Несколько ответчиков в 1 суде

П-Т

Местный
13 Окт 2008
345
1
Добрый день!
У моей фирмы накопилось много долгов от непорядочных клиентов. Пришло время все взыскать через Арбитраж. Скажите:
1. можно ли объеденить всех моих должников в 1 заявлении или на каждого надо писать отдельный иск (все иски одинаковые о взыскании денежных средств. но по разным договором, обязательства одинаковые лишь по исполнителю и характеру услуг, ответчики друг с другом не связаны)?
2. Что делать с теми, чье место нахождения не известно? Подавать в суд и указывать юр. адрес? или просить в иске, что б разыскали? И как тут быть с обязательным досудебным уведомлением ответчика (просто почтой по юр. адресу и приложить опись с чеком (БЕЗ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВРУЧЕНИИ) к заявлению?
3. есть ли легальные способы "продлить" пропущенный срок исковой давности, если уважительной причины его пропуска нет?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
1. если в соответствующих договорах отсутствует особое условие о подсудности, то самостоятельные иски (по каждому из клиентов) направляются по общему правилу в арб. суд по месту нахождения каждого из ответчиков (+ копии самим ответчикам) иски могут вообще попасть в разные арб. суды;
2. в качестве адреса места нахождения указывают адрес гос. регистрации, а дополнительно - иные известные вам адреса (указанные в договоре или из переписки). суды ответчиков не разыскивают:). если договорами установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, то соответствующие претензии до подачи исков также разошлите по адресам о которых я указал выше;
3. формально, конечно, можно (если были основания для прекращения/приостановления течения срока давности, и, к тому же может оказаться, что само начало течения срока приходится на более позднюю дату чем предполагалось на первый взгляд).