Приватизация и развод

Llama

Пользователь
25 Июл 2008
95
1
Добрый день!
Я, муж, несовершеннолетняя дочь зарегистрированы в муниципальной квартире. С мужем находимся в бракоразводном процессе. Я с несовершеннолетней дочерью проживаю на съемной квартире. Муж подает документы на приватизацию квартиры в равных долях на себя и дочь. Я уже не имею права принимать участие в приватизации.
Я боюсь потерять возможность пользоваться приватизируемой квартирой, а также того факта, что муж может снять меня с регистрационного учета.
Как мне лучше поступить: сначала развестись, а момент приватизации затянуть, или наоборот? В чем будет состоять выгода для меня и дочери?
Можно ли в простой письменной форме составить соглашение с мужем о порядке пользования квартирой и как прописать момент о том, что муж не имеет права меня снять с регистрационного учета без моего согласия? Будет ли такое соглашение действительным (неоспоримым в последствии или не ничтожным)?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Я боюсь потерять возможность пользоваться приватизируемой квартирой, а также того факта, что муж может снять меня с регистрационного учета.
А нотариальный отказ от приватизации вы ему уже отдали? Если да, то сейчас вряд ли он будет подписывать какие-то соглашения. Если еще нет, тогда можно добиться с его стороны следующего. Сейчас заключить с соглашение (сделка под условием) о том, что он как собственник возьмет на себя обременение квартиры в виде вашей прописки и не будет предпринимать никаких попыток по вашему выселению.
Как мне лучше поступить: сначала развестись, а момент приватизации затянуть, или наоборот?
1. Развод 2. Соглашение. 3. Приватизация
Можно ли в простой письменной форме составить соглашение с мужем о порядке пользования квартирой и как прописать момент о том, что муж не имеет права меня снять с регистрационного учета без моего согласия?
Я уже вам ответила, но лучше сделать это у нотариуса, ну или хотя бы чтобы юрист составил документ.
Будет ли такое соглашение действительным (неоспоримым в последствии или не ничтожным)?
Да, будет.

Llama

Пользователь
25 Июл 2008
95
1
Нет, я мужу еще не отдала документ, без которого он не мможет приватизировать выписку из домовой книги и рег.службы другого города, где я уже приняла участие в приватизации.
Почему именно в такой последовательности: Приватизация - соглашение- развод? Какие здесь для меня "+++"? Я полагала, что сначала (в браке) муж бы стал собственником квартиры (приватизировал ее), а потом можно и развестить, т.о. на момент приватизации я была членом его семьи и содействовала ему в приватизации в силу того, что расчитывала в дальнейшем пользоваться кв-рой и быть в ней зарегистрированной...

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Почему именно в такой последовательности: Приватизация - соглашение- развод? Какие здесь для меня "+++"? Я полагала, что сначала (в браке) муж бы стал собственником квартиры (приватизировал ее), а потом можно и развестить, т.о. на момент приватизации я была членом его семьи и содействовала ему в приватизации в силу того, что расчитывала в дальнейшем пользоваться кв-рой и быть в ней зарегистрированной...
Никакого юридического значения это не имеет. По секрету вам скажу, раз вы там не живете, он вообще сейчас может вас признать утратившей право пользования и приватизировать вообще без вас. Для соглашения, о котором идет речь, а оно у вас у будет и так под отлагательным условием, нужно уже чтобы вы были (с смоей точки зрения) уже бывшим членом семьи собственника), но по большому счету, если вас это беспокоит, можно и так: соглашение, приватизация, развод. От перестановки слагаемых сумма не изменяется :)