Факсимильная подпись

nazar13

Активист
15 Янв 2009
3,827
2,328
Остоженка, 10
Кто делает факсимильную подпись (чтобы можно было с печати расписываться)? Цена и что для этого нужно?

STITCH

Активист
7 Мар 2008
1,528
253
Москва
Ответ: Факсимильная подпись

ребята, а мне это тоже хочется сделать. Факсимиле имеет перед живой подписью юридическую неполноценность? Есть ограничения?
Не все документы можно такой подписью проштамповывать. Если в договоре собираетесь ставить, то в тексте договора это д.б. отражено

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва

Я бы не приняла договор с факсимильной подписью.
Если в договоре собираетесь ставить, то в тексте договора это д.б. отражено
в тексте предварительного договора, на котором стоит живая подпись. ИМХО.

STITCH

Активист
7 Мар 2008
1,528
253
Москва

Я бы не приняла договор с факсимильной подписью.
в тексте предварительного договора, на котором стоит живая подпись. ИМХО.
Я пишу из собственной практики. Конечно все зависит от договоров, у меня договора на оказание юр. услуг (например подготовка документов), глупо заключать еще и предварительный договор. Клиент подписывая договор соглашается со всеми его положениями, в большинстве случаев даже его не читая:eek:А уж какая подпись обычно их совсем не интересует. А ряд клиентов сами приезжают с такой подписью, т.к. у нас 100% предоплата мне все равно, пусть хоть крестик ставят.:)

STITCH

Активист
7 Мар 2008
1,528
253
Москва

Ксения Собчак, Вы строже МВД и ВС, даже им разрешено использовать факсимиле:D
Извлечение
из Инструкции о порядке изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей, штампов и факсимиле, а также их выдачи и использования в системе МВД России (утверждена приказом МВД России от 06.02.2007 № 130)

9. В подразделениях системы МВД России разрешается иметь и допускается использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя (уполномоченного заместителя руководителя) подразделения на документах, не влекущих за собой материальную или иного другого вида ответственность (если иное не было предусмотрено соглашением сторон).

Извлечение
из Положения о порядке учета, использования, хранения и уничтожения печатей и штампов в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации (утверждено приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 24.01.2006 № 4)

4.14. Штамп с факсимильным воспроизведением подписи Генерального директора Судебного департамента используется по его прямому указанию при подготовке поздравительных, приветственных писем и иных документов, где требуется подпись Генерального директора Судебного департамента, и в случаях, когда один и тот же текст направляется более чем в четыре адреса. Ответственным должностным лицом за использование и хранение штампа является управляющий делами.

Кстати если исходить из положений АПК РФ, достаточно прописать про подпись в договоре.
Статья 75. Письменные доказательства
3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
STITCH, причес здесь МВД, я про тот договор, который заключают коммерческие фирмы. МВД тут ни к селу, ни к поселку...

Факсимиле это "печать" или "штамп". Где его допустимо ставить? - На внутренней документации, например, я ставлю чтобы отметить документ, который я уже видела или разрешила, на служебках, на коммерческих предложениях или письмах, на счетах к оплате и тому подобных вещах.

Факсимиле не заменит живую подпись на договоре, акте, счете-фактуре, платежке, пко, рко и прочих финансовых документах.

STITCH

Активист
7 Мар 2008
1,528
253
Москва
STITCH, причес здесь МВД, я про тот договор, который заключают коммерческие фирмы. МВД тут ни к селу, ни к поселку...

Факсимиле это "печать" или "штамп". Где его допустимо ставить? - На внутренней документации, например, я ставлю чтобы отметить документ, который я уже видела или разрешила, на служебках, на коммерческих предложениях или письмах, на счетах к оплате и тому подобных вещах.

Факсимиле не заменит живую подпись на договоре, акте, счете-фактуре, платежке, пко, рко и прочих финансовых документах.

Ксюшь, я не хочу спорить:rose:. Про МВД я написАла, т.к. запрет на использование факсимиле в таких договорах я нашла только у них.
Использовать или нет, решать Ваше право, т.к. оно используется по соглашению сторон. Но законодательство регулирует эту сферу (ГК, АПК). И лично я, не вижу проблемы в его использовании, к прогрессу надо привыкать:D

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
ULTRAS82, у нас тоже есть ЭЦП :) и ее даже можно сделать )) только вот расшифровать ее не все готовы, прогресс не дошел даже до столицы по данному вопросу. Налоговики впереди планеты всей ))