LegO NSK, просто интересно: вы реально делите пошлину между заявителями? Если да, то как это выглядит? Даже просто технически не могу себе представить. Надо в Сбере сказать, чтобы разделили пошлину? Или как?
subair1, ответ
LegO NSK был предельно точен - по НК действительно пропорционально. На практике же это часто бывает невозможно - например, при количестве участников, равным 3-м. Кроме того, есть мнение, что оплаченный платеж должен точно соответствовать сумме, написанной в НК, чего невозможно достичь пропорциональной оплатой.
Когда-то Минфин развлекался и выпускал с разницей в несколько месяцев информационные письма с прямо противоположными разъяснениями на этот счет - то нужно пропорционально, то, наоборот, одним платежом. Последняя известная мне позиция - оплатить госпошлину нужно
одним из учредителей, поскольку всё равно они все отвечают
солидарно по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации (п. 6 ст.11 ФЗ "Об ООО"). Для верности можете в протоколе об учреждении прописать, на кого возлагаете оплату пошлины.
Лично я всё жизнь платил госпошлину одним платежом. Предположу, что
LegO NSK поступает так же.