Дата сделки для ФАС

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Если доля в ООО приобретается в порядке увеличения уставного капитала, что будет являться датой сделки для уведомления?
Дата регистрации изменений?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Если доля в ООО приобретается в порядке увеличения уставного капитала, что будет являться датой сделки для уведомления?
Дата регистрации изменений?
в ст.ст. 28 и 30 ФЗ о конкуренции четко сказано в каких случаях ФАС должен быть уведомлен или предварительно получено согласие ФАС

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Я понимаю что уведомлять нужно, с какой даты отсчитывать 45 дней? Дата регистрации изменений?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
тори, расшифруйте сие сказанное
доля в ООО приобретается в порядке увеличения уставного капитала

у вас доля приобретается третьим лицом или все-таки увеличивается УК в обществе за счет третьего лица???

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
п.5 ст. 30 + если внимательно прочитать их форму уведомления (там прямо говорится об этом основании)+я всегда делала (никогда не говорили, что не нужно ...)

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Статья 30. Сделки, иные действия, об осуществлении которых должен быть уведомлен антимонопольный орган
[FONT="]5) лицами, приобретающими акции (доли), права и (или) имущество (за исключением акций (долей) и (или) активов финансовых организаций), об осуществлении сделок, иных действий, указанных в статье 28 настоящего Федерального закона, если суммарная стоимость активов по последнему балансу или суммарная выручка от реализации товаров лица, приобретающего акции (доли), права и (или) имущество, и его группы лиц и лица, акции (доли) и (или) имущество которого и (или) права в отношении которого приобретаются, и его группы лиц за календарный год, предшествующий году осуществления таких сделок, иных действий, превышает четыреста миллионов рублей и при этом суммарная стоимость активов по последнему балансу лица, акции (доли) и (или) имущество которого приобретаются и (или) права в отношении которого приобретаются, и его группы лиц превышает шестьдесят миллионов рублей, - не позднее чем через сорок пять дней после даты осуществления таких сделок, иных действий;[/FONT]
я что-то не увидел в этом подпункте про увеличение УК.

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
"...лицами, приобретающими акции (доли)..." - мы и приобретаем долю в результате увеличения...
То, что при этом мы обязаны уведомлять ФАС сомнению не подлежит (это требование было и при старом законе)....

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Че-та не получилось найти хоть намека от офицалов что есть "осуществление сделки" (видимо плохо искал:)). А патаму прибегаю к сногсшибательному оружию, которое, правда далеко не всегда справляется с тупостью, характерной для небольшой части чиновничьего аппарата... Речь конечно же о логике:D

Так вот мое имхо: по идее речь идет о совершении сделки, то есть о реализации ключевых обязанностей сторон (передать акции, оплатить их).
Учитывая контекст нормы (защита интересов иных хозсубъектов), для фаса принципиально важным при совершении сделки является момент с которого приобретатель акций/доли сможет повлиять на рынок, пользуясь правами, предоставляемыми акциями/долями ... а как известно права из акций/долей возникают не ранее права на эти акции/долю.

Значит остается определить момент с которого право на акции/доли перейдет к новому собственнику - третьему лицу, участвующему в увеличении уставняка общества.

У тебя, тори, ОООшка, поэтому определяемся - с какого момента третье лицо, принявшее участие в увеличении уставняка становится полноценным собственником доли.

Правда я сейчас навскидку этот момент без усиленного вчитывания в ФЗ Об ООО не определю ибо состоявшееся перекраивание законодательства мной до конца еще не переварено:) Но если другими участниками в этом направлении будут высказаны правильные мысли, то обязательно их оценю и запишу себе под корочку мозга...

ЗЫ: не исключаю, что как указала изначально тори (виктория?:)), в конечном итоге получится привязка к регистрации изменений в ЕГРЮЛе. но все-таки есть хороший личный опыт, когда еще задолго до поправок в ФЗ Об ООО, разбираясь по одному делу я обнаружил для себя что в результате купли-продажи доли право на долю к покупателю переходило с момента уведомления общества, а не с момента заключения договора или регистрации изменений в учдоках/ЕГРЮЛе.
ЗЗЫ: сорри за многабукв;)

тори

Активист
28 Авг 2008
1,130
141
Москва
Сегодня пристала к инспектору ФАС - она долго думала (все перепуитала с доп. эмиссией (ну с ней то как раз все понятно)) и сказала,что НАВЕРНОЕ это дата регистрации изменений - короче не буду рисковать - считаю по дате протокола.

Добавлено через 50 секунд
тори (виктория?:)
:rose: