Вопросы по протоколу и уставу зао для ФСФР. оч срочно

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
помогите, пожалуйста, с подготовкой документов для регистрации зао.
Сделала устав, но потом начиталась и наслушалась, что ФСФР очень внимательно его проверяет. Меня смущает многое, но задам самые насущные вопросы:
1. нет совета директоров. Есть Гендир, правление, ревизор. Кто созывает ОСА? ведь в уставе это должно быть обязательно. написала гендир, но ведь он не может по законы выполнять функции СД.
2. По поводу акций в уставе прописала:
"уставный капитал Общества составляет 10 000 рублей и оплачивается денежными средствами. Уставный капитал Общества разделен на момент учреждения на обыкновенные именные акции в количестве 1 000 (Одна тысяча) штук номинальной стоимостью 10 (Десять) рублей каждая. При учреждении Общества все его акции размещены среди учредителей. Акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества. Не менее 50 процентов акций Общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества."
А в протоколе прописала так:
"Принятое решение: Уставный капитал распределяется следующим образом: Иванов Иван Иванович – 375 (Триста семьдесят пять) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 (Десять) рублей на общую сумму 3 750 (Три тысячи семьсот пятьдесят) рублей, что составляет 37,5 % уставного капитала Общества" и так по каждому из 4 акционеров.
Все правильно?
3. По поводу порядка созыва и проведения ОСА почти везде ссылки сделаны на закон об АО. Подробно ничего не прописывала. Устав всего на 13 листах. Может, это неправильно и надо переписать закон побольше?
4. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ! Протокол учредительного собрания (я именно так назвала, хотя видела и другие названия, но ведь в законе так) подписывается только председателем и секретарем или всеми учредителями??? устав утверждаем просто пишем "утвердить устав общества" или "утвердить устав в редакции, приложенной к протоколу и в протоколе указывать "приложения: устав на стольки-то листах"????

Скажите, на какие моменты особо обращает внимание ФСФР? Какие косяки обычно бывают в доках?

Нескромный вопрос: если я выложу устав и протокол, кто-то сможет покритиковать с т.зр. ФСФР?
Первый раз создаю ЗАО, завтра уже регать, а я чем больше читаю, тем больше страшно :( :dont_know:

Всем заранее спасибо!!!

Svetlanochka

Местный
6 Апр 2007
771
210
Москва
Посмотрите, чтобы у Вас акции предоставляли право голоса учредителям до момента их полной оплаты, иначе вы просто документы не утвердите для эмиссии до момента полной оплаты (а это будет нарушение нормативных сроков подачи документов на эмиссию при создании и теоретически возможен штраф).
Про созыв ОСА нужно писать, что все делает ген.дир.
Требований к подписям на протоколе учр.собр. нет, на всякий случай рекомендую, чтобы все учредители росписались, меньше вопросов будет. В тексте протокола достаточно написать - Утвердить устав общества. Но можете и подробно все расписывать - за это никто не укусит =)

• Мне нравится
Реакции: garage

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Ответ: Вопросы по протоколу и уставу зао для ФСФР. оч срочно

Посмотрите, чтобы у Вас акции предоставляли право голоса учредителям до момента их полной оплаты, иначе вы просто документы не утвердите для эмиссии до момента полной оплаты (а это будет нарушение нормативных сроков подачи документов на эмиссию при создании и теоретически возможен штраф).
Про созыв ОСА нужно писать, что все делает ген.дир.
Про акции - а как это прописать? просто, что "акции предоставляют право голоса на ОСА в том числе, до момента их оплаты"? как-то не очень звучит ))
но вообще, мы планировали оплатить акции до подачи доков в ФСФР. Думали счет открыть и туда внести деньги в качестве оплаты акций. а банк потом справку выдаст, что уставник оплатили.
или так не делается?

Про созыв ОСА - ревизор тоже может созывать? если я не гендира, а ревизора укажу. смущает меня положение ФЗ об АО о том, что ЕИО не вправе выполнять обязанности СД.

еще вопрос по поводу наименования: в старой форме (по которой зао и регаем) указано просто сокращенное, полное и фирменное, плюс фирменное на иняз. А в ФЗ указано полное фирменное на русском, сокращенное фирменное на русском и то же на инязе. Мы указали в уставе как в ФЗ. Но вот в выписке-то сведения будут из формы Р11001. Не вмутит ли ФАС, что формулировка наименований в уставе и выписке из ЕГРЮЛ не совсем тождественны?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск

кто-нибудь может на еще какие-нибудь распространенные "косяки" в уставе/протоколе указать? которые ФСФР не нравятся

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265

Обязательно пропишите в протоколе о создании кто будет ревизором с ФИО и паспортными данными, ФСФР может придраться если этого нет.
Один раз в подмосковной налоговой придрались,что нет времени проведения ОСА (это в протоколе о создании, хоть по закону этого и не требуется это нужно указывать в протоколах при проведении дальнейших ОСА, теперь пишем... нервы дороже.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск

ага, прописала про ревизора.

я выложу устав и протокол. если у кого-нибудь будет свободная минутка взглянуть и покритиковать - будет здорово.
ну а нет так нет.
и так спасибо - Вы мне помогли уже.

Вложения

• protokol zao.doc
    43.5 KB · Просмотры: 125

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430

Обязательно пропишите в протоколе о создании кто будет ревизором с ФИО и паспортными данными, ФСФР может придраться если этого нет.
Это какое это ФСФР к Вам придралось, по причине того, что в протоколе не указаны паспортные данные ревизора?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск

у меня уже практически нет возможности исправить протокол. скажите, пойдет такой протокол для ФСФР?

если нет, скажите, что исправить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
тогда буду предпринимать меры, чтобы выловить на выходных одного учредителя, которого не уверена, что удасться выловить ((((

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск

вот устав. его еще могу исправить за выходные

Вложения

• устав для форума.doc
    162.5 KB · Просмотры: 80

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265

Это какое это ФСФР к Вам придралось, по причине того, что в протоколе не указаны паспортные данные ревизора?
никто и не говорил что ФСФР придиралось, говорилось что может. Разницу чувствуете. На досуге перечитайте часть 2 ст.9 закона об АО

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Насчет ФИО ревизора полность - полностью согласен, насчет паспортных данных ревизора да и ген. дир-ра - перегиб, для протокола собрания учредителей, да и вообще для протокола кроме разве что протокола о реорганизации (да и то под вопросом).

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430

никто и не говорил что ФСФР придиралось, говорилось что может. Разницу чувствуете.
Во-первых, если к вам придралась подмосковная налоговая (при том, что специалисты основной не страдают знаниями ФЗ), то причем тут ФСФР? Логику учили?
На досуге перечитайте часть 2 ст.9 закона об АО
Обязательно... А Вы на досуге почитайте ФЗ в принципе и ссылайтесь на нормы, а не на специалистов подмосковных налоговых...