Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Присоединение либо слияние ТСЖ с ООО

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19
На сегодняшний день ТСЖ в большинстве случаев являются должниками ресурсоснабжающих организаций. При этом долги бесперспективны для взыскания (у ТСЖ нет имущества), но из-за них нет горячей воды. В связи с этим мне видится интерес со стороны жильцов скинуться не по 5-10 000 руб. для погашения долга, а по 400-500 руб. для ликвидации ТСЖ как юрлица вместе с долгами, чтобы затем начать с "чистого листа"? в том числе создав новое ТСЖ.
Но я не слышал о предложениях ликвидировать ТСЖ, в том числе путём присоединения или слияния с ООО. Почему? Потому что нет спроса или потому что невозможно?
Вроде как ст.16 Федерального закона №7-ФЗ "О некоммерческих организациях" такой разнородовой реорганизации не запещает.

P/S/ В принципе я счас рассматриваю вариант избавления от "своего" ТСЖ, т.е. вопрос не из чистого любопытства.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,006
SUMMER!
Ответ: Присоединение либо слияние ТСЖ с ООО

разнородовая реорганизация невозможна в принципе

нужно смотреть, если возможно ТСЖ преобразование в ООО, то сначала преобразование, а потом уже присоединение/слияние

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19

разнородовая реорганизация невозможна в принципе

нужно смотреть, если возможно ТСЖ преобразование в ООО, то сначала преобразование, а потом уже присоединение/слияние

Почему в принципе? Где этот принцип заложен? Цитирую концепцию развития гражданского законодательства:

"1.1. Законодательство о реорганизации юридических лиц отличается непоследовательностью. Для коммерческих организаций в большинстве случаев предусматривается возможность реорганизации лишь в аналогичную организационно-правовую форму (при слиянии, присоединении, разделении и выделении, например, обществ с ограниченной ответственностью или производственных кооперативов). Для некоммерческих организаций такие ограничения формально отсутствуют (ст. 16 Федерального закона "О некоммерческих организациях")."

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19

Насколько я успел вникнуть, в законодательстве нет запрета, в доказательство привёл цитату. Авторы концепции - не нам чета, - знают о чём пишут. Но теория меня мало интересует. На практике существуют отработанные способы по-быстрому избавиться от ТСЖ? Кто нибудь этим занимался?

P.s. не так давно был сюжет о доме с ТСЖ, где живут известные люди. ТСЖ им стало что-то навязывать. Они не спорили, а наняли юристов и ликвиднули ТСЖ. При этом из сути проблемы было ясно, что ОСС не проводилось.

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва

Если не хотите делать добровольную ликвидацию, то что мешает зарегистрировать другое ТСЖ и присоединить Ваше ТСЖ к новому ? Все просто.

visorus

Местный
12 Май 2007
123
19

По Жилищному Кодексу в доме может быть создано только одно ТСЖ. Т.е. надо искать дом без ТСЖ. Хотя неизвестно, контролирует ли регорган соблюдение данного условия. Но это уже технический вопрос, спасибо Reg&Likv за простую идею, я как то об этом и не подумал:dont_know:.