Вызвали в ПФ-помогите разобраться!

Паларда

Новичок
23 Ноя 2009
3
0
Из ПФ позвонили по мобильному и попросили прийти с трудовой книжкой. Суть претензии ПФ-в 2001 году этот человек работал (переводом оформлен в фирму) директором (но права подписи не имел-все фин вопросы решал учредитель, все документы-и платежки и балансы подписывал учредитель). Оказывается, фирма не перечисляла средства в ПФ, вот сейчас человеку говорят-мы подаем на Вас в суд, будем взыскивать недоимку и пени с 2001 года лично с Вас....Учредитель тот умер. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Есть ли срок исковой давности?

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Фирма до сих пор "жива"?
Если да, то сослаться на исковую даность не получится.
Минфин России указал, что списать задолженность по налогам в связи с истечением сроков исковой давности нельзя. Согласно действующему законодательству решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются только в отношении несуществующих налогоплательщиков: ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций, признанных банкротами индивидуальных предпринимателей, умерших (признанных таковыми) физических лиц (письмо Минфина России от 15.04.2008 г. N 03-01-03/2-37).

Паларда

Новичок
23 Ноя 2009
3
0
Фирма существовала очень не долго... Пол-года, может, год...Я точно не знаю. Директором там человек проработал 4 месяца. Выходит, фирма стала автоматически не действующей (даже если ее и не закрывали). Ведь последняя перерегистрация Юрлиц была, кажется, в 2003 году. Следовательно, можно откреститься от предъявленных претензий?

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Фирма существовала очень не долго... Пол-года, может, год...Я точно не знаю.
я тоже не знаю...
Заказывайте выписку в налоговой на сегодняшнюю дату и на дату когда физик осуществлял функции исполнительного органа и готовьтесь к суду.
Можете еще заказать из архива копию Устава, а если повезет, то и уч. договора и протокола собрания (некоторые наложки их просили).

Паларда

Новичок
23 Ноя 2009
3
0
Первый раз слышу, чтоб директор не имел права подписи...

По этому поводу было решение собрания учредителей. Пенсионный грозит взысканием недоимки и не включением в стаж директору периода работы в этой фирме.
я тоже не знаю...
Заказывайте выписку в налоговой на сегодняшнюю дату и на дату когда физик осуществлял функции исполнительного органа и готовьтесь к суду.

В налоговой выяснили - сразу после увольнени директора произошло слияние нескольких фирм, а после слияния-эту большую фирму продали. Налоговая утверждает, что сделать такую процедуру без справки из пенсионного было нельзя. То есть-либо фирма сама платила налоги, либо ее преемник. Речь идет о маленькой заправочной станции. У учредителя их было несколько, плюс бензовоз. Слили все в одну контору, а потом ее продали Татнефти-что было сделано абсолютно официально.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
нужно смотреть на дату реорганизации: врать не буду, не знаю, как она проходила в 2001 г. (нужны там были справки из ПФ об отсутствии задолженности или нет).
Если у Вас есть копия Протокола общего собрания, где прямо указано на то, что "у дирика нет права подписи", то Ваши головные боли начинают резко стремиться у нулю :)