Есть ООО с двумя участниками 50/50 в состоянии конфликта (даже войны). Один из участников является учредителем директором.
Первый участник инициирует внеочередное общее собрание путём направление требования исполнительному органу второму участнику - директору.
На собрание этот участник явился не один - с какими-то неизвестными людьми (документы предоставить отказались), которые стали лезть к моим документам и ко мне.
Я попросила их покинуть помещение, они отказались. начались разборки и склоки (!!!) Приехала полиция, установила их личности (нотариус с помощником) , я написала заявление. на них.
Короче собрание было сорвано.
Следом была направлена жалоба в Нотариальную палату Воронежской области. Через месяц пришёл ответ, в котором сказано, что
Положение о принятии Общим собранием участников общества решения и состав участников присутствующих при его принятии подтверждаются путём подписания протокола в соответствии с Уставом.
Я два раза лично обращалась в нотариальную палату Воронежской области, просила показать документы, с которыми первый участник обратился за совершением нотариального действия к нотариусу. В этом мне было отказано со ссылкой на нотариальную тайну.
Федеральная Нотариальная палата отфутболила мою жалобу назад в Воронежскую Нотариальную палату, которая вновь прислала новый ответ:
Имел ли право участник общества без нотариальной доверенности от исполнительного органа общества и организатора Общего собрания участников общества, не уведомляя его, обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия игнорируя Устав
Первый участник инициирует внеочередное общее собрание путём направление требования исполнительному органу второму участнику - директору.
На собрание этот участник явился не один - с какими-то неизвестными людьми (документы предоставить отказались), которые стали лезть к моим документам и ко мне.
Я попросила их покинуть помещение, они отказались. начались разборки и склоки (!!!) Приехала полиция, установила их личности (нотариус с помощником) , я написала заявление. на них.
Короче собрание было сорвано.
Следом была направлена жалоба в Нотариальную палату Воронежской области. Через месяц пришёл ответ, в котором сказано, что
Директор, т.е .исполнительный орган общества, доверенности на право обращения к нотариусу за совершение нотариального действия не давал.за совершением нотариального действия обратилось лицо, организующее проведение собрания общества, что не противоречит нормам ст. 103.10 Основ, по заявлению которого и было совершено нотариальное действие.
Положение о принятии Общим собранием участников общества решения и состав участников присутствующих при его принятии подтверждаются путём подписания протокола в соответствии с Уставом.
Я два раза лично обращалась в нотариальную палату Воронежской области, просила показать документы, с которыми первый участник обратился за совершением нотариального действия к нотариусу. В этом мне было отказано со ссылкой на нотариальную тайну.
Федеральная Нотариальная палата отфутболила мою жалобу назад в Воронежскую Нотариальную палату, которая вновь прислала новый ответ:
Обращаем Ваше внимание, ’ что согласно ст. 103.10 Основ по просьбе лица, организующего проведение собрания или заседания органа управления юридического лица, в соответствии с законодательством и учредительными документами юридического лица нотариус присутствует при проведении собрания или заседания органа управления юридического лица и выдает свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управление юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших прг принятии данного решения.
Согласно ст. 35 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью) № 14-ФЗ от 08 февраля 1998 (далее - Закон об ООО), внеочередное общее собрание участника общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию
совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества.
В качестве исключения, при наличии оснований, указанных в пункте 4 ст. 35 Закона об ООО, внеочередное общее собрание может быть созвано лицами, требующими его проведения и указанными в п. 2 ст. 35 Закона об ООО (совет директоров (наблюдательный совет) общества, ревизионная комиссия (ревизор) общества, аудитор, участники общества, обладающие в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества), а также исполнительным органом общества, если решение вопроса о созыве отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) (п. 2.2 ст. 32 Закона об ООО).
Соответственно, заявителем созыва в таком случае может являться участник общества, обладающий не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества.
Как следует из Вашей жалобы, " ". является участником ООО « », размер доли которого составляет 50 %, таким образом, каких-либо иных документов, подтверждающих его полномочия (например, доверенность от исполнительного органа или доверенности от иных участников, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества), не предусмотрено.
Считаем возможным выразить позицию о том, что участие нотариуса при проведении собрания участников хозяйственного общества обеспечивает дополнительную законность и достоверность соответствующего решения, а обстоятельства подтвержденные нотариусом, не требуют доказывания и являются дополнительной гарантией от фальсификаций решений органа управления и эффективным средством борьбы с рейдерством.
По вопросу обращения " " в Нотариальную палату «с требованием показать копии документов, представленных нотариусом .В. Были истребованы объяснение и копии документов, необходимых для рассмотрения жалобы, направленной ранее в адрес Нотариальной палаты. Если " ". ставит под сомнение ответ НПВО, то у Вас есть право на судебную защиту, гарантированное Конституцией РФ.
Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, Вы имеете право обратиться в суд.
Президент А. Н. Чугунова"
Имел ли право участник общества без нотариальной доверенности от исполнительного органа общества и организатора Общего собрания участников общества, не уведомляя его, обратиться к нотариусу за совершением нотариального действия игнорируя Устав