Нужно ли включать положения ст. 39 14-ФЗ в устав ООО с единственным учредителем?

Vasya1130

Пользователь
27 Май 2018
85
22
Добрый день!

ООО создано в 2010 году и был оформлен типовой устав на несколько участников, где был прописан Высший Орган Общества - Общее Собрание Участников. Изначально в Обществе один учредитель/участник. В самом Уставе ни слова не прописано касательно случаев созыва собрания или оформления решений с одним Участником, везде речь идет об Участниках.

Вопрос: Нужно ли было включать положения ст.39 (14-ФЗ) об ООО в Устав, а именно:
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Или же данные положения распространяются автоматически в силу Закона, без включения в Устав?!

Спасибо за ответ

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,454
7,437
Приморье (25)
Добрый день!

ООО создано в 2010 году и был оформлен типовой устав на несколько участников, где был прописан Высший Орган Общества - Общее Собрание Участников. Изначально в Обществе один учредитель/участник. В самом Уставе ни слова не прописано касательно случаев созыва собрания или оформления решений с одним Участником, везде речь идет об Участниках.

Вопрос: Нужно ли было включать положения ст.39 (14-ФЗ) об ООО в Устав, а именно:
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Или же данные положения распространяются автоматически в силу Закона, без включения в Устав?!

Спасибо за ответ
Не обязательно.

Но не это проблема Вашего Устава (2010 г), а отсутствие в нём положения об определении альтернативного способа удостоверения решений участников. Если у Вас нет и отдельного нотариально удостоверенного решения об этом, то, получается, что все свои решения (ВСЕ, а не только об увеличении уставного капитала) Участник должен удостоверять у нотариуса. Иначе они (решения) не легитимны.

• Мне нравится
Реакции: Vasya1130

Vasya1130

Пользователь
27 Май 2018
85
22
Не обязательно.

Но не это проблема Вашего Устава (2010 г), а отсутствие в нём положения об определении альтернативного способа удостоверения решений участников. Если у Вас нет и отдельного нотариально удостоверенного решения об этом, то, получается, что все свои решения (ВСЕ, а не только об увеличении уставного капитала) Участник должен удостоверять у нотариуса. Иначе они (решения) не легитимны.

Данные изменения об альтернативном способе заверения внесены в Устав в 2020 году.
А вот касательно единственного участника общества нет ни слова в Уставе. Везде говориться об ОСУ и участниках.

Как я понял это не критично. Ст.39 Закона об ООО имеет силу автоматически.

Vasya1130

Пользователь
27 Май 2018
85
22
Может кто-то из юристов сможет проверить эти Уставы на законность?!
Пишите в личку.

Спасибо.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Но не это проблема Вашего Устава (2010 г), а отсутствие в нём положения об определении альтернативного способа удостоверения решений участников.
Вы умеете определять "проблемы" уставов не видя их?

Иначе они (решения) не легитимны.
Откуда такой вывод?

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
Данные изменения об альтернативном способе заверения внесены в Устав в 2020 году.
А вот касательно единственного участника общества нет ни слова в Уставе. Везде говориться об ОСУ и участниках.

Как я понял это не критично. Ст.39 Закона об ООО имеет силу автоматически.

@Vasya1130, Вы правы. Это императивная норма, т.е. действует независимо от присутствия или отсутствия в уставе и уставом её не изменить.

Но в своих, даже одностраничных уставах, заточенных именно под единственного участника я её частично цитирую. Много пока ещё вокруг жадных идиотов нотариусов. Да и не только их.

• Мне нравится

almira

Активист
20 Сен 2007
14,721
6,961
Санкт-Петербург
  • Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,454
7,437
Приморье (25)
Вы умеете определять "проблемы" уставов не видя их?
"По фотографии не лечу!"
Просто высказал свою точку зрения из изначально выданной собеседником информации.
Информация к размышлению. Не навязываю!