Я не вижу правовой нормы, которая бы устанавливала нотариальную доверенность для открытия счета. Думаю, что работник меня правильно поняла, судя по полномочиям в доверенности , все реально и законно. Не знаю. попробуем на следующей неделе.
Правовая норма в данном конкретном случае представляет из собою комплекс мероприятий под названием "Комплаенс", а практика банка, предусматривающая открытие счета непосредственно ЕИО, введена в целях недопущения открытие по доверенности расчетных счетов организациям, созданным с использованием подставных лиц.
Не секрет, что кроме стандартных анкет, во многих банках (например, в ПСБ), клиентский менеджер заполняет также внутренний опросник, где отмечает ряд сведений, прямо не предусмотренных инструкциями Банка России (например, пришел директор в сопровождении или был один, согласился ли сопровождающий (как правило, "бухгалтер"), показать паспорт в целях идентификации, и с чем связано, что в карточке только подпись ЕИО, а "бухгалтера" не вносят несмотря на его наличие), у кого находились уставные документы и печать (у директора или у сопровождающего), и много других моментов). По результатам анализа этих сведений клиенту также присваивается уровень риска, что чревато или отказом в открытии счета, или блоком ДБО после поступления первой же суммы на счет.