Сейчас тоже стоим перед этим вопросом, как все оформить чисто технически вопросов нет!
Вопрос что бы потом не аукнулось, склоняюсь к варианту:
- продать через прямую куплю продажу своему физ. лицу по кадастровой стоимости, что бы налог не большой возникал, а после уже продать его реальному покупателю дороже
- а фирму просто сдавать нулевки, так как официально закрывать сложновато, так как она с 90 х. годов и мы ее сами купили недавно сами не знаем зачем....(((
1. Налогообложение этого ФЛ-прокладки вы учли в схеме?
2. По-моему неавторитетному мнению, на первый взгляд, чище та схема, которая проще. А значит —♫в процессе реализации схемы меньше рисков напороться на нечто такое, чего не было известно до начала процедуры.
Избежать налогов совсем — не удастся. В этом случае, мне представляется оптимальной схема продажи всего ООО целиком, с имуществом и всеми потрохами.
Конечно, в этом случае прежний участник заплатит 13% от продажи „доли“ (100%), а не объекта недвижимости.
Как мы помним, рыночная стоимость доли ≠ сумме активов. Одно дело — объект недвижимости, которым владеет ООО, другое дело —♫само ООО, которое владеет этим объектом. Т.е. стоимость [доли] ООО может быть ниже, чем сумма активов, несмотря на, казалось бы, очевидную коллизию.
Сравните понятия „капитализация“ и „совокупная стоимость активов“. Например, совокупная стоимость активов ПАО Газпром превышает его капитализацию и совокупную стоимость активов, к примеру, Apple. ← Здесь я не являюсь экспертом, могу ошибаться в цифрах, но направление мыслей примерно такое.
Если мысль мою подхватили —♫попробуйте провентилировать эту тему более предметно.