Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Задал вопрос в ИФНС: "Заявителем при государственной регистрации ликвидации юридического лица является ликвидатор, назначенный решением общего собрания учредителей. Для подачи заявления по форме №Р15016 в ИФНС в электронном виде требуется электронная подпись ликвидатора, т.к. он является заявителем. С 1 июля 2021 г. получить электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России. Какие документы нужно будет представить в УЦ ФНС для получения электронной подписи ликвидатора (в ЕГРЮЛ его должность на данный момент- директор), что бы отправить документы о начале процедуры ликвидации и назначении ликвидатора в ИФНС в электронном виде?"
Ответ:

т.е. теперь на ликвидацию можно будет подавать сразу после принятия решения и назначении ликвидатора? и отказы теперь прекратятся?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
@Сергей Д., Так они должность не пишут, а люди отказы из-за этого получают.

так в письме сказано, что графу "должность" - заполнять не обязательно, или я чего то не понял? В самом деле - лепить за это отказ фармалистика

TIV

Новичок
19 Июн 2009
29
11
Вроде написано:
"Поле должность в выпускаемом квалифицированном сертификате ключа
проверки электронной подписи является необязательным, в связи с чем сертификат, полученный на юридическое лицо (лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности) можно использовать для подписания документов от лица руководителя организации – ликвидатора. Перевыпускать сертификат не требуется."
Я так понял, что если директор и ликвидатор одно и тоже лицо и ЭЦП выдана УЦ ФНС, то можно ее использовать для подписания документов для ликвидации.

Den66

Местный
27 Июл 2018
997
449
Moscow
а должность руководителя вообще указывается в ЭЦП выданной ФНС или нет, я так и не понял?) :)

Хоттабыч

Местный
23 Окт 2013
128
21
Дичь какая-то, доколе они над людьми будут измываться гоняя их (нас) по замкнутому кругу?! как разорвать заколдованный круг ген.дир - ликвидатор, и получить в налоговой ЭЦП на ликвидатора, при этом не беспокоить нотариуса и не рисковать по срокам уведомления ГНИ о решении о ликвидации? Вот в чем вопрос.

А что если сделать так:
Смотрим форму Р15016, там есть, во втором разделе" п.2 "– формирование ликвидационной комиссии / назначение ликвидатора" то есть этим пунктом мы назначаем ликвидатора (решение о ликвидации ещё не принято) к которому перейдут все полномочия единоличного исполнительного органа Общества с момента принятия ОСУ решения о ликвидации Общества.
Направляем в ГНИ Р15016 с отмеченным п.2 и заполненными данными на ликвидатора.
Идём в ГНИ с заявлением на выдачу ЭЦП на ликвидатора.
Как-то так. Какие будут практические возражения?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Дичь какая-то, доколе они над людьми будут измываться гоняя их (нас) по замкнутому кругу?! как разорвать заколдованный круг ген.дир - ликвидатор, и получить в налоговой ЭЦП на ликвидатора, при этом не беспокоить нотариуса и не рисковать по срокам уведомления ГНИ о решении о ликвидации? Вот в чем вопрос.

А что если сделать так:
Смотрим форму Р15016, там есть, во втором разделе" п.2 "– формирование ликвидационной комиссии / назначение ликвидатора" то есть этим пунктом мы назначаем ликвидатора (решение о ликвидации ещё не принято) к которому перейдут все полномочия единоличного исполнительного органа Общества с момента принятия ОСУ решения о ликвидации Общества.
Направляем в ГНИ Р15016 с отмеченным п.2 и заполненными данными на ликвидатора.
Идём в ГНИ с заявлением на выдачу ЭЦП на ликвидатора.
Как-то так. Какие будут практические возражения?
можно ведь и не в налоговой ЭЦП получить, и можно это сделать удалённо, без походов

Хоттабыч

Местный
23 Окт 2013
128
21
Да? А мне казалось, что это можно было сделать только до 01.07.21г., при том, что уже выданные ЭЦП продолжают действовать до конца года.
Насколько мне известно, с 01.07.21г., ЭЦП можно получать только в ФНС, и нет ни одного УЦ которому ГНИ передоверила бы эту функцию.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Да? А мне казалось, что это можно было сделать только до 01.07.21г., при том, что уже выданные ЭЦП продолжают действовать до конца года.
Насколько мне известно, с 01.07.21г., ЭЦП можно получать только в ФНС, и нет ни одного УЦ которому ГНИ передоверила бы эту функцию.
делают

Хоттабыч

Местный
23 Окт 2013
128
21
Но дело даже не в этом (хотя и в этом тоже - ликвидировать то надо) а в самом подходе, сначала, первым ОСУ, назначить ликвидатора, но решение о ликвидации не принимать. В конце концов мы как хотим можем обозвать свой единоличный исполнительный орган, хоть директором, хоть ликвидатором, хоть властелином.
А уже потом (после того как в ЕГРЮЛ появится вместо директора ликвидатор) пойти к ним за ЭЦП.
За это не оштрафуют? Ведь решение о ликвидации мы ещё не приняли, а лишь назначили ликвидатора.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,193
все регионы РФ
Но дело даже не в этом (хотя и в этом тоже - ликвидировать то надо) а в самом подходе, сначала, первым ОСУ, назначить ликвидатора, но решение о ликвидации не принимать. В конце концов мы как хотим можем обозвать свой единоличный исполнительный орган, хоть директором, хоть ликвидатором, хоть властелином.
А уже потом (после того как в ЕГРЮЛ появится вместо директора ликвидатор) пойти к ним за ЭЦП.
За это не оштрафуют? Ведь решение о ликвидации мы ещё не приняли, а лишь назначили ликвидатора.
примите Решение о ликвидации, назначьте ликвидатора и подайте документы через нотариуса, а потом делайте уже ЭЦП, так для Вас проще будет

Хоттабыч

Местный
23 Окт 2013
128
21
Иначе, зачем тогда вообще в Р15016 этот самый п.2 присутствует? В отрыве от самой ликвидации (п.1) он присутствует. Если бы события начала ликвидации и назначения ликвидатора были бы неразрывно связаны, то хватило бы и одного п.3 в форме Р15016 логично?

Хоттабыч

Местный
23 Окт 2013
128
21
примите Решение о ликвидации, назначьте ликвидатора и подайте документы через нотариуса, а потом делайте уже ЭЦП, так для Вас проще будет
Конечно проще, отдать, на ровном месте, нотариусу 12тыс.р.? Да за такие деньги я сам кого хошь ликвидирую :D и нафига я тогда получал ЭЦП на ГД в ГНИ намедни? А получал я её чтоб заочкой принять типовой устав с альтернативным способом, т.е. вообще не беспокоить нотариуса.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,776
г. Чехов М.О.
Иначе, зачем тогда вообще в Р15016 этот самый п.2 присутствует? В отрыве от самой ликвидации (п.1) он присутствует. Если бы события начала ликвидации и назначения ликвидатора были бы неразрывно связаны, то хватило бы и одного п.3 в форме Р15016 логично?

это вопрос к разработчикам форм.. он вообще не понятно зачем. Ликвидатора меняют по форме Р13014.

Хоттабыч

Местный
23 Окт 2013
128
21
Ликвидатора меняют по форме Р13014
Вот это поворот :rolleyes:

Стало быть алгоритм такой:
1. Получаем в ГНИ ЭЦП на единоличный орган - ГД ИвановаИИ
2. Меняем, заочным ОСУ, устав на типовой (№20 или №21) в котором есть альтернативка, подавая Р13014
3. Меняем, уже очным ОСУ, единоличный орган с ГД ИвановаИИ на Ливидатора ИвановаИИ, подавая Р13014
4. Получаем в ГНИ ЭЦП на Ликвидатора ИвановаИИ
5. Принимаем очным ОСУ решение о ликвидации Общества и подаём Р15016 указывая п.1 с ЭЦП Ликвидатора.
Так?