как акционеру ЗАО узнать реальное состояние дел

NorthStar

Активист
8 Авг 2009
2,952
727
москва+область
в своем ЗАО? курил фз об АО, но там о правах обычных акционеров так скользко написано, что непонятно какие они имеют права. в общем если акционера смущает что он не подучает ничего со своих акций - что ему дальше делать? начиная даже с простого - как на законном основании требовать форму 1 и 2 ?
 

nicML

Пользователь
10 Фев 2009
43
1
Москва
обычный акционер- это новая категория акционеров? скорее всего Вы имеете в виду что акционер владеет обыкновенными именными акциями? сколько процентов у него? какая ситуация в ао между акционерами и Этим акционером? какие взаимоотношения между ним и г.директором?
Что касается законных оснований требования бухгалтерской отчетности, то у Вас даже в Уставе организации все прописано.
По правам акционера давайте смотреть фз:
Статья 31. Права акционеров - владельцев обыкновенных акций общества
1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.
2. Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов.
Статья 42. Порядок выплаты обществом дивидендов
1. Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.
Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

2. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.
3. Решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа), принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
4. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Список лиц, имеющих право получения дивидендов, составляется на дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в общем собрании акционеров, на котором принимается решение о выплате соответствующих дивидендов. Для составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, номинальный держатель акций представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет акциями.
Это при условии, что акции свои он оплатил в полном объеме.
Статья 91. Предоставление обществом информации акционерам
1. Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона. К документам бухгалтерского учета и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.
Поэтому важно знать, сколько процентов у него, и исходя из этого, уже разрабатывать алгоритм действий.
Но даже если нет 25 процентов, то всегда можно воспользоваться
Статья 67. ГК РФ Права и обязанности участников хозяйственного товарищества или общества
1. Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:

участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса и законом об акционерных обществах;

получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;

принимать участие в распределении прибыли;