Увеличение УК за счет вклада. Единственный участник

bakivh

Пользователь
23 Апр 2009
47
0
Добрый день всем.

Сразу прошу прощения если боян, но просмотрев форум так и не доразобрался.

Ситуация следующая:

Открыл фирму, внес в УК 10000 р. Я являюсь единственным участником.
Сейчас на оборотные средства (фирма занимается торговлей) понадобилось внести средства на р/с.
Как я понял один из самых правильных методов - внесение вкладов.

Подскажите плиз если не трудно какова вообще процедура всего этого.
Но больше всего беспокоит другой вопрос: ведь если я внесу скажем 60 тыщ. р. я ведь увеличу уставной капитал получается на эту сумму. А имею ли я право тратить деньги с уставного капитала (закупать товар например).

Спасибо.

renkprom

Местный
4 Сен 2009
486
85
Ответ: Увеличение УК за счет вклада. Единственный участник

Можно и внести договором беспроцентного займа.

деньги, внесённые в УК, становятся собственностью фирмы. Хорошо или плохо...
Взнос в УК
С одной стороны, облегчит "приведение в соответствие" в Москве, ибо по "льготной" очереди проходить дольше
С другой, только ради этого увеличения не стОит стоять.

juliya2000

Пользователь

Лучше и проще оформить займ фирме, можно и не беспроцентный, по вашему желанию. Вносите на счет как заемные средства по договору. Проще потому что при этом не нужно регистрировать изменения в налоговой, лучше, потому что не стоит забывать о том, что участник ООО отвечает по долгам фирмы суммой своего вклада в УК.

bakivh

Пользователь
23 Апр 2009
47
0

Лучше и проще оформить займ фирме, можно и не беспроцентный, по вашему желанию. Вносите на счет как заемные средства по договору. Проще потому что при этом не нужно регистрировать изменения в налоговой, лучше, потому что не стоит забывать о том, что участник ООО отвечает по долгам фирмы суммой своего вклада в УК.
Слышал что налоговая косо смотрит на эти беспроцентные займы. Правда ли это?
Сумма вопроса - не более 100 тыщ. р. хочу довнести.

И где найти список документов и описание процедуры для оформления займа не подскажите? спасибо.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

если пропущен срок зарегить увеличение уст. кап-ла (ну там из-за очереди или лень идти было) то ничего страшного, значит внесенные деньги будете должны вернуть тем кто их вносил, т.е. самому себе видимо и все само собой перейдет в кредиторку. Да кстати о том можно ли тратить УК, где-то году так в 93г. одна дамочка из палаты пыталась мне по тому вреени втюхать, что УК это нечто как страховая сумма а то и залоговая сумма лежит себе и из нее потом ответят по обязательствм. К сожалению такие воззрения и до сих пор еще ходят по умам. На самом деле УК это не страховая и не залоговая сумма, это средства общества которыми общество через свои органы как ему угодно распоряжается.
На самом деле вносить средства не как займ, а как взнос в Уставный капитал наиболее правильное и чистое дело. (особенно когда суммы относительно небольшие) Что за постановка вопроса - имею ли я право тратить средства из УК а откуда их собственно говоря тратить, а почему не скажете имею ли я право тратить заемные средства? УК и служит чтобы его тратить на нужды фирмы. Заемные же средства ухудшают показатели, приводят к тому что уменьшаются чистые активы. Больше того, вы можете вносить средства в УК не обязательно один к одному т.е. на 1 руб. внесенных средств 1 руб. доли можете установить и другое соотношение напрмер на 10 руб. внесенных средств 1 руб. доли. Разница пойдет на добавочный капитал и не облагается налогом на прибыль. В случае убытков в дальнейшем добавочный капитал будет подушкой безопасности. Поскольку плохо когда чистые активы становятся меньше уставного капитала. (чистые активы это фактически активы или итог баланса минус все долги, т.е. если уставный капитал маленький, а образованный таким образом как указанная разница добавочный капитал будет достаточно большим, то он будет препятствовать чтобы читсые активы подходили к уставному капиталу)

Еще для ООО бывает вклад в имущество общества но это отдельная песня и не приводит к увеличению УК, но не всегда возможна особенно если в уставе такя возможность или обязанность не предусмотрена.

juliya2000

Пользователь

Да, это правда, смотрят косо, именно по причине безвозмездности. Потому что в этом случае не возникает базы для начисления налогов. Но если хотите избежать подобных вопросов, то просто оформите договор займа не беспроцентный, а в качестве ставки возьмите, например ставку рефинансирования на дату заключения договора. С суммы начисленных процентов по данному договору Вам придется заплатить НДФЛ, но получится совсем немного.

bakivh

Пользователь
23 Апр 2009
47
0

Больше того, вы можете вносить средства в УК не обязательно один к одному т.е. на 1 руб. внесенных средств 1 руб. доли можете установить и другое соотношение напрмер на 10 руб. внесенных средств 1 руб. доли. Разница пойдет на добавочный капитал и не облагается налогом на прибыль. В случае убытков в дальнейшем добавочный капитал будет подушкой безопасности.

Не совсем понял... а это как? расскажите пожалуйста.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Уставный капитал увеличиваете на 10 тыс. руб а вклад вносите 100 тыс. руб. тогда 90 тыс. руб идет на добавочный капитал не облагается налогом на прибыль, а 10 т.р. в уставный капитал. В ст. закона написано о соотношении между стоимостью вклада и стоимостью доли А именно что стоимость доли рана или меньше стоимости вклада, а соотношение это устанавливаете вы , хотите 1 к 1 хотите 10 к 1 хотите 1,5 к одному как хотите так и устанавливаете. Очень немногие этим пользуются, а возможность в законе есть. Тк

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Уставный капитал увеличиваете на 10 тыс. руб а вклад вносите 100 тыс. руб. тогда 90 тыс. руб идет на добавочный капитал не облагается налогом на прибыль, а 10 т.р. в уставный капитал. В ст. закона написано о соотношении между стоимостью вклада и стоимостью доли А именно что стоимость доли равна или меньше стоимости вклада, а соотношение это устанавливаете вы , хотите 1 к 1 хотите 10 к 1 хотите 1,5 к одному как хотите так и устанавливаете.Так и при первичке долю можете оплачивать не по номиналу а скажем за два номинала или за десять номилов

bakivh

Пользователь
23 Апр 2009
47
0

Извиняюсь за глупый вопрос - а где это надо прописывать - соотношение стоимости вклада и доли?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

В протоколе или в решении об увеличении уставного капитала