Возврат долга сидя в СИЗО

Ситуация. Человек занял 30 тысяч рублей у меня на два месяца.
Через месяц его "упаковали" в Матросскую Тишину ...
Есть реальные механизмы истребования денег в данной ситуации или пока ждать?

SmotRЯщий

Местный
18 Ноя 2008
494
7
Москва, САО
Ответ: Возврат долга сидя в СИЗО

CАБУР, не прокатит, УПК РФ вот что гласит:
Статья 44. Гражданский истец

1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Таким образом, только иск в гражданском судопроизводстве!

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

Обычный иск по истечению 2 месяцев, исполнительный лист и надежда, что приставы смогут хоть что-то по имуществу сделать. Однако, надо учесть то, что должник должен быть уведомлен об исполнительном, что, конечно, не очень будет удобно сделать... Поэтому если под "реальным механизмом" понимать деньги на руках - то нет, а если - механизм требования - то суд.

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3

Обычный порядок, искв суд, причем адресом указать СИЗО, если он там, то его возможно доставят в процесс :) ... следует учитывать есть ли у него родственники и жена, посмотреть есть ли совметсно нажитое имущестов, поработать с родственниками на предмет его биографии, возможно для суда они (адвокаты и родственники) собирают хорошие характерристики и т.д. и ваше заявление к следаку о его мошенничнеских действиях и долге, повлияют на его репутацию .... как то так, надо работать чтобы что то вернуть :)

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3

если этого нет! то можно тока сухариков отнести должнику.
либо договориться со следаком, чтобы тот при допросе задал ему вопрос брал ли он деньги и на каких условиях, и запротоколировал что брал ... потом на основании этого общий порядок :)

Dimmm

Местный
5 Авг 2009
509
262
Москва

Ситуация. Человек занял 30 тысяч рублей у меня на два месяца.
Через месяц его "упаковали" в Матросскую Тишину ...
Есть реальные механизмы истребования денег в данной ситуации или пока ждать?
для начала подаете иск в суд по месту прописки человека в самой простой форме о взыскании долга по договору займа (при расчете цены иска не забудте указать % за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ из расчета ставки рефинансирования), по сколько сумма 30 т.р., то Ваш иск будет рассматривать мировой судья, решение при наличии расписки 99% положительное, получаете исполнительный лист.
после того, как получите исполнительный лист, сможете направить его по месту отбывания наказания негодяем и будете получать перечисления в размере 50% от его заработной платы, от 50 до 500 рублей в месяц на указанный счет.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

Некоторое время назад мне пришло письмо (заказное с уведомление) от судебных приставов о том, что я-де должен пенсионному фонду 32 рубля 34 копейки. Я, как добросовестный налогоплательщик, предоставил копии пп и в ПФ и приставам и недоразумение разрешилось (ну, как обычно, кто-то где-то не разнес сумму, а поднять трубку и набрать "должнику", видимо, пенсионникам невмоготу!).

Так вот, сегодня хотел выкинуть конверт и стал машинально пересчитывать марки (как бывший филателист) - сумма, потраченная на доставку мне постановления, оказалась равной 35-ти рублям.

Я, собственно, к чему... При обдумывании тех или иных шагов, во-видимому, стоит соизмеряться с результатом, который планируется получить. :)

Dimmm

Местный
5 Авг 2009
509
262
Москва

Некоторое время назад мне пришло письмо (заказное с уведомление) от судебных приставов о том, что я-де должен пенсионному фонду 32 рубля 34 копейки. Я, как добросовестный налогоплательщик, предоставил копии пп и в ПФ и приставам и недоразумение разрешилось (ну, как обычно, кто-то где-то не разнес сумму, а поднять трубку и набрать "должнику", видимо, пенсионникам невмоготу!).

Так вот, сегодня хотел выкинуть конверт и стал машинально пересчитывать марки (как бывший филателист) - сумма, потраченная на доставку мне постановления, оказалась равной 35-ти рублям.

Я, собственно, к чему... При обдумывании тех или иных шагов, во-видимому, стоит соизмеряться с результатом, который планируется получить. :)
по моей информации рассматриваюи поправки в закон, которые позволяют списывать маленькие долги - неретабельные в плане взыскания, будем надеяться, что этот бред уйдет в прошлое

ИАЦПУ

Активист
26 Ноя 2008
1,023
3
есть еще один вариант, в связи с невозможностью уведомить ответчика и неизвестностью его местонахождения, ходатайствовать о назначении адвоката :) и с ним рассматривать !

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
ИАЦПУ, это что ещё за ноу хау вариант???
.....
ГПК РФ
Статья 50. Представители, назначаемые судом
Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.