regent,
Даже не знаю, что сказать. Двойственно очень. Я не юрист, но на сколько могу судить, то ответ "И да, и нет". Существует следующий ОКВЭД, который не лицензируется, на сколько я знаю, и в принципе дает право заниматься таким видом деятельности:
74.87.4 Деятельность в области дизайна
Эта группировка включает:
- предоставление услуг графического дизайна
- предоставление услуг средового, ландшафтного дизайна,
дизайна интерьера
- моделирование текстильных изделий, одежды, обуви,
ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера,
модных товаров, а также прочих товаров личного и
домашнего пользования
- деятельность дизайнеров выставочных стендов
Эта группировка не включает:
- деятельность в области промышленного и транспортного дизайна
Но, сам по себе ландшафтный дизайн строится из комплекса услуг по облагораживанию территории, таких как: мощение дорожек, подготовка почвы к посеву газона или его укладке, если на территории очень большая влажность (низкое залегание грунтовых вод или сама почва глинистая, что препятствует естественному оттоку), то для нормального роста, да и вообще просто роста, того же самого газона (цветов, деревьев) нужно сделать нормальную дренажную систему, иначе все просто загнется. В общем, подготовка грунта и все что с ним связано. Так же облицовка цоколя здания, а обычно он не облицован, потому что нет отмостки (это лучше делать одновременно с мощением)... Перечислять долго на самом деле. Суть в том, что все что перечислено выше попадает под лицензирование (вступление в СРО), а без этого никак. На посадке одних только цветов не заработаешь
Но в Москве мало кто лицензирует это, все работают за нал, предоставляя один лишь договор, который, по моему мнению, можно почитать и все. Больше пользы он не несет никакой. Так, что судите сами, нужна она или нет.