Обсуждал на конкурирующем форуме тему, оттуда появился такой вопрос:
Товар поставлен, но покупатель не оплачивает поставку. В договоре срок оплаты не прописан.
Нужно определить дату просрочки по оплате с которой начисляется 395.
Хочу выяснить следующий момент - какая норма будет в данном случае специальной и, следовательно, подлежащей применению:
На первый взгляд, конечно, часть первая-общие положения ГК и все такое, значит норма общая, а 486 из специальной главы, значит это и есть специальная норма.
Но мне нужно, чтобы было наоборот
Есть мысли и практика (положительная или негативная - не принципиально)
Товар поставлен, но покупатель не оплачивает поставку. В договоре срок оплаты не прописан.
Нужно определить дату просрочки по оплате с которой начисляется 395.
Хочу выяснить следующий момент - какая норма будет в данном случае специальной и, следовательно, подлежащей применению:
а иное предусмотрено здесь:п.1 ст. 486 ГК РФ
Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Такая последовательность применения норм возможна? Или должо быть все наоборот (общая 314, а иное установленное Кодексом это 386).п. 2 ст. 314 ГК РФ
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
На первый взгляд, конечно, часть первая-общие положения ГК и все такое, значит норма общая, а 486 из специальной главы, значит это и есть специальная норма.
Но мне нужно, чтобы было наоборот
Есть мысли и практика (положительная или негативная - не принципиально)