регистрация в собственность квартиры вновостроеке М.О.

tanya_iv

Пользователь
13 Авг 2009
58
5
У меня такая ситуация в сентябре 2008 г.,я заключила с фирмой А предварительный договор на строительство квартиры и оплатила 100 % стоимости, в договоре есть пункт что площать квартиры может отличаться от заявленой в большую или меньшую сторону (строят без меж комнатных стен), и фирма А в дальнейшем обещает заключить со мной договор долевого участия.
По срокам обещали июль, но затянули с гос комиссией в итоге в октябре вывалили мне соглашение о переуступки прав 3-х стороннее между фирмой А и фирмой Б (я так понимаю ихней) и мной в коем говрориться, что между фирмой А и Б заключен договор долевого строительства от 08.10.2009 г.а мне они продают по переуступке прав и разницу по метражу я должна оплатить фирме Б после чего получаю копию дог. дол. участия между ними и акты вып. работ, после чего иду в Рег палату оформлять квартиру в собственность.
Т.е. они перепродали мою квартиру между собой , а я получается 2-й покупатель а не вкладчик долевого строительства.
1) при оформлении в собственность получается я покупаю площадь по их нормам БТИ , делаю стены и бегаю по кругу заново ?.
2) Можно как-то заключить договор с фирмой А минуя фирму Б,
через суд или как-то иначе ? Или если они в октябре заключили между собой договор дол. стр. и я так понимаю это прошло через рег. палату уже вспять не повернуть ?
Фирма с которой я заключала предварительный договор является застройщиком , а под ее вывеской скрывается множество различных ее же фирм.
Заранее спасибо.
На руках у меня сейчас только предварительный договор с чеками оплаты (он не является договором долевого строительства

• Мне нравится
Реакции: Smolova

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Нужно смотреть все ваши документы, чтобы ответить что-то. А вообще по предварительным договорам платить категорически ничего нельзя.

5 Ноя 2009
4
0
Дог-р на переуступку прав - практика множества строительных компаний, в ФРС все проходит без замечаний (см. по документам юридическую цепочку).
1)При оформлении в собственность получаете кадастровый паспорт БТИ с офиц. кв.м., что и будет указано в св-ве о гос. рег. права.
2)Заключить дог-р по иной схеме, думаю не получится. Уточните у Застройщика передана ли необходимая документация на данный объект в ФРС, а также выдавались ли собственникам св-ва.

tanya_iv

Пользователь
13 Авг 2009
58
5
Договор долевого уч-я заключен между фирмой Б и А и он зарегистрирован 08.10 .2009 г. в ФРС,
на фирму Б со слов застройщика получена вся разрешительная строительная документация, но по предварит. договору мы оплатили всю сумму фирме А !!!! кадастровый паспорт получен на фирму Б.
Нам предлагается трех стороннее соглашение о переуступке прав.
т.е мне надо регить сначала переуступку , а потом собств. на себя, т.е. 2-я регистрация получается так?
Без подписания 3-х сторонника о переуступке прав, застройщик не дает никаких документов.
где можно запросить и какие док. чтобы проверить инфу застройщика?
Выписку из ФРС за 100 руб я так понимаю фрс делает за 5 дней а куда еще бежать ?

Дог-р на переуступку прав - практика множества строительных компаний, в ФРС все проходит без замечаний (см. по документам юридическую цепочку).
1)При оформлении в собственность получаете кадастровый паспорт БТИ с офиц. кв.м., что и будет указано в св-ве о гос. рег. права.
2)Заключить дог-р по иной схеме, думаю не получится. Уточните у Застройщика передана ли необходимая документация на данный объект в ФРС, а также выдавались ли собственникам св-ва.

5 Ноя 2009
4
0
Договор долевого уч-я заключен между фирмой Б и А и он зарегистрирован 08.10 .2009 г. в ФРС,
на фирму Б со слов застройщика получена вся разрешительная строительная документация, но по предварит. договору мы оплатили всю сумму фирме А !!!! кадастровый паспорт получен на фирму Б.
Нам предлагается трех стороннее соглашение о переуступке прав.
т.е мне надо регить сначала переуступку , а потом собств. на себя, т.е. 2-я регистрация получается так?
Да, именно так!Без подписания 3-х сторонника о переуступке прав, застройщик не дает никаких документов.
Какие док-ты Вы хотите получить и для чего?где можно запросить и какие док. чтобы проверить инфу застройщика?
Например, можете попросить копию зарегистрированного в ФРС дог-ра у Застройщика(ежели не дает, то в письменной форме с заказным+уведомление), а также после проверить данный факт в ФРС (устно при обращении, а также с направлением соответствующего письма). Выписку из ФРС за 100 руб я так понимаю фрс делает за 5 дней а куда еще бежать ?
После проверки к Застройщику на подписание.

oksana20061

Пользователь
9 Июл 2009
41
1
tanya_iv
Не видя то трехсторонне соглашение, которое вы упоминаете, трудно что-то советовать. В ситации смущает прежде всего порядок, цепочка оплаты. У Вас документы об оплате (чеки) от фирмы А, а договор уступки прав у Вас будет с фирмой Б. По идее за приобретаемое право требования на квартиру Вы должны расплачиваться с фирмой Б (ведь по сути Вашу квартиру ф. А продала фирме Б, несмотря на Ваш ПД). И какое основание оплаты указано в Ваших чеках? А может ф. Б зарегистрировала или планирует регистрировать право собственности на эту квартиру на свое имя и будет Вам её продавать как вторичку через обычный договор к-пр недвижимого имущества? Не очень понятно...Схемы бывают разные.

Нужно смотреть все ваши документы, чтобы ответить что-то. А вообще по предварительным договорам платить категорически ничего нельзя.

Смотреть документы нужно, это однозначно. Но вот по поводу предварительных договоров: судебная практика признаёт такие договоры вовсю основными. Просто основные пути реализации жилья застройщиками, на сегодняшний день, строятся по схемам:
1) предварительный договор - сдача дома - основной договор;
2) инвестдоговор (А инвестирует Б на стройку с получением прав требования) - покупка у А прав требования (уступка) - сдача дома;
3) физик покупает у А вексель за сумму квартиры (купля-продажа векселя) + предварительный договор купли-продажи квартиры (под рассчёт по основному договору векселем) - инвестдоговор (А инвестирует Б на стройку с получением прав требования) - сдача дома;
Ну и всевозможные комбинации с данными типами договоров. В общем ФЗ "О долевом строительстве" отдыхает и нервно курит в сторонке...))) Считаные единицы домов строятся с учетом данного ФЗ, когда стоимость кв. м. позволяет покрыть допнагрузку на бюджет застройщика...
А ведь ещё надо куда-нить откаты все списывать, да чтобы основания нормальные были...)))

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Посмотрел дату заключения догвовора - прослезился... Это представитель тех самых последних "золотых курочек" несших девелоперам "золотые яйца".

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Смотреть документы нужно, это однозначно. Но вот по поводу предварительных договоров: судебная практика признаёт такие договоры вовсю основными.

гм... ссылочку на судебное решение можно?

гм... ссылочку на судебное решение можно?

Сейчас дело у мну идет в Никулинском районном суде, так по дому, когда с судьей общались, выяснилось, что некоторые сделки шли через предварительный с полной оплатой... Судья лично (зам. председателя суда, к слову) признавала эти договоры как основные, т.к. в них были прописаны почти все основные условия... Ссылку на подобные решения, как будет возможность, сброшу (придется порыться в жестких дисках... Где-то скачивал себе...).

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
Можете поступить и проще: вбейте в яндексе "признание предварительного договора основным" и тоже есть все шансы найти искомое...)

Natka2014

Новичок
7 Май 2014
6
0
Здравствуйте.Добрый день! помогите пожалуйста советом.

Мы вступили в ЖСК, выплатили паевой взнос.
Застройщик ввел дом в эксплуатацию , нам был выдан смотровой ордер, квартира была осмотрена, и по акту приема-передачи ключей (!) мы получили ключи.
Сам акт передачи квартиры неизвестно когда будет оформляться, а это влияет и на возможность применения имущественного вычета, и снижения ставки по ипотеке. потому мы заинтересованы как можно скорее оформить в собственность квартиру.
Чтобы оформить право собственности рег.палата требует акт приема-передачи именно квартиры.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность истребовать от ЖСКданный документ?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Natka2014,
По ЖСК в собственность квартиры должно оформлять правление ЖСК.
Это можно долго прождать.
Хотите быстро:
или "мотивируйте" председателя ЖСК (если это реально и проблема только в бюрократии)
Или обращайтесь в суд за оформлением права собственности.