Продажа квартиры, купленной в браке, если супруг умер

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации:

покупаем сейчас квартиру. Квартира была приобретена в собственность в 1995 году по договору купли-продажи женщиной, состоящей на тот момент в зарегистрированном браке. На сегодняшний день ее муж умер. Как я понимаю, квартира являлась их с супругом совместной собственностью. но после его смерти никакого выделения долей в совместной собственности пережившей супругой не производилось, доля квартиры в наследственную массу не включалась.

Как теперь мне, как покупателю данной квартиры обезопасить себя от возможных претензий наследников?

Точную дату смерти пока не знаю (т.е. не знаю прошло уже три года или нет).

Спасибо заранее за консультации. Очень и очень срочный и важный для меня вопрос.

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
Дети у НЕГО есть? В квартире еще к-н зарегистрирован? Приватизирована?
Есть совершеннолетняя дочь
в квартире вообще никто не зарегистрирован
не приватизирована, а приобретена в 1995 году по договору купли-продажи (продавец юрлицо-застройщик, покупатель - женщина, которая сейчас нам ее продает)

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Уважаемая Елена! Риски, естественно есть... У нас был случай, когда после продажи квартиры, объявлялись наследники и пытались оспорить сделку... Пришлось несколько раз перепродать квартиру и считаться "добросовестным приобретателем".
В Вашем случае, в качестве гарантии, я бы потребовала заключение доп.соглашения к договору к-п, или расписку к-н, где прописала бы, что в случае возникновения проблем по вине Продавца, Продавец либо возвращает стоимость квартиры (которая позволила бы купить равнозначную) либо сам покупает другую квартиру равнозначной площади, характеристикам и пр...

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
P.S. А почему 1/2 квартиры не была включена в наследственную массу? Завещание было по закону или завещанию?

Елена Ш

Местный
22 Янв 2009
144
7
Москва
Уважаемая Елена! Риски, естественно есть... У нас был случай, когда после продажи квартиры, объявлялись наследники и пытались оспорить сделку... Пришлось несколько раз перепродать квартиру и считаться "добросовестным приобретателем".
В Вашем случае, в качестве гарантии, я бы потребовала заключение доп.соглашения к договору к-п, или расписку к-н, где прописала бы, что в случае возникновения проблем по вине Продавца, Продавец либо возвращает стоимость квартиры (которая позволила бы купить равнозначную) либо сам покупает другую квартиру равнозначной площади, характеристикам и пр...

Добавлено через 2 минуты 15 секунд
P.S. А почему 1/2 квартиры не была включена в наследственную массу? Завещание было по закону или завещанию?

наследование по закону, они вообще не знали, что квартира является в том числе собственностью отца и его доля должна наследоваться.