АНО или фонд

NCGroup

Новичок
10 Апр 2018
11
4
Клиент хочет открыть для себя некоммерческую организацию, с целью оказания юридической и материальной помощи пожилым людям.
Пока рассматриваем АНО или фонд.
Подскажите, какая будет наиболее оптимальная ОПФ для данного случая.
Спасибо.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Клиент хочет открыть для себя некоммерческую организацию, с целью оказания юридической и материальной помощи пожилым людям.
Пока рассматриваем АНО или фонд.
Подскажите, какая будет наиболее оптимальная ОПФ для данного случая.
Спасибо.

если основная деятельность заключается в оказании социальных услуг - то АНО, если Вы будете как "кошелек" по накоплению денег и передаче их нуждающимся - фонд (лучше БФ)

NCGroup

Новичок
10 Апр 2018
11
4
если основная деятельность заключается в оказании социальных услуг - то АНО, если Вы будете как "кошелек" по накоплению денег и передаче их нуждающимся - фонд (лучше БФ)

Точно не "кошелек". Планируется безвозмездная помощь нуждающимся, так что лучше наверное АНО.
Я правильно понимаю, чтобы не попасть под требования МинЮста, в название нельзя указывать слова "помощь", "пожертвование", "благотворительность" ?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Планируется безвозмездная помощь нуждающимся,

давайте разберемся что именно Вы понимаете под этим? это очень важно, поскольку часто путаются в понимании видов и особенностей НКО, что в дальнейшем приводит к проблемам или лишним расходам

• Мне нравится
Реакции: NCGroup

NCGroup

Новичок
10 Апр 2018
11
4
давайте разберемся что именно Вы понимаете под этим? это очень важно, поскольку часто путаются в понимании видов и особенностей НКО, что в дальнейшем приводит к проблемам или лишним расходам

Суть такая, клиент собирается помогать пожилым людям. У кого материальные трудности или остался один, без поддержки родственников. Или для защиты от родственников, например которые хотят сдать своих пожилых родителей/родственников в дом-престарелых или обманным путем забрать накопленное имущество.

Помощь будет оказываться материальная (продуктами питания, одеждой, спальными местами), юридическая и психологическая.

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Суть такая, клиент собирается помогать пожилым людям. У кого материальные трудности или остался один, без поддержки родственников. Или для защиты от родственников, например которые хотят сдать своих пожилых родителей/родственников в дом-престарелых или обманным путем забрать накопленное имущество.

Помощь будет оказываться материальная (продуктами питания, одеждой, спальными местами), юридическая и психологическая.

поняла. я думаю фонд в Вашем случае идеально вписывается. АНО оказывает услуги, но в Вашем случае она не так подходит

• Мне нравится

NCGroup

Новичок
10 Апр 2018
11
4
поняла. я думаю фонд в Вашем случае идеально вписывается. АНО оказывает услуги, но в Вашем случае она не так подходит

Если фонд, то обязательное условие в названии указывать цель деятельности?. Например "Благотворительный фонд "Отцы и матери"?

Еще вопрос, документы нужно подавать по нотариальной доверенности или можно по простой?

632bk

Активист
16 Сен 2010
3,885
2,387
Москва
Если фонд, то обязательное условие в названии указывать цель деятельности?. Например "Благотворительный фонд "Отцы и матери"?

Еще вопрос, документы нужно подавать по нотариальной доверенности или можно по простой?

из названия должно быть понятно что именно делаете.

например, узко: Благотворительный фонд помощи пожилым людям "Ромашка"
широко: Благотворительный фонд помощи нуждающимся слоям населения "Ромашка"
или самый широкий: Благотворительный фонд содействия развитию общечеловеческих ценностей .... и т.п.

документы технически подавать - можно по нотариальной.
у нотариуса удостоверить подпись не заявителем, а по доверенности - нет.

• Мне нравится

NCGroup

Новичок
10 Апр 2018
11
4
из названия должно быть понятно что именно делаете.

например, узко: Благотворительный фонд помощи пожилым людям "Ромашка"
широко: Благотворительный фонд помощи нуждающимся слоям населения "Ромашка"
или самый широкий: Благотворительный фонд содействия развитию общечеловеческих ценностей .... и т.п.

документы технически подавать - можно по нотариальной.
у нотариуса удостоверить подпись не заявителем, а по доверенности - нет.

Благодарю за помощь!