Расписка в получении денег

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
Подскажите пожалуйста, сделка с жилой недвижимостью в МО, подольский район. Документы находятся на оформлении в ФРС, деньги в ячейке... Вопрос состоит в следующем: насколько важно получить расписку от продавцов? когда ее нужно получить? какие могут быть последствия в случае неполучения расписки?

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
52
Подскажите пожалуйста, сделка с жилой недвижимостью в МО, подольский район. Документы находятся на оформлении в ФРС, деньги в ячейке... Вопрос состоит в следующем: насколько важно получить расписку от продавцов? когда ее нужно получить? какие могут быть последствия в случае неполучения расписки?

Зависит от формулировки договора.

1. Если сказано, что деньги получены до подписания договора, то расписка не нужна.

2. Если сказано, что деньги положены в ячейку и обязательство по оплате считается исполненным с момента получения продавцом доступа к ячейке, то Вам нужно только иметь доказательство того, что он получил доступ.

3. Если просто указан срок оплаты, а у Вас не будет расписки, то:

а). Продавец получив доступ к ячейке сможет потребовать повторной оплаты, т.к. вы не докажете, сколько именно денег положили в ячейку.

б). Если покупатель захочет получить имущественный вычет по НДФЛ на покупку жилья он не сможет доказать факт передачи денег.
То же самое, скорее всего будет при наличии п. 2

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
в договоре к/п указано что деньги передаются в день подписания договора путем помещения их в ячейку. А какое может быть доказательство того, что продавец получил доступ к ячейке?

Linder

Пользователь
13 Фев 2008
72
19
Москва
в договоре к/п указано что деньги передаются в день подписания договора путем помещения их в ячейку. А какое может быть доказательство того, что продавец получил доступ к ячейке?

обычно доступом к ячейке является зарегистрированный экземпляр договора купли продажи. Этот момент прописывается в договоре аренды банковской ячейки

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
Какой еще документ, кроме расписки в поучении ден.средств, может доказать факт передачи денег продавцу?

evgenmax

Местный
26 Апр 2007
448
52
Если в договоре было бы указано, что деньги не передаются, а уже переданы к моменту подписания, то расписка была бы не нужна.

В Вашем случае нужны точные формулировки. Написано в какую ячейку, какого банка, на кого открытую и на каких условиях кладутся деньги?

Или просто "в ячейку"?

Elizabet

Местный
13 Май 2008
298
9
Или просто "в ячейку"?
в самом договоре к-п конечно не написано. просто: сумма такаято в депозитную ячейку. а уже в договоре с банком на ячейку написаны условия получения предмета хранения. Спасибо за помошь, теперь понятно однозначно что расписка нужна ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Andrezzz

Новичок
11 Сен 2012
2
0
Если в договоре было бы указано, что деньги не передаются, а уже переданы к моменту подписания, то расписка была бы не нужна.

меня вот тоже терзают смутные сомнения, подскажите, пожалуйста,
если в моем договоре (я покупатель) прописано:
"Расчет между сторонами по настоящему договору произведен полностью во время подписания договора купли-продажи земельного участка с хозблоком"

то мне расписка не нужна или нужна?
по факту деньги в ячейке, а документы на регистрации, ключ от ячейки я передал продавцу при подаче документов на регистрацию. продавец написала мне расписку только за получение ключа. нужно ли мне получать с нее расписку за получение денег или нет? вроде с риэлтором оформлялись, а все как то криво оформлено как мне кажется.

Andrezzz

Новичок
11 Сен 2012
2
0
нужна конечно ))

облажался я, ничего не скажешь. теперь еще продавца вылавливать.
у нас в акте приемки передачи который в реестр пошел вместе с дкп прописано что расчет произведен полностью, звучит это с небольшими сокращениями так: покупатель принял от продавца имущество и оплатил его стоимость, претензий у сторон не имеется, обязательства выполнены.

это не заменяет расписку?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Расписка не нужна только, если идет безналичный расчет (в назначении платежа указывайте, что оплата по договору купли-продажи).
В случае наличных расчетов - расписка обязательна, чтобы вы не писали в договоре. Чем больше документов подтверждают исполнение обязательства покупателя по оплате - тем лучше для него. Плюс расписку всегда требуйте чтоб писали от руки.