Признание дог. подряда незаключенным

ЮЮЯ

Местный
25 Сен 2008
134
0
Москва
Подали в а.с. исковое о взыскании с ответчика суммы задолженности. Работы частично оплачены и полностью приняты Ответчиком. В результате суд признает договор не заключенным по просьбе Ответчика основываясь на ст. 708 ГК РФ по основаниям что четко не определен срок начала и окончания работ и что прописаны только этапы работ. Но при этом обязывает Ответчика оплатить задолженность.
Помогите в данном вопросе разобраться,что теперь Ответчик может признать неосновательное обогащение? И потребовать реституции? Или я не права? К чему готовиться?:eek:

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Re: Признание дог. подряда незакдюченным

... суд признает договор незаключенным по просьбе Ответчика основываясь на ст. 708 ГК РФ по основаниям что четко не определен срок начала и окончания работ и что прописаны только этапы работ. Но при этом обязывает Ответчика оплатить задолженность. Помогите в данном вопросе разобраться,что теперь Ответчик может признать неосновательное обогащение?

Не совсем понятен вопрос... Действительно, раз договор признан незаключенным, то и обязательства, основанного на таком договоре, быть не может... Поэтому у вас, как у Подрядчика, а точнее, исполнителя работ, есть только право потребовать возврата неосновательно сбереженного (в сумме, которую вы требовали к оплате)... Другое дело, что, как я понял, суд самостоятельно сделал такие выводы, а значит вышел за пределы своей компетенции (пределы рассмотрения)..

И потребовать реституции? Или я не права? К чему готовиться?:eek:

Никакой реституции не будет (не путать с "недействительными сделками")!... по поводу судебного решения может быть два сценария развития событий:
1.
Ответчик обжалует судебный акт и его жалобу удовлетворят, поскольку формально суд должен был бы отказать в иске (после чего вы смогли бы обратиться уже из неосновательного обогащения)
2. Решение оставят в силе, поскольку есть такая тенденция (с учетом требования высших судов избегать "формальных" подходов)...

Вообще конечно, неплохо бы взглянуть на договор, текст искового и самого решения, естественно..

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

В результате суд признает договор не заключенным по просьбе Ответчика основываясь на ст. 708 ГК РФ по основаниям что четко не определен срок начала и окончания работ и что прописаны только этапы работ. Но при этом обязывает Ответчика оплатить задолженность.
Вам нужно отменять это решение, суд противоречит сам себе.
Помогите в данном вопросе разобраться,что теперь Ответчик может признать неосновательное обогащение?
Ага
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 11 января 2006 г. N Ф08-6113/05
"Последствием признания договора незаключенным является возникновение
между сторонами обязательств вследствие неосновательного обогащения
(глава 60 Гражданского кодекса РФ)"
(извлечение)

ЮЮЯ

Местный
25 Сен 2008
134
0
Москва

Спасибо большое за ответы. Но я по прежнему не поняла, деньги за выполненные работы у нас есть шанс получить? И еще по поводу неосновательного обогащения, я думала что раз суд принял такое решение, то это мы неосновательно обогатились, а из Ваших ответов получается что Ответчик... Объясните пожалуйста

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Но я по прежнему не поняла, деньги за выполненные работы у нас есть шанс получить?
Для вас истуация рискованная, если оставлять это решение в силе. Ответчик заплатит вам, а потом заявит новый иск по неосновательному обогащению и вы все должны будете вернуть, поэтому я ис казала, что лучше-то бы для вас другое решение иметь на руках.
И еще по поводу неосновательного обогащения, я думала что раз суд принял такое решение, то это мы неосновательно обогатились, а из Ваших ответов получается что Ответчик.
Из моих ответов следует, что обогатились именно вы.

ЮЮЯ

Местный
25 Сен 2008
134
0
Москва
Трескунья а какое конкретно решение нам надо иметь на руках: о взыскании с Ответчика или о признании договора заключенным? Что в апелляции просить то?
А так вообще получается беспредел какой то. Это что теперь можно признать договор не заключенным и все платить не надо да еще и все оплаченное вернут? Бред. Фактически работа выполнена, принята, в момент принятия вопросов не возникало, есть куча платежей где указано назначение платежа по договору, мы потратились на материалы, на субчиков, на зарплату и пр. и вот на тебе мы же еще и обогатились!
Прошу прощения за эмоции, но Должен же быть выход?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
о взыскании с Ответчика или о признании договора заключенным? Что в апелляции просить то?
Дело в том, что в апелляции новые требования заявлять нельзя, поэтому требования ваши останутся прежними - о взыскании задолженности, но мотивировочная часть должна быть другая. Настаивать на позиции о том, что договор был заключен, и сроки отдельных этапов работ вместе- не что иное как срок начала и окончания самого договора. Кроме того, если договор не заключен, суд не имел права взыскивать с овтетчика задолженность, налицо грубое нарушение материального права.
Фактически работа выполнена, принята, в момент принятия вопросов не возникало, есть куча платежей где указано назначение платежа по договору,
Это дополнительные док-ва заключения договора. Вообще странное для арбитража решение.
мы потратились на материалы, на субчиков, на зарплату и пр. и вот на тебе мы же еще и обогатились!
Прошу прощения за эмоции, но Должен же быть выход?
Т.к. последствием признания договора незаключенным является двусторонняя реституция, ответчик обязан возместить вам ваши убытки. Так что в решении явное противоречие, думаю, апелляция отменит.

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
ЮЮЯ написал(а):
И еще по поводу неосновательного обогащения, я думала что раз суд принял такое решение, то это мы неосновательно обогатились, а из Ваших ответов получается что Ответчик... Объясните пожалуйста

Объясняю: поскольку работы выполнены, у другой стороны возникает обязанность их оплатить... если договор подряда как основание требовать оплату отсутствует (по причине признания его незаключенным), значит таким основанием будет являться неосновательное обогащение (уж извините за тавтологию).. Поскольку имеет место "сбережение имущества" за счет подрядчика! Теперь понятно?

Кроме того, если договор не заключен, суд не имел права взыскивать с овтетчика задолженность, налицо грубое нарушение материального права... Это дополнительные док-ва заключения договора. Вообще странное для арбитража решение

Согласен, решение более чем странное... Могут отменить и рассмотреть по правилам 1й инстанции.. Там и можно будет требование изменить. Т.к. налицо "неосновательное сбережение".

Т.к. последствием признания договора незаключенным является двусторонняя реституция, ответчик обязан возместить вам ваши убытки. Так что в решении явное противоречие, думаю, апелляция отменит.

Реституция применяется только к недействительным сделкам!!! По незаключенным - неосновательное обогащение... Различие заключается в том, что недействительная сделка не порождает никаких юридических последствий... а значит все, что получено сторонами по сделке, должно быть возвращено. При незаключенности договора отношения сторон сохраняются, просто приобретают несколько иную "окраску"..

P.S.
treskunja написал(а):
Для вас истуация рискованная, если оставлять это решение в силе. Ответчик заплатит вам, а потом заявит новый иск по неосновательному обогащению и вы все должны будете вернуть

treskunja,
откуда это такой странный и не совсем правовой вывод??? дело в том, что если ответчик уплатит по суду (если оставят в силе), то взыскать эту сумму как неосновательно полученную истцом он уже не сможет, т.к. для правовой квалификации их отношений уже не будет иметь значения, на каком основании суд взыскал эту сумму.. неосновательно обогатившимся будет являться ответчик, поскольку (еще раз) отсутствие договора еще не означает отсутствия самого правоотношения. просто истец лишен возможности ссылаться на нормы законы, регулирующие вопросы подряда... вот и все...

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

ЮЮЯ написал(а):
Работы частично оплачены и полностью приняты Ответчиком.

"...принятие стороной имущественного предоставления от другой стороны со ссылкой на договор-документ (т.е. КС-2 и КС-3)..., а также отсутствие каких либо возражений о незаключенности договора до рассмотрения иска о взыскании долга по договору... могут с учетом обстоятельств дела свидетельствовать о том, что договор заключен и к отношениям сторон применяются условия, предусмотренные в договоре-документе."

См. Постановление ФАС УО от 10.09.2009 № Ф09-6648/09-С4

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51

И еще одно... чуть свежее.. правда Истцом был заказчик, но сути дела это не меняет:

"... Довод ответчика о том, что суд первой инстанции нарушил нормы процессуального права, удовлетворив требования, которые истцом не заявлялись (т.е. неосновательное обогащение вместо аванса по договору ввиду признания последнего незаключенным из-за несогласованности условия о сроках - мои комменты), обоснованно отклонен судом апелляционной инстанции, как несостоятельный".

См. Постановление ФАС УО от 05.11.2009 № Ф09-8545/09-С3

Клодт

Новичок
26 Май 2011
17
1
Реституция применяется только к недействительным сделкам!!! По незаключенным - неосновательное обогащение... Различие заключается в том, что недействительная сделка не порождает никаких юридических последствий... а значит все, что получено сторонами по сделке, должно быть возвращено. При незаключенности договора отношения сторон сохраняются, просто приобретают несколько иную "окраску"..

Прошу про "окраску" расказать подробно. К примеру, договор аренды помещений с 1.01 по 31.12 не прошёл госрегистрацию (положения о ней в дог. отсутствуют) в мае сменился учредитель и заявил, что считает договор незаключённым. Помещение аредатор освободил и всё оплатил на условиях договора, но арендодатель отказывается подписавать акт передачи, хотя в договоре есть условие об одностороннем расторжении арендатором. Возможно ли тут признание договора заключённым на неопределённый срок со всеми вытекающим последствиями (три месяца на передачу, пересчёт цены договора с 01.01. в сторону повышение)

Последнее редактирование модератором:

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Согласно судебной практики, отсутствие госрегистрации договора не лишает арендатора права на защиту.

• Мне нравится
Реакции: Клодт

Клодт

Новичок
26 Май 2011
17
1
Согласно судебной практики, отсутствие госрегистрации договора не лишает арендатора права на защиту.
Хочется до судебных баталий оценить шансы на успех. А это сложно. Подробно предлагаю поговорить в теме: "Незарегистрированный договор аренды сроком 1 год"