Добрый день!
Для сведения.
Протокол совместного совещания Главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве и Московской городской нотариальной палаты от 29.09.2006г.
"п. 11. При оформлении наследственных прав граждан на приватизированные жилые помещения, находящиеся в совместной собственности, в случае смерти одного из собственников пережившие собственники и наследники умершего, не являющиеся собственниками, заключают соглашение об определении долей. При этом доли устанавливаются равными в соответствии со ст. 3.1. Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Участие в этом соглашении наследников, не являющихся собственниками при жизни наследователя, обусловлено п.4 ст. 1152 ГК РФ.
При оформлении наследственных прав граждан на приватизированные жилые помещения, находящиеся в совместной собственности, в случае, когда остается один переживший собственник, являющийся единственным наследником, нотариус удостоверяет от его имени согласие об определении долей в праве на жилое помещение равными в силу ст. 244 ГК РФ и ст. 3.1 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Вышеуказанные соглашение или согласие передаются на государственную регистрацию одновременно со свидетельством о праве на наследство."
Орфография Протокола сохранена.
Любопытно, конечно, но разве данный протокол имеет силу закона?
Зачем делать соглашение о том, что и так закреплено в законе о приватизации, на который ссылается протокол? В законе же не сказано, что соглашение об определении долей заключается в обязательном порядке.
Проконсультируюсь завтра с нотариусом.
Добавлено через 12 часов 17 минут 0 секунд
Поизучав НПА и поговорив с нотариусом могу сказать, что такое соглашение еще могло бы иметь хоть какой-то смысл, если бы изначально участников совместной собственности было бы более чем двое (хотя я не могу сказать в каком случае такое возможно), один из них скончался, а оставшиеся сособственники заключают соглашение в том числе с наследниками об определении долей (опять же не очень понятно на каком основании наследники будут делить совместную собственность, участниками которой они не являлись).
На практике встречаются отказы нотариусов, если не было соглашения, но такие отказы незаконны (наш нотариус это подтверждает), т. к. в законе прописан порядок определения долей.
Резюмируя: лично я согласился бы на заключение соглашения только если оно будет бесплатным. Если за деньги, то требовал бы отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство и обжаловал бы его.
Понятно, что обстоятельства бывают разные и иногда проще уступить.
По сути остаюсь при своем мнении, что требование нотариуса о заключении соглашения об определении долей является незаконным.