ИП, раздельный учет

MSPavlov

Пользователь
26 Ноя 2012
31
8
Здравствуйте! ИП применяет раздельный учет: ПСН (ремонт жилья и других построек) и УСН доходы-расходы(продажа квартир). С ПСН в принципе все понятно, получил, потратил) а с УСН возникает вопрос.. при тратах по расчетному счету, куда относить траты? их же можно трактовать двояко...как к ПСН так и к УСН?!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Лисс

Местный
26 Сен 2014
529
221
@MSPavlov, да, Вы правы есть расходы которые могут относиться как разным видам деятельности (например у нас деятельность тур. агентств (УСНО)+патент (грузоперевозки).
1) Считаем доход от деятельности УСНО и патент -по каждому отдельно, нарастающими итогом
2) Считаем расходы которые напрямую относятся к каждому виду.
3) считаем расходы , которые относятся как к УСНО так и ПСН, и распределяем пропорционально доходам по каждому виду деятельности.
4) для того чтобы налоговая не докапывалась, в виде приказа утверждаем базу для распределения. В нашем случае доход (применяем кассовый метод, ДС поступившие на р/счет+пробитые на кассе)
Например: доход от УСНО 150 руб от ПСН - 50 руб. ИТОГО 200 руб
В % - УСНО 75% ПСН 25%
Распределяемые расходы - РКО банка+офис+фиксированные взносы за себя+иные =60 руб
Распределяемые расходы , которые относятся к УСНО - 45 руб, ПСН - 15 руб.
Примечание - считаем нарастающим итогом как по доходам, так и по расходам. Для составления декларации по УСНО.

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
Здравствуйте! ИП применяет раздельный учет: ПСН (ремонт жилья и других построек) и УСН доходы-расходы(продажа квартир). С ПСН в принципе все понятно, получил, потратил) а с УСН возникает вопрос.. при тратах по расчетному счету, куда относить траты? их же можно трактовать двояко...как к ПСН так и к УСН?!

По расходам тоже нужно вести раздельный учет для ПСН и УСН.
Проще говоря две КУДИР должно быть.
В принципе, у Вас не особо тяжкий случай - номенклатура расходов по этим видам деятельности будет различаться. А те расходы, которые относится к обоим видам деятельности (ну например, аренда офиса, затраты на него - инет, канцелярка и пр.) делятся между УСН и ПСН пропорционально доходам, полученным на каждом режиме.
Учтите только, что налоговики, зная что вы используйте оба режима параллельно, запросто могут запросить КУДИРы для проверки правильности Ваших расчетов.

Лисс

Местный
26 Сен 2014
529
221
@KMFDM, мы ведем одну КДиР, у нас настроена 1 С, что доход по ПСН отражается в графе доход, а в графу "доход" облагаемый - не отображается, а доход по УСНО - отображается в 2 графах и потом попадет в декларацию.
Также ПРЯМЫЕ расходы по ПСН попадает в графу расходы, а в графу расходы учитываемые при определении налоговой базы - не попадают. В тоже время расходы по УСН - отражаются в обеих колонках.
Распределяемые расходы (ПСН+УСНО) в 1С тоже настроены - но проверяем "ручками".
Налоговая = точно запросит, у нас каждый год заправшивает.

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
@KMFDM, мы ведем одну КДиР, у нас настроена 1 С, что доход по ПСН отражается в графе доход, а в графу "доход" облагаемый - не отображается, а доход по УСНО - отображается в 2 графах и потом попадет в декларацию.
Также ПРЯМЫЕ расходы по ПСН попадает в графу расходы, а в графу расходы учитываемые при определении налоговой базы - не попадают. В тоже время расходы по УСН - отражаются в обеих колонках.
Распределяемые расходы (ПСН+УСНО) в 1С тоже настроены - но проверяем "ручками".
Налоговая = точно запросит, у нас каждый год заправшивает.

Наталья, ну так и верно всё - в 1С всё в одну КУДИР вносится, а вот эти "отображается-не отображается" и воплощают раздельный учёт.

MSPavlov

Пользователь
26 Ноя 2012
31
8
Да это все понятно, но к примеру я приобретаю оборудование и считаю, что это это должно пойти в расход УСН, мне так удобно, я так хочу и считаю ..) но налоговая к примеру сочтёт, что это оборудование и она должно быть из денег ПСН. Как быть? Или я сам определяю?

KMFDM

Местный
22 Июл 2009
569
534
Определяете-то Вы изначально сами. Но налоговики потом могут проверить, запросив КУДИР.

Лисс

Местный
26 Сен 2014
529
221
@MSPavlov, для налоговой инспекции не существует слов - ".....мне удобно,....я так хочу ...я так считаю......". Придется аргументировать , что данные расходы - 100 % участвуют в деятельности УСНО. Если докажите, то эти расходы будут учтены при расчете налога УСНО.
С точки зрения Налогового Кодекса - расходы должны быть целесообразны, и направлены на получении прибыли, а главное ЛОГИЧНЫ.
Например - фирма занимается консалтинговыми услугами, и покупает бетономешалку.