Авторское право в интернете

25 Сен 2009
20
4
Москва
Извините - может быть я обратился не по адресу- и мне надо поискать другой форум? Вопрос такой:

Недавно обнаружил, что Мою статью "ERP и бред", в кто то продает - в инете.
При этом доступный всем оригинал статьи есть на моем сайте.
Статья, кстати была напечатана в журнале "Компьютерра".

Подскажите пожалуйста:
1. Есть ли какая либо законная управа на такой беспредел?
2. Могут ли все копировать чужие материалы бесплатно, просто указав автора?
Уточню: Можно ли копировать мой текст и указать автора так "Мартынов Дмитрий" - этот плохой вариант, Мартынов - расспространенная фамилия, надо, чтобы указывали: "Мартынов Дмитрий (консультант Koder Logic)".
Кстати, в журналах, где я печатаюсь - обязательно написано "об авторе: Мартынов Дмитрий - консультант компании Koder Logic....."

Какие на эту тему есть законы?

25 Сен 2009
20
4
Москва
Ответ: Авторское право в интернете

Закон об Авторском праве.
Имеется в виду Российский ГК?

Где его можно почитать?

Я помню на конференции по высоконагрузочным системам юрист рассказывал, что по настоящему авторское право можно зарегистрировать только в библиотеки конгресса США. Я ему конечно не поверил, но интересны детали:

Если статья была напечатана в расспространенном журнале типа "Компьютерра" - этого достаточно для того, чтобы доказать свое авторство?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва

Подскажите пожалуйста:
1. Есть ли какая либо законная управа на такой беспредел?
Да, Вы можете подать в суд.

2. Могут ли все копировать чужие материалы бесплатно, просто указав автора?
Да, если на то есть разрешение автора.

Почитать можно 4 часть Гражанского кодекса РФ вот здесь:
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/

green

Местный
9 Янв 2008
372
21
мос-ква

В Арбитражный суд
(наименование, адрес)
Истец:
(наименование, адрес местонахождения)
Ответчик:
(наименование, адрес местонахождения)
Цена иска (если требование подлежит оценке) ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Истец является обладателем исключительных авторских прав на (указать объект авторского права, основания возникновения или приобретения прав).
В соответствии со ст. 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Истцом был выявлен факт незаконного использования (указать объект авторского права), что является нарушением авторских прав истца.
(указать обстоятельства, при которых было обнаружено незаконное использование авторских прав истца со ссылкой на документы, подтверждающие эти обстоятельства).
Истец не давал ответчику разрешения на распространение (воспроизведение) произведения.
Статьей 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» обладатель исключительных авторских прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в сумме от 10 000 до 5 000 000 руб., независимо от наличия или отсутствия убытков за каждый случай нарушения прав.
В связи с нарушением авторских прав размер компенсации составляет (указать и обосновать размер компенсации).
В связи с изложенным, руководствуясь (указать нормы права),
Прошу:
Взыскать с (наименование ответчика) в пользу (наименование истца) (размер требований) компенсации.
Приложение:
1.[FONT=&quot] [/FONT]Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам,
участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые
у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют.

2.[FONT=&quot] [/FONT]Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в
размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо
ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной
пошлины.

3.[FONT=&quot] [/FONT]Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
4.[FONT=&quot] [/FONT]Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или
индивидуального предпринимателя.
5.[FONT=&quot] [/FONT]Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового
заявления (если исковое заявление подписано представителем).
Ф.И.О. должность, лица, подписавшего заявление
(в случае подписания представителем дата и № доверенности) подпись

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

Если статья была напечатана в расспространенном журнале типа "Компьютерра" - этого достаточно для того, чтобы доказать свое авторство?
Этого достаточно, чтобы доказать, что вы ввели ее в гражданский оборот. :) Но не авторство напрямую, только косвенно.
что по настоящему авторское право можно зарегистрировать только в библиотеки конгресса США.
Это не так.

Образец заявления вам дали, но у вас не получится обычным образом доказать продажу - наказать продавца. Обычно заверяют нотариально страницу с текстом, подтверждая нахождение статьи на сайте, и тогда вчиняют иск.

А тут и иск-то вчинить некому :( Если "разведете" продавца на то, чтобы выложил статью на сайт, да еще и админитратором домена был он, то тогда да, можно наказать. Проведя не один процесс, могу заметить ,что часто эти люди из Украины или Белоруссии, а здесь уже наказание будет сложным с процессуальной точки зрения.