Умер участник-директор ООО, его доля в залоге

Nicka777

Новичок
12 Авг 2015
9
0
Коллеги, нужна помощь коллективного разума.

ООО "Ромашка": 2 участника (50/50), один из них - директор. Участники Ромашки передали в залог свои доли ООО "Лютик" (то есть, у Лютика в залоге 100% доли Ромашки). По договору залога Лютик вправе сменить директора Ромашки.

Один участник Ромашки (он же директор) умирает (6 месяцев еще не прошло, наследников нет и не будет). ИФНС уже внесла инфу о недостоверности сведений о директоре Ромашки.

Внимание вопрос: может ли Лютик сменить директора сейчас? Нотариусы пока держат паузу, разбираются, т.к. с одной стороны вместе со смертью участника его права на долю прекратились. То есть, вроде как Лютика не может голосовать долями умершего (отсюда - нет кворума - нет директора). Но с другой - залог не прекращается смертью залогодателя.

Вариант доверительного управления и вступления в долю через суд не предлагать, т.к. там свои тараканы. Вопрос именно в правах залогодержателя по смене директора здесь и сейчас.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

просто Саша

Пользователь
2 Авг 2009
90
22
Томск
если есть условие о возможном обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, то сначала обращение взыскания на залог доли, потом что хотите и дира меняйте и участников.
если условия нет, то я бы в лоб подавл 13, а потом по ситуации.
или бюрократия, суд и тд , чего вы не хотите.

Nicka777

Новичок
12 Авг 2015
9
0
Внесудебка в данном случае невозможна, тк залогодатели физики, ан е ИП, иначе включили бы этот пункт.

Evgeniy_Sm

Новичок
11 Авг 2015
22
2
У меня была подобная ситуация летом 2020 года. Я вышел из ситуации так - у меня в уставе было предусмотрено условие, что доли участника к наследникам переходят только с согласия остальных участников общества.
Я через 9 дней после смерти руководителя-участника общества вторым участником принял уведомил общество нотариально удостоверенным заявлением об отказе в даче согласия на переход доли умершего участника его наследникам. На этом основании доля перешла общества и фактически в обществе остался единственный участник, который принял решение о прекращении полномочий умершего руководителя и назначении нового руководителя, который сразу долю умершего участника В ЕГРЮЛ переписал на общества и внес изменения в ЕГРЮЛ по руководителю.
Но такой вариант работает только если в уставе прописана необходимость согласия.
Ну и естественно это все делалось в "ручном" режиме с нотариусом и налоговой - они такое делали в первый раз и пришлось каждого убеждать, что так можно. Неделю убеждал, но сработало.

• Мне нравится
Реакции: Nicka777

Nicka777

Новичок
12 Авг 2015
9
0
Спасибо большое. Это был один из первых вариантов, к которому хотели обратиться. Но устав не предусматривает согласие участников на переход наследственной доли, он отсылает к 14-фз. Так что, тут все грустно.