Регистрация ООО с иностранным государственным предприятием

Vet_Vet

Местный
4 Июл 2013
103
9
Уважаемые коллеги, добрый день.

как видно из шапки темы, в работу поступил запрос о возможности регистрации ООО с иностранным учредителем, а именно с госудаоственным предприятием иностранного государства

Собственно вопрос, кто-нибудь сталкивался с подобным запросом и возможно ли это? Или этот вопрос регулируется спец. учреждениями и законами

Заранее благодарен за любую информацию

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Уважаемые коллеги, добрый день.

как видно из шапки темы, в работу поступил запрос о возможности регистрации ООО с иностранным учредителем, а именно с госудаоственным предприятием иностранного государства

Собственно вопрос, кто-нибудь сталкивался с подобным запросом и возможно ли это? Или этот вопрос регулируется спец. учреждениями и законами

Заранее благодарен за любую информацию

Запросите устав компании, если это госучреждение, то обычно там все подробно написано, я имею в виду порядок учреждения компаний.

Vet_Vet

Местный
4 Июл 2013
103
9
Запросите устав компании, если это госучреждение, то обычно там все подробно написано, я имею в виду порядок учреждения компаний.

спасибо за совет, но чтобы посмотреть, что овм написано, сначало весь устав надо переаести на русский ) к сожалению, это не предоставляется возможным

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
спасибо за совет, но чтобы посмотреть, что овм написано, сначало весь устав надо переаести на русский ) к сожалению, это не предоставляется возможным

Конечно нужно, а как вы хотите по другому? Можно еще на гуще погадать....но я не уверена

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
При условии, что иностранному лицу будет принадлежать >25% - такое учреждение, на мой взгляд, подлежит обязательному согласованию на основании ст. 6 ФЗ "Об иностранных инвестициях".

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
При условии, что иностранному лицу будет принадлежать >25% - такое учреждение, на мой взгляд, подлежит обязательному согласованию на основании ст. 6 ФЗ "Об иностранных инвестициях".

Там про сделки говорится, а не про учреждение.

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
Там про сделки говорится, а не про учреждение.

Вы считаете, что учреждение не является сделкой? Учредители собираются, принимают решение... Законом даже позволяется заключить при этом соответствующее соглашение (ст. 89 ГК России).

Впрочем, даже если это Вас не убеждает, то я нашел позицию ФАС:

6. Распространяются ли требования части 4 статьи 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" о предварительном согласовании сделок на случай создания хозяйственного общества, в котором одним из учредителей (которому будет принадлежать доля более 25%) является организация, находящаяся под контролем иностранного государства или международной организации?

Да, распространяются. В данном случае создание хозяйственного общества требует подачи ходатайства о предварительном согласовании в порядке, установленном Законом N 57-ФЗ.

• Мне нравится
Реакции: Алмаз55

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Вы считаете, что учреждение не является сделкой? Учредители собираются, принимают решение... Законом даже позволяется заключить при этом соответствующее соглашение (ст. 89 ГК России).

Впрочем, даже если это Вас не убеждает, то я нашел позицию ФАС:

6. Распространяются ли требования части 4 статьи 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" о предварительном согласовании сделок на случай создания хозяйственного общества, в котором одним из учредителей (которому будет принадлежать доля более 25%) является организация, находящаяся под контролем иностранного государства или международной организации?

Да, распространяются. В данном случае создание хозяйственного общества требует подачи ходатайства о предварительном согласовании в порядке, установленном Законом N 57-ФЗ.

Наверное при условии, что такие создаваемые общества имеют стратегическое значение для страны.

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
Наверное при условии, что такие создаваемые общества имеют стратегическое значение для страны.

Нет, для таких свой перечень сделок (см. ст. 7 Федерального закона от 29 апреля 2008 г. N 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства").

solTVS

Пользователь
5 Апр 2012
38
2
Коллеги! А подскажите такую вещь. Давно не занималась регистрацией, а теперь возникла такая необходимость.

Суть: нерезидент, иностранная организация, собирается учредить общество ООО на территории РФ.

Как я уже поняла из вышенаписанного - требуется сначала получить согласие ФАС об этом, подав ходатайство.

Теперь собственно вопросы:
1. кто-нибудь когда-нибудь готовил такое ходатайство? О чем там вообще писать? Если есть у кого-то (положительное, на которое получено это самое согласие, поделитесь, пожалуйста).

2. Собственно заполнение формы Р11001. Я прочла ветку регистрация 2019, но такого примера, как учредитель одно юр.лицо нерезидент так, к сожалению, нет.
Подскажите, какие особенности?

3. Какие-либо документы (из учредительных) от этого самого нерезидента нужны будут при регистрации для налоговой, или нет (налоговая, кстати 46, Московская).

Всем огромное спасибо за ответы.

Pirlone

Активист
3 Авг 2016
1,141
576
Как я уже поняла из вышенаписанного - требуется сначала получить согласие ФАС об этом, подав ходатайство.

Только, если иностранное лицо находится под контролем иностранного государства, международных организаций и далее по списку. Наврядли это относится к Вашему случаю.

2. Собственно заполнение формы Р11001. Я прочла ветку регистрация 2019, но такого примера, как учредитель одно юр.лицо нерезидент так, к сожалению, нет.

Кроме того, что нужно получить апостилированные документы из-за границы и перевести их на русский - никаких.

3. Какие-либо документы (из учредительных) от этого самого нерезидента нужны будут при регистрации для налоговой, или нет (налоговая, кстати 46, Московская).

Зависит от страны происхождения (континентальное право или англосаксонское). По общему правилу, для налоговой - Выписку из Торгового реестра, для нотариуса еще Устав и/или иной документ, подтверждающий полномочия подписанта Р11001.

Но вообще всё это есть в профильных ветках и к данному топику никак не относится.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Коллеги! А подскажите такую вещь. Давно не занималась регистрацией, а теперь возникла такая необходимость.

Суть: нерезидент, иностранная организация, собирается учредить общество ООО на территории РФ.

Теперь собственно вопросы:
1. кто-нибудь когда-нибудь готовил такое ходатайство? О чем там вообще писать? Если есть у кого-то (положительное, на которое получено это самое согласие, поделитесь, пожалуйста).

Всем огромное спасибо за ответы.

1. Оно вам не нужно.
2. Никаких особенностей нет. Есть только главная изюминка: заявителем будет директор вашего юрика-нерезидента. Соответственно, если вы будете эту форму заверять в РФ, то нотариусу понадобится полный комплект учредительных документов (легализованных), для удостоверения подписи вашего директора. Если вы планируете заверять форму заграницей, то желательно заранее уточнить возможность заверения без перевода формы на язык вашего нерезитедента, если это не возможно, то сначала переводите форму, отправляете ее нерезиденту, он ее заверяет у нотариуса и далее легализует, после этого форму перевести на русский язык и перевод нотариально заверить.
3. Выписка из торгового реестра или иной документ, подтверждающий юрид.статус компании нерезидента. Если напишите страну, скажу точно что нужно.
Не буду повторятся, что документы выданные или оформленные на территории иностранного государства должны быть легализованными.

Доверенность на представителей для 46 ФНС, также делается от иностранной компании-учредителя.

П.С. форму и доверенность можно также заверить в консульстве РФ (это дольше по срокам, но вполне реально)

solTVS

Пользователь
5 Апр 2012
38
2
И да, коллеги, хотелось бы дополнить предыдущий пост.

Как вы думаете, если директор нерезидента, который собирается зарегистрировать ООО в Москве, не может приехать сам для подписания формы Р11001, может ли кто-то по доверенности от него сделать это, то есть заверить у нотариуса свою подпись, и как 46 налоговая отнесется к этому?

solTVS

Пользователь
5 Апр 2012
38
2
Вы знаете, я сейчас изучала как раз разъяснения ФАС, и у меня сложилось стойкое понимание того, что это согласие получать как раз нужно (п. 7 этих разъяснений, где идет отсылка на ФЗ-57.

А вот по поводу заполнения формы Р11001 - не совсем поняла.
То есть, нотариус может заверить эту форму без директора? Потому что приехать он не приедет точно, а вот документы нерезидента как раз не проблема.
Может ли директор дать доверенность на эти конкретные действия кому-либо и заверит ли нотариус подпись этого кого-либо, а самое главное, как 46ИФНС к этому всему относится?

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979
Вы знаете, я сейчас изучала как раз разъяснения ФАС, и у меня сложилось стойкое понимание того, что это согласие получать как раз нужно (п. 7 этих разъяснений, где идет отсылка на ФЗ-57.

А вот по поводу заполнения формы Р11001 - не совсем поняла.
То есть, нотариус может заверить эту форму без директора? Потому что приехать он не приедет точно, а вот документы нерезидента как раз не проблема.
Может ли директор дать доверенность на эти конкретные действия кому-либо и заверит ли нотариус подпись этого кого-либо, а самое главное, как 46ИФНС к этому всему относится?

Нотариус не может заверить эту форму без директора, он заверят подпись при личном присутствии.
По доверенности подписать эту форму невозможно.

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,493
979

Вы создаете компанию, которая имеет стратегическое значения для обороны нашей страны?