100% доли унаследовал несовершеннолетний....

Gutorov_maksim

Пользователь
4 Дек 2009
72
0
ООО - Учредитель - несовершеннолетний ребенок. Фирма досталась после смерти матери. В результате договора раздела наследства, фирма отошла к девочке - внучке бабушки. Я, как отец ребенка являюсь опекуном девочки. Решением единственного учредителя я был назначен на должность генерального директора. Так сказать сам себя назначил. Уставной капитал общества составляет 210 рублей. Сейчас стоят следующие задачи:
Привести в соответствие 312 - фз, Изменить паспортные данные - мои как генерального директора, увеличить уставной капитал, сделать меня генеральным директором и учредителем общества, разделив уставной капитал мне 70, а дочке 30 %.
Знакомый нотариус говорит, что купля-продажу оформить нельзя - я опекун. Путем заявления 3 го лица (т.е. моего заявления) о принятии в качестве учредителя путем увеличения уставного капитала - тоже не вариант, якобы я перебиваю долю дочери, т.е. лишаю ее доли в обществе.
Остается вариант увеличения уставного капитала, как законный представитель, после чего оформить дарение.
Подскажите, как быть, какие формы нужны старые или новые и в каком порядке лучше обращаться в инспекцию. Можно ли в одном заявлении увеличить уставной капитал и сменить паспортные данные, может быть лучше сменить паспортные данные и привести в соответствие, а потом увеличить уставной капитал...
спасибо!

Последнее редактирование модератором:

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Re: ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО!!!!

ООО - Учредитель - несовершеннолетний ребенок. Фирма досталась после смерти матери. В результате договора раздела наследства, фирма отошла к девочке - внучке бабушки.
Бабушка вообще не при чем -
Я, как отец ребенка являюсь опекуном девочки. Решением единственного учредителя я был назначен на должность генерального директора. Так сказать сам себя назначил.
Это можно делать только с согласия органов опеки и попечительства!
Уставной капитал общества составляет 210 рублей. Сейчас стоят следующие задачи:
Привести в соответствие 312 - фз, Изменить паспортные данные - мои как генерального директора, увеличить уставной капитал, сделать меня генеральным директором и учредителем общества, разделив уставной капитал мне 70, а дочке 30 %.Знакомый нотариус говорит, что купля-продажу оформить нельзя - я опекун.
Верно трактует: нельзя так делать - Вы попечитель
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Путем заявления 3 го лица (т.е. моего заявления) о принятии в качестве учредителя путем увеличения уставного капитала - тоже не вариант, якобы я перебиваю долю дочери, т.е. лишаю ее доли в обществе.
Нет, только на основании, приведенном выше - Вы попечитель.
Остается вариант увеличения уставного капитала, как законный представитель, после чего оформить дарение.
Заводят Вас в тупик... Та же статья, пункт:
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Подскажите, как быть, какие формы нужны старые или новые и в каком порядке лучше обращаться в инспекцию. Можно ли в одном заявлении увеличить уставной капитал и сменить паспортные данные, может быть лучше сменить паспортные данные и привести в соответствие, а потом увеличить уставной капитал...
спасибо!

Используйте новую и 14-ю (Р14001), и 13-ю формы (Р13001) - заполняете только необходимые листы: в 14-й стр. 1 и 2, листы букв З и Т, в 13-й стр.1, листы Л и Н. Где нечего указывать ставите прочерк. Окошечки с номером страницы оставьте пустыми - нотариус или налоговая подскажет как их нумеровать. Заверяете оба заявления - 13-й и 14-й формы у нотариуса и подаете - сначала 14-ю с новыми паспортными данными, получаете свидетельство о внесении изменений в ЕГРЮЛ, после этого 13-ю.

P.S. Все документы с названием "Решение единственного участника" - закрепляете согласием органов опеки и попечительства с соответствующей подписью и штампом.

а вообще изначально надо было не запускать сроки наследования - полгода и тогда бы фирму поделили 50/50 с дочерью.

Gutorov_maksim

Пользователь
4 Дек 2009
72
0
Re: ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТО!!!!

спасибо за внимание, так что получается, что учредителем в доле 70 на 30 мне стать не придетсяВ?
и как быть с увеличением уставного капиталаВ? ведь если я приведу в соответствие с 312 ФЗ я должен указать размер уставника 10 000, а по факту у меня останется 210 рублей

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Надо не просто указать увеличенный уставной капитал, а сначала его действительно увеличить. Самое простое - путем внесения имущества на необходимую сумму. Вносимое имущество на сумму 9790 руб(например стул, или стол), вы как опекун, сможете оценить самостоятельно.