законе о регистрации сведения об управлении вроде не упомянуты. Но, вдруг есть подвох?
Отзовитесь, пожалуйста, кто что может показать по данному поводу.:dont_know:

i_tak_ho4y

Пользователь
4 Дек 2008
64
9
п.3 ст.42 ток указывает, кто может передать полномочия управляющему.Причем, в новом ФЗ внесены изменения, в силу которых для передачи полномочий больше не требуется прямого указания на это в уставе общества. А вот что с налоговой делать??????:dont_know:на может же так быть ,что вообще никакого уведомления

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
В вопросе стояло слово отдать акции в дов. управление кроме доли
По современным воззрениям формы Р14001 и тем более Р13001 не предусматривают изменения сведений в ЕГРЮЛ при изменении акционера или статуса акционера, эти вопроы находятся в ведении реестродержателя, которым может быть либо само об-во либо стороннее надлежащее юр. лицо. имеющее лицензию ФСФР. Кто является владельцем акций или ном. держателем или дов. управляющим судим по выписке из реестра акционеров (правильно составленной с учетом требований указанного постановления). Между тем постановление ФКЦБ от 97г. о правилах ведения реестра предусматривает наличие счетов а) владельца Б) номинального держателя в) доверительного управляющего. По п. б и в в реестре не будет виден собственник этих акций а будет виден либо ном. держатель либо дов. управляющий. Оба эти лица должны по идее иметь лицензию либо на депозитарную деятельность либо на деятельность в качестве управляющего.
А что касается управляющего долей в ООО, то возможно его можно назначить через форму Р14001 лист на доверительного управляющего

Treemi

Местный
27 Ноя 2007
143
30
В общем, получили ответ из ФНС России на депутатский запрос по этому поводу. Самого текста нет, так что воспроизвожу на слух. На сегодняшний день в РФ не имеется правового механизма, позволяющего отобразить передачу доли в УК ООО в доверительное управление, что является значительным пробелом. на сегодняшний день разрабатываются и своершенствуются новые формы, применимые для регистрации юридических лиц. Ля-ля-ля...спасибо за то, что обратили внимание на сей пробел, при разработке фом постараемся его учесть. Пока что единственным подтверждением, которое является надлежащим - является договор доверительного управления этой самой долей (заверенный нотариально в идеале).

п.с. речь об ООО

Лукерья

Местный
22 Май 2008
279
20
Где написано, что договор передачи доли ООО в доверительное управление надо заверять нотариально?
Договор ДУ не связанс с переходом права собственности и не подпадает под залог.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Так там и не написано, что договор довр. управления нужно заверять нотариально. Там сказано можно заверить нотариально и это было бы идеально. А можно и не заверять нотариально, тоже будет правильно, но не идеально

dmitrii35

Новичок
20 Окт 2010
1
0
Господа!
Подскажите, плиз, будет ли достаточно передачи доли в ООО (100%) в доверительное управление с точки зрения Закона о государственной службе??
Если нет, то что можно с ней сделать? Время на все действия очень ограничено!!!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Лукерья

Местный
22 Май 2008
279
20
Нужно ли регистрировать доверительное управление долей ООО в ИФНС?

Думаю, что в списке участников точно должно быть отражено. Но и новыми формами предусмотрено внесение сведений об обременении долей. Я считаю, что необходимо внести в ЕГРЮЛ сведения, что доля находится в доверительном управлении.

LenaUristHelp

Новичок
Ни один нотариус не берется заверить Договор доверительного управления долей так как выделить сей предмет из имущества ООО затруднительно. Соответственно внести в реестр сведения об управляющем также труднодоступно. Остается один выход доверенность от участника.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ни один нотариус не берется заверить Договор доверительного управления долей так как выделить сей предмет из имущества ООО затруднительно. Соответственно внести в реестр сведения об управляющем также труднодоступно. Остается один выход доверенность от участника.
А зачем надо выделять долю из имущества ООО, ведь доля в УК ООО не принадлежит ООО, она принадлежит участнику, который хочет сдать ее в управление и характеризуется вполне понятными параметрами - размер в процентах или в виде дроби и номинальная стоимость. Фактически в договоре должно быть описано что управление это голосование этой долей на собрании, а может быть и продажа этой доли или еще какое отчуждения по цене и на условиях определяемых а здесь уже пусть сами решают или вообще только голосование без права продажи. Наверное просто нотар не хочет связываться со всем этим зачем это ему нотару, там в коридоре очередь стоит из копий и доверенностей на машину где все ясно и понятно и время деньги

LenaUristHelp

Новичок
Вся проблема в конфликте между гендиром и учредителями. Хочется забить эту гадюку:new_russian: нотариальная доверенность для неё не авторитет. А для того что бы в выписке из ЕГРЮЛ было имя доверителя закон варианта не предусматривает.

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Не доверителя, а представителя на кого доверительное управление

damar1989

Новичок
26 Июл 2011
4
0
А если нет никаких конфликтов, человек просто хочет передать в ДУ свою долю в ООО. Ему нужно собирать общее собрание, извещать об этом других участников, ИФНС. Если да то каким образом?

И можно ли целиком ООО передать в ДУ Управляющей компании? Каков порядок передачи?