Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

реорганизация зао в ооо, надо ли уведомлять кредиторов

jakie

Местный
12 Окт 2009
156
3
Помогите разобраться с реорганизацией!!!!!!:(
ЗАО преобразуем в ООО. Не могу понять, так надо все-таки уведомлять кредиторов письменно или достаточно сообщения в "Вестнике". В законе об АО только сообщение, в ГК также, а вот в законе о гос регистрации:
"Реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами."

И если не надо, то стот ли все-таки приложить помимо копии "Вестника" и письмо, что кредиторов не имеется!!!!:yahoo:
И еще, надо ли выжидать месяц после второй публикации в "Вестнике". Думаю, что нет, но читала на форуме, что может быть отказ по этому основанию, так ли это???? Как на практике дело обстоит???????

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Не могу понять, так надо все-таки уведомлять кредиторов письменно или достаточно сообщения в "Вестнике".
- если есть кредиторы, то их надо "персонально" уведомлять и иметь доказательства уведомления, с которыми и подавать документы на завершение рео;
И если не надо, то стот ли все-таки приложить помимо копии "Вестника" и письмо, что кредиторов не имеется!!!!
- конечно, стоит приложить такое письмо, даже если нет кредиторов, оно расценивается как документ, "подтверждающий уведомление кредиторов" и "придает целостность" пакету документов для государственной регистрации рео.

И еще, надо ли выжидать месяц после второй публикации в "Вестнике".
- правильно думаете, что не надо выжидать, можно сразу подавать, это следует из правила закона (абз. 3 п. 3 и п. 4 ст. 60 ГК РФ) и прямого раззъяснения ФНС в абз. 2 пункта 13 Письма от 23.01.2009 г. № МН-22-6/64.
Однако, "для подстраховки" от "риска регоргана", узнавайте относительно конкретного своего регоргана, ведь практика регистраций рео по стране различается :)

jakie

Местный
12 Окт 2009
156
3
а где конкретно сказано, что кредиторов надо письменно уведомлять?????
Ткните меня, а то никакак не могу найти!!!!:(
И еще, абз. 3 п. 3 и ст. 60 ГК РФ говорит о кредиторах именно ОАО, а у нас ЗАО, а в п. 4 ст. 60 вообще об уведомлении ничего не сказано!!!!!!!!!

ОльФ

Новичок
11 Ноя 2009
2
0
Санкт-Петербург
меня тоже интересует вопрос уведомления кридторов, правда с позиции ООО (обратная реорганизация) - получается коллизия норм какая-то, в ГК и Законе "Об ООО" сказано об уведомлении крдиторов путем публикации, а в законе о гос. регистрации - в течение 5 дней, при чем письменно! И каким образом в данном случае действовать??? Если кто сталкивался с такой ситуацией подскажите пож. алгоритм действий в сложившейся ситуации.

Добавлено через 43 секунды
как у вас решился вопрос с уведомлением???

jakie

Местный
12 Окт 2009
156
3
У нас-то в принципе нет кредиторов, уведомлять никого не надо, я просто размышляла на тему надо ли представить в налоговую письмо о том, что у нас нет кредиторов. На всякий случай решила приложить!!!!