АНО. Нотариальное заверение заявления Р11001

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
Собственно суть вопроса в следующем:
Нас 4 человека учредителей. Меня (то же учредитель) по протоколу уполномочили подать заявление на регистрацию АНО. В заявлении как заявитель указан соответственно я.
Протокол общего собрания учредителей подписан всеми учредителями, прошнурован и на наклейке на обороте последней странице - подписан мной.
В протоколе есть указание на делегирование меня на действия по регистрации АНО, в том числе подачу заявления Р11001 от имени всех учредителей.
Устав прошнурован и на наклейке на обороте последней странице - подписан мной.
Вчера обошел 5 нотариусов. Три из них не работали, но два отказались заверять мою подпись в заявлении!

Первый сказал, что:
1. Протокол оформлен не правильно т.к. на последнем листе с подписями учредителей нет части текста протокола т.е. только подписи. На вопрос где это написано ответил, что ГОСТ делопроизводства.
2. На наклейке сшивки должны расписываться все учредители, а не только заявитель.
3. На сшивке устава вообще не надо ни кому расписываться.
4. В заявлении заверяются подписи ВСЕХ учредителей, а не только заявителя.
Сначала вообще сказал, что только назначенный ГенДир может проводить регистрацию!

Второй сказал, что:
1. Он такое ни когда не делал и не уверен закооно ли это!
2. Предложил оставить документы на 10 дней для отправки в Нотариальную Палату Москвы для правовой экспертизы! Типа
, как скажут так и будет.
3. Посоветовал найти нотариуса который уже заверял так подпись одного из учредителей (заявителя).
4. В ходе разговора о сшивке заявления силами нотариуса было сказано буквально: "А больше ни чего не хотите!?" Типа, нотариус не сшивает!

Вопросы:
1. Правы ли нотариусы?
2. Где искать "правильного" нотариуса?
3. Кто и как сшивает заявление и надо ли это делать?
4. Надо ли вообще заверять у нотариуса заявление если я сам один из учредителей и сам лично пойду подавать доки на регистрацию?
5. Что за история с листом с подписями учредителей и части текста протокола на нём?
6. Кто расписывается на сшивках документов если заявитель я один?

Моё мнение, что раз нотариусы не знают такого действия то и заверять не надо!
Кстати на сайте МинЮста написано, что:
"-заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов;" Про нотариуса нет ни чего!
Про нотариальное заверение только это:
"4. Подписи уполномоченного лица общественного объединения в заявлениях удостоверяются нотариально." У нас же не общественное объединение, а АНО!
И ещё:
"Два экземпляра учредительных документов, представляемых на государственную регистрацию, должны быть прошиты и заверены подписью заявителя или нотариуса." Думаю нотариус нужен если по почте отправлять!

Господа и дамы! Помогите разобраться, пожалуйста!

• Мне нравится
Реакции: miklekv

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
Сам спросил и сам отвечу!
Всё, что говорят нотариусы - шняга!
Перестраховщики или ...
Был сегодня в МинЮсте. Народууу! Ужас! НИКОГО!!! Был первым и единственным!
Подал доки на АНО.
Взяли:
1. Два Протокола общего собрания учредителей.
2. Три устава.
3. Два заявления Р11001.
4. Два уведомления на УСН.
5. Одно гарантийное письмо на адрес с копией паспорта с постоянной регистрацией по этому адресу (собственности у меня там нет). Свободная форма без подтверждения собственности! Да и оно (письмо) не нужно! Я настоял.
6. Квитанция об оплате пошлины - оригинал. Копия не нужна! КБК окончание ...000110. Сбер метрах в 300-400!
Устав, протокол, Р11001 сшиваются и подписываются ТОЛЬКО заявителем. Форма наклейки: "Всего сшито и пронумеровано ___ (прописью) листов. Фамилия и Инициалы заявителя. Подпись заявителя".
Р11001, у меня 16 листов, просто сшиваются все листы как устав или протокол с такой же наклейкой!
Уведомление на УСН подписывает ЗАЯВИТЕЛЬ! Сказали, что "ГенДир в АНО для нас никто!"
Теперь самое главное!
Нотариус НЕ НУЖЕН если заявитель уполномочен по протоколу подавать заявление в МинЮст!!! В протоколе общего собрания пишем, среди прочего, "... уполномочен от имени всех учредителей подавать, подписывать заявления и другие документы в Главном Управлении Министерства Юстиции по городу Москве и других регистрирующих органах".
Я один из учредителей и заявитель по протоколу. При инспекторе подписываем последний лист заявы Р11001. Инспектор ставит штамп, что подпись заявителя заверена!!! ВСЁ!!! БЕСПЛАТНО!!! Т.е. - ДАРОМ!!! У нотариуса заверение стоит 1700 рублей!!! Вот лохи (нотариусы)!
Внутренности доков инспектор не проверяет! Рулетка, однако!
По результату регистрации или отказа отпишусь тут! СМС должна придти :)
Как то так.
Всем удачи!

• Мне нравится
Реакции: elenas44903 и КОЩЕЙ

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
фтопку. все неправильно

туда же.

Уведомление на УСН подписывает ЗАЯВИТЕЛЬ
а вот здесь острожно!!!
То ,что у Вас принял заявление это не гарантия, поэтому рекомендую как только будут известны реквизиты АНО делать печать (если не предусмотрено иного), подписывать Руководителем и отправлять в ИФНС территориальную.

Сказали, что "ГенДир в АНО для нас никто!"
формально правы, НО не в вопросе подписания УСН

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
Ну, что - АНО зарегистрировано!
29 видов деятельности, включая 47-е коды.
За виды деятельности отдельно ездил в МинЮст отстаивать их. Получилось.
УСН то же прикрутили.
Это мой первый опыт по регистрации некомерческой.
Вопросы будут - задавайте.
Всем удачи!

• Мне нравится
Реакции: pocherk

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
1. Протокол оформлен не правильно т.к. на последнем листе с подписями учредителей нет части текста протокола т.е. только подписи. На вопрос где это написано ответил, что ГОСТ делопроизводства.

Первый
фтопку. все неправильно

Нотариус в одном все-таки прав

Подпись нельзя отрывать от текста и печатать на отдельном листе. Если она не умещается после текста, последний абзац или несколько строк переносят вместе с подписью.
Комментарии к ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации Требования к оформлению документов

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
Нотариусы не правы в том, что они отказывают в заверении! Да это и не нужно в определённых условиях!

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Нотариусы не правы в том, что они отказывают в заверении! Да это и не нужно в определённых условиях!
Скорее всего нотариусы отказывают удостоверять подпись заявителя в заявлении, потому-что не сталкивались с созданием некоммерческих организаций и в силу своей неграмотности бояться брать на себя ответственность, считая, что в случае правовых последствий с них будут спрашивать и им придется отвечать. Хотя на самом деле нотариус всего лишь свидетельствует подпись заявителя, удостоверяет его личность и дееспособность, а за содержание заявления ответственности не несет. принесли бы вы им заявление на регистрацию коммерческой организации, вопросов по заверению точно бы не было)

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
Да, верные. Платёжку скачал с сайта МинЮста. Под ней надпись, типа: "Для НКО".
Там КБК с последними цифрами: ...701...000110
701 значит - некоммерческие.
Это всё для вновь создающихся НКО включая АНО.
При сдаче доков копия не нужна. Взяли только оригинал.

katty_12_07

Новичок
22 Фев 2019
1
0
ed1368
День Добрый! а можете поделится уставом?):rolleyes:

и я, почему-то, не могу найти на сайте Минюста реквизиты для оплаты госпошлины для Московской области :(
наживаю, что бы посмотреть их, а меня перекидывает на сайт Минюста Иркутской области :dont_know:

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
У меня устав для военно-исторического центра. Не думаю, что подойдёт для всех как образец. Есть в сети основы, а Вы к ним своё прикручивайте. Может конкретный вопрос интересует какой?
Про реквизиты МО не могу сказать, не знаю.
Кстати, доки были готовы 5 февраля (сдавал 15 января)!!! А СМС пришла на получение только вчера!!! База у них не работала. В понедельник пойду получать.
Вопрос к Знайкам: за не открытие счета за 7 дней и уведомление об этом в ФНС штрафец получу?

ed1368

Новичок
5 Июн 2018
22
5
Доки получены!
Думал людей будет много, но я был первый в 9 часов!
Получил:
1. Свидетельство о гос.регистрации НКО от 18.02
2. Лист записи ЕГРЮЛ от 05.02
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС от 05.02
4. Выписка из ЕГРЮЛ от 08.02
5. Устав наш заверенный МинЮстом от 24.01
Вкратце о том, что было.
15.01 сдал 11-ю форму на регистрацию.
17.01 позвонила барышня из МинЮста и возмущённым голосом сообщила, что не знает, что с нами делать! Вплоть до отказа!
Во-первых, спросила почему у нас ВКО - Правление, а не Совет учредителей? Я объяснил, что по закону можно! Согласилась:eek:
Во-вторых, спросила почему два лица действующих без доверенности? У нас по Уставу Председатель Правления и Ген.Дир могу. Я сказал, что ограничений не предусмотрено по закону! Согласилась!:eek: Сказав, что если будут проблемы с открытием счета то она не виновата! Хорошо говорю.
В-третьих и самое главное, почему у нас столько много видов деятельности? На тот момент было 32 вида!
Я объяснил, что у нас АНО и мы можем по закону осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность для целей АНО и если я не впишу эту деятельность в Устав и форму 11 то как мы будем заниматься этой деятельностью!?
Тут видать у неё "соглашалки" закончились и она сказала, что если до завтра не принесу новее заявление с уменьшенным числом видов деятельности то нам "кирдык"! Я согласился и в течении часа сократив ОКВЭД до 30, позвонил ей и объяснив зачем нужны оставшиеся коды, договорились на встречу на следующий день в МинЮсте.
Приехав в МинЮт 18.01 обнаружил огромное количество народу (40-50). Звоню барышне и говорю, что заверить подпись на новом заявлении не могу. Вобщем попросил, чтоб без очереди всё устроила, а она мне говорит, что и заверять ничего не надо! Просто, говорит, оставь новую заяву у девочки в ... кабинете!!! Приятно!
Оставил и ушел. Остальное знаете! Регистрация прошла! 30 видов вместе с основным (94.99)!
Всем удачи!

• Мне нравится
Реакции: ab2093

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
222
Москва
за не открытие счета за 7 дней и уведомление об этом в ФНС штрафец получу?
- сроков для открытия р/счета не установлено;
- обязанность уведомлять ИФНС об открытии сета отменена уже лет 5-ть.