Регистрация ООО с участием ПИФ через управляющую компанию

Sova79

Местный
26 Апр 2011
341
33
МОСКВА
Помогите пжл кто сталкивался с регистрацией ООО, где учредителем является ПИФ через управляющую компанию, т.к. сам Пиф не является юр. лицом.
Просмотрев форум понимаю, что это возможно.
Как правильно оформить заявление 11001, какие листы заполняются и кто будет выступать заявителем?
Заранее спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Просмотрев форум понимаю, что это возможно.
А поконкретнее, ну или своими словами...
Мне кажется невозможно ни в юридическом плане,
ни
оформить заявление 11001, какие листы заполняются и кто будет выступать заявителем
регистрационном....хотя разделять два этих аспекта не правильно)))

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Sova79, а разве состав активов ПИФа по закону позволяет иметь в собственности долю именно в ООО?

Sova79

Местный
26 Апр 2011
341
33
МОСКВА
А поконкретнее, ну или своими словами...
Мне кажется невозможно ни в юридическом плане,
ни

регистрационном....хотя разделять два этих аспекта не правильно)))

На сколько я понимаю сам ПИФ учредителем в ООО не может быть в силу того, что это не юр. лицо, а имущественный комплекс (п. 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (Закон 156-ФЗ). Согласно п. 1 статьи 7 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об ООО» участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Но!
В то же время, в соответствии с п. 3 статьи 11 Закона 156-ФЗ управляющая компания осуществляет доверительное управление ПИФ путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.
Также управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего (п. 4 статьи 11 Закона 156-ФЗ).
Т.е. управляющая компания вправе от своего имени и в качестве доверительного управляющего выступить в качестве участника ООО (такое же мнение высказал Минфин в письме от 24 августа 2006 г. №03-11-04/2/179).

По поводу формы 11001. В ней есть лист Д, который называется "Сведения о паевом инвестиционном фонде, в состав имущества которого включается доля в уставном капитале создаваемого юр. лица". Заполняется наименование ПИФ, далее наименование Упр.К., ее ОГРН, ИНН и доля в уставном капитале - все тоже самое, как лист А на юрика, только в наименовании листа А есть указание, что учредитель, а в Д ни слова - поэтому здесь возникли у меня сомнения, а сейчас склоняюсь, что лист Д просто заменит лист А в данной ситуации. И соответственно заявителем будет Ген. директор управляющей компании. Как вы думаете?

• Мне нравится
Реакции: Hornet88

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Sova79, Коллега, скорее всего Вы правы. Я упустил из виду лист "Д" и, вкратце, исходил из того, что имущества (доли) до момента создания ООО нет, поэтому при учреждении доля будущей компании не может быть имуществом фонда, входить в его состав. В целом основывался на статьях, которые Вы привели. В письмах Минфина тоже фигурирует лишь слово участник, что дает понять, что речь идет о действующем обществе.
Сделки ДКП с участием ПИФа проходят "на ура". Поэтому
позволяет иметь в собственности долю именно в ООО?
Позволяют...где запрет?

Sova79, я бы поступил также, как описано, лист "Д" и заявитель Гена управляющей.
Если не затруднит, отпишитесь, как все пройдет. Спасибо!

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
Конкретных ограничений я не нашла.
пункт 1 ст.33 156-ФЗ разве здесь не работает? Если, как Вы говорите, ПИФ будет иметь долю в ООО (т.е. опосредованно через свою УК), то она из денег ПИФа должна это оплачивать и следовательно доля должна потом войти в состав активов ПИФа.

Sova79

Местный
26 Апр 2011
341
33
МОСКВА
Sova79, Коллега, скорее всего Вы правы. Я упустил из виду лист "Д" и, вкратце, исходил из того, что имущества (доли) до момента создания ООО нет, поэтому при учреждении доля будущей компании не может быть имуществом фонда, входить в его состав. В целом основывался на статьях, которые Вы привели. В письмах Минфина тоже фигурирует лишь слово участник, что дает понять, что речь идет о действующем обществе.

Позволяют...где запрет?

Sova79, я бы поступил также, как описано, лист "Д" и заявитель Гена управляющей.

ОК

Sova79

Местный
26 Апр 2011
341
33
МОСКВА

Позволяют...где запрет?

Все зарегистрировали.

• Мне нравится
Реакции: Hornet88

PravoVed12

Местный
13 Дек 2012
384
59
Москва
У меня такая же задачка. По регистрации все понятно, как и обычно. А какие документы нужно предоставить для этого нотариусу при заверении формы?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
А какие документы нужно предоставить для этого нотариусу при заверении формы?
у нотариуса и спросите, у каждого нотариуса комплект, который он хочет видеть может быть разным

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: PravoVed12