Как зарегистрировать изменения об исключении участника, если исключенный участник одновременно является директором

DeusEx

Новичок
18 Ноя 2018
19
22
Коллеги, нужен Ваш профессиональный совет.

В ООО было 2 участника с долями 50 на 50. Один из участников одновременно является генеральным директором с долей в уставном капитале 50 % (участник А).

Другой участник (участник Б) также с долей в 50 % предъявил иск к участнику А об исключении из общества.

Арбитражный суд удовлетворил требования участника Б об исключении участника-директора А из ООО.

По общему правилу доля исключенного участника переходит к обществу (п. 4 ст. 23 Закона об ООО).

Учитывая то, что подавать заявление 13014 на исключение участника уполномочен генеральный директор (который является одновременно участником, которого исключают, и который не выходит на связь), то складывается ситуация, при которой судебное решение исполнить затруднительно.

Я хотел бы поинтересоваться, может быть кто-то из коллег сталкивался с такой проблемой?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,515
4,389
живу в Балашихе
Ну в вашем случае боюсь, что если вы не договоритесь с ГД законно вы ничего сделать не сможете. А вообще можно сделать ЭЦП на ГД и подавать электроно в налоговую документы.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,515
4,389
живу в Балашихе
Если у них уже до суда дело дошло, очень опасный вариант(
да я же не спорю и написал, что законно без ГД ничего не сделать. Просто в чем был смысл суда, если довести до конца не получится дело. ГД может быть плевать на суд и его решения.

DeusEx

Новичок
18 Ноя 2018
19
22
Тогда, как вариант, избрать нового ГД и его отправить в налоговую для регистрации двух действий)

Коллеги, спасибо, к этому варианту я и пришёл. Пока у меня план действий следующий.

1. Так как с момента вступления в силу решения суда доля переходит к обществу (п. 4 ст. 23 Закона об ООО), то его доля не учитывается в голосовании (п. 1 ст. 24 Закона об ООО).
2. В этой связи мне ничто не мешает принять решение единственным участником и сменить ГД. Практика говорит, что это допустимо: например, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.05.2015 N 02АП-118/2015 по делу N А82-8957/2014
3. При этом, при подаче решения в налоговую (которое как мы знаем удостоверяем нотариально) я хочу расписать в нем фабулу по обстоятельствам и приложить копию судебного акта с формой 13014.
4. После смены ГД буду уже подавать форму на регистрацию перехода доли в общество.
5. Нотариуса, который мне все это заверит я уже нашёл, здесь проблем нет.
6. Проблема будет в том, если такое решение не пройдёт регистрацию в налоговой, тогда буду смотреть на основания для отказа и дальше соображать.

Буду держать в курсе, если кому интересно