О взыскании морального вреда

Ellina

Новичок
3 Июл 2009
2
0
Юр. лицо незаконно удерживало крупную сумму физ. лица в течение 315 дней. По решению суда и в результате исполнительного производства физ. лицу была выплачена сумма иска. Физ. лицо подало новый иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. А так же Истец пытается взыскать моральный верд 5000,00 руб. согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителя. Чем лучше всего обосновать причинение морального вреда?
1. Согласно ст. 395 ГК РФ проценты исчисляются исходя из ставки рефинансирования на день фактического исполнения Ответчиком обязательств, а именно 9,5 % годовых. В период удержания Ответчиком денежных средств ставка была от 13 % до 11,5 % годовых, что значительно выше действующей. Следовательно, если даже суд примет решение о взыскании %в пользу Истца, то эта сумма будет гораздо меньше той, которую истец мог бы получить, разместив денежные средства в банках в тот период. Следовательно он не мог защитить свои сбережения от инфляционных процессов. Может ли такое объяснение быть принято судом в качестве обоснования морального вреда? Заранее благодарна
 

VAG

Местный
26 Окт 2009
156
16
Моральный вред - это нравственные страдания и физические. Если невозможность сдержать инфляцию повлекла какие-то негативные последствия для здоровья - может быть. А может лучше убытки - был договор с банком, где под проценты лежали деньги. И если бы ответчик сумму иска вернул своевременно, то истец мог бы положить ее в банк и получить доход... Но надо доказать, что деньги легли бы в банк, а не были бы потрачены на что-то. Хотя, при своевременной выплате денег этого что-то можно было бы купить больше, чем сейчас.
 

Ellina

Новичок
3 Июл 2009
2
0
Просто представьте, что чувствует человек, которому госкорпорация отвкзывает в выплате его кровных средств, сумма весьма достойная внимания. Эти деньги он копил долгие годы. Как установлено судом, отказ в выплате был не законным. Думаете, что человек не страдал и не переживал, не чувствовал себя униженным и раздавленным? В течение 315 дней, вся жизнь человека была подчинена досудебным, судебным и прочим разбирательствам. Он не спал ночей, находился в состоянии крайнего нервного потрясения. Если юр. лицо смогло так нагло попрать права физ.лица, то насколько человек мог быть уверенным в положительном разрешении ситуации? Человек претерпевал моральные страдания, понимая, что он не совершенно не защищен, его законными правами пренебрегают. Поставьте себя на место этого человека. Вашу жизнь до и после подобного происшествия можно назвать одинаковой?
 

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
А может лучше убытки - был договор с банком, где под проценты лежали деньги.
Это упущенная выгода
Думаете, что человек не страдал и не переживал, не чувствовал себя униженным и раздавленным?
Мы-то конечно всячески сочувствуем, но суд как это цинично не звучит верит только медицинским справкам...
 

VAG

Местный
26 Окт 2009
156
16
Согласна. К сожалению, в суд, как обоснование морального вреда, можно представить только медицинские документы. Правда, написанное о страданиях в период судов, можно в исковое заявление включить. Хорошо написано. Суды у нас непредсказуемые, может что-нибудь взыщут. А не было ли отложений дела из-за болезни истца? Это может служить доказательством (с медицинскими документами, конечно).
 

Pavlov

Местный
12 Авг 2008
136
451
Москва
А так же Истец пытается взыскать моральный верд 5000,00 руб. согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителя. Чем лучше всего обосновать причинение морального вреда?

Думаю 5-10 т.р. легко взыщите без всяких справок, а вот более сложно будет. Мне 4 года назад, фабрика 8 марта диван вовремя не привезла(более 4-5 мес. динамили). Иск подал на 100т.р.+стоимость дивана в двойном размере(цена дивана 48 т.р.). За причинение морального вреда выплатили 10 т.р. без всяких справок + стоимость дивана в двойном размере(96т.р.). Совет один просите сумму побольше..