диведенды АО на счет третьего лица

Ната_лья

Местный
5 Мар 2012
161
11
Добрый день, уважаемые формучане.
Возник спорный вопрос прошу Вашего мнения.
Акционер АО написал заявление с просьбой перечислить его дивиденды на счет третьего лица.
п. 8 ст. 42 Фз об АО Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета или специальные счета операторов финансовых платформ, открытые в соответствии с Федеральным законом "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы", реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах, специальных счетах операторов финансовых платформ путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета.

С другой стороны - прямого запрета нет, нарушения кассовой дисциплины нет....чем грозит такое действие АО?

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Запрета нет, однако в ФЗ четко указано
путем перечисления денежных средств на их банковские счета

Разъяснения бухгалтеров в интернете говорят что нарушения нет, если перечислять другому лицу.
Если подкрепитесь бумагой от акционера "прошу перечислить причитающиеся денежные средства на ....реквизиты" - думаю проблем быть не должно.

• Мне нравится
Реакции: Ната_лья

Ната_лья

Местный
5 Мар 2012
161
11
Я вот тоже считаю, что нора четко указывает о перечислении на ИХ счет.
Но общие нормы ГК по поводу обязательности исполнения поручения кредитора об исполнении должником обязанности третьему лицу - позволяют думать по иному.

Решили сделать письменное Поручение :)

Линкс

Активист
17 Июн 2009
2,690
1,817
Москва
Но общие нормы ГК по поводу обязательности исполнения поручения кредитора об исполнении должником обязанности третьему лицу - позволяют думать по иному.

Именно на эту норму ГК, бухгалтера и делают акцент.

• Мне нравится
Реакции: Ната_лья