dugina131, проблема-то в чем?
Уволить гендира проще простого в любой момент, чтобы там не было прописано в трудовом договоре, так как по решению участников старый директор согласно ТК РФ слетает с должности (п. 2 ст. 278 ТК РФ) и никакие существенные условия трудового договора его не спасают.
Ну, а если хотите, чтобы просто все было красиво, то, как уже выше упоминалось, делайте с гендиром допсоглашение в трудовой договор.
Единственное что может попридержать желание участников досрочно уволить директора, так это если вдруг каким-то образом в трудовом договоре с директором окажeтся условие аля "золотой парашют". Либо, конечно, если сам директор владеет долей в обществе в нужном размере
Добавлено через 28 минут 39 секунд
Но может возникнуть проблема в тот самый момент, когда пройдут эти 5 лет и участники решат назначить нового директора - какое основание увольнения нужно будет использовать?
Основание - п. 3 ст. 83 ТК РФ (неизбрание на должность).
Но если правки внесете, сделав трудовой договор срочным, то можно привязать срок договора к сроку, установленному в учредительных документах (ст. 275 ТК РФ), тогда вопроса не возникнет.
Как вариант п. 3 ст. 278 ТК РФ разрешает внести в трудовой договор дополнительные основания для расторжения (пропишите основание - истечение полномочий в соответствии с трудовым договором).
Вообще в отсутствие согласия остальных участников общества, усидеть в кресле директору, не имеющему решающей доли в управляемом им обществе, практически невозможно.
Оснований для увольнения слишком много
, какое-нибудь подойдет. Это не геморрой с увольнением обычного сотрудника
.