Сделка купли-продажи долей по доверенностям

Alieno

Местный
25 Апр 2009
123
14
Moscow city
Две стороны сделки. Два иностранных юрика. Один продавец, второй покупатель. Присутствовать на сделке не могут. Как один, так и второй назначают представителей по доверенности.

Был ли у кого-нибудь опыт? Как на это посмотрит 46? Может какие-то новшества были по этому вопросу ?

Заранее благодарю.

Nata99

Пользователь
10 Ноя 2009
30
1
У меня такая же ситуация! Только продавец - иностранный юрик, а покупатель физик. Непонятно как заполнять сведения о заявителе, в форме не предусмотрено лицо, действующее на основании доверенности, тем более от иностранного юр лица. А сделка уже запущена, нотариус готовит документы...

Alieno

Местный
25 Апр 2009
123
14
Moscow city
В 14 есть галочка, заявитель - нотариус, может это как-то за уши притянуть?)

Nata99

Пользователь
10 Ноя 2009
30
1
нет нет, заявление подписывает продавец, нотариус только свидетельствует подпись заявителя

Alieno

Местный
25 Апр 2009
123
14
Moscow city
нет нет, заявление подписывает продавец, нотариус только свидетельствует подпись заявителя

ну то, что заверяет подпись, это понятно. но в 14 есть отдельная графа - заявитель - нотариус.

но думаю, это не наш вариант.

может "лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом..."

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,758
7,753
Нулевой километр
129-ФЗ, ст. 9, п. 1.4 позволяет заявителю (продавцу) юр. лицу выставить представителя по доверенности. Про покупателя там ничего не сказано, т.е. при оформлении сделки нужно непосредственно разговаривать с нотариусом по поводу доверенности от покупателя.

Alieno

Местный
25 Апр 2009
123
14
Moscow city
129-ФЗ, ст. 9, п. 1.4 позволяет заявителю (продавцу) юр. лицу выставить представителя по доверенности. Про покупателя там ничего не сказано, т.е. при оформлении сделки нужно непосредственно разговаривать с нотариусом по поводу доверенности от покупателя.

спасибо! на счет покупателя - понятно, надо с нотариусом договариваться.

значит, продавец - ставим галку "лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом..." ?

Nata99

Пользователь
10 Ноя 2009
30
1
да, мне тоже кажется, что нотариус в этом случае не является заявителем. И по поводу "лица, действующего на основании полномочий, предусмотренных федеральным законом..." я тоже очень сильно сомневаюсь. Как-то не вписывается доверенность под это определение. Скорей всего галочка ставится напротив участника общества и надо как-то вбить данные юр лица-нерезидента в графы для юр лица-российского общества. В должность написать "лицо, действующее на основании доверенности".
Кто как думает, поделитесь? Такая ситуация скользкая...

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,758
7,753
Нулевой километр
значит, продавец - ставим галку "лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом..." ?
Я бы ставил в п. 1.4 Участник ООО. Так как все-таки заявитель - общество в лице уполномоченного лица.

Nata99

Пользователь
10 Ноя 2009
30
1
некоторые нотариусы берутся за сделку по доверенностям с обеих сторон, а некоторые ни в какую, требут личного присутствия, боятся наверно

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,758
7,753
Нулевой километр
PS Нотариус выступает в качестве заявителя только при наследовании, да и то только в определенном случае.

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Я думаю, что в форме 14 (лист Т п.12) - должность - указывается представитель юр.лица (Продавца) по доверенности:
1. если представитель не работает в этой компании, то необходимо ставить прочерк;
2. а если работает, то прописывать его должность (при этом в нотар. дов-ти должна быть указана его должность).

При этом доверенность прикладывать к 14 форме при сдаче нотариусом заявления в налоговый орган.

Prawowed

Новичок
10 Сен 2007
25
1
Сегодня были на консультации в 46 ИФНС, там категорично сказали, что по доверенности нельзя, только руководитель юридического лица подписывает сделку и заявление. Может все таки у кого то проходила сделка по доверенности?

Timon80

Местный
4 Дек 2008
185
14
Да было бы интересно, если кто-то поделится практикой !!!

Все понимают, что закон не запрещает по доверенности от юриков (Продавцов). Правда у налоговой свой закон :)

Nata99

Пользователь
10 Ноя 2009
30
1
Такие сделки проходили в других налоговых (МО), а в 46 еще не было. Ну вообще по закону то можно. Нам в консультации 46 сказали примерно следующее: если вам нотариус сделку заверит, то и мы все зарегистрируем...