Суд никогда не выносит решения по свидетельским показаниям ... так точнее будет....ни как,если только попытаться у него взять расписку задним числом, и айти двух- трех свидетелей, при которых Вы ему лично в руки отдавали деньги со словами, четко обозначающими сумму, сроки возвращения, что это в долг, и его подтверждение. Но это так, для успокоения себя, суд не всегда выносит положительные решения по свидетельским показаниям, если только ответчик все это будет подтверджать своими показаниями
Волшебников еще в 90-е всех поубивали и посадили ))Ну думаю должник вряд ли согласится задним числом написать расписку)) Когда нет работы это я еще могу понять, а когда должник работает в банке и не на последней должности, не перестаю удивляться человеческой наглости. Думала к коллекторам обратиться, но смотрю они тоже только по распискам работают. Нет у нас волшебников))
У меня тоже висит. И должник, похоже, возвращать не собирается. Постоянной работы у него нет, постоянного места жительства у него нет, он походу набрал кучу долгов и никто ему больше не дает ...
И у меня один вариант - сделать его номинальным диром в десятке бросаемых фирм, а деньги за это взять себе
Расписка с паспортными данными имеется
Подскажите, а если расписка есть, но не очень полно составленная (нет паспортных данных кредитора, только ФИО), стоит в суд обращаться или нет? Свидетелей тоже не будет - лишь только сам должник, кредитор и жена кредитора (моя приятельница) при передаче денег присутствовали. У приятельницы сейчас очень сложная фин.ситуация, а тут еще долг не отдают, хотя должник очень даже неплохо с белой зарплатой работает...
если заемщика идентифицирует только фио... то геморройно.прокатит
если заемщика идентифицирует только фио... то геморройно.
если указан адрес регистрации по месту жительства, то еще ладно, а если нет, то придется почерковедческую экспертизу проводить, доказывая что именно этот Василий Федорович Иванов подписался в расписке (а результаты экспертизы дело такое... можно из трех получить две с противоположными вероятностными результатами, а третий эксперт скажет, что не может по представленным образцам сделать заключение).
а то представитель заемщика в процессе заявит, что его доверитель никогда денег у вас не брал и вас вообще не знает и не видел.
ну если есть только расписка и кроме ФИО займодавца больше его данных не указано, то заемщику можно поискать его полного тезку-однофамильца и на сз послать истца, сказав, что у тебя ничего не брали, а брали у другого и, кстати, типа верни расписку...неполные данные касаются займодавца, с заемщиком все нормально, почему и возникла мысль попробовать помочь.
Спасибо, посмеялась. Только вот ФИО у него не Иванов Иван Иванович, поэтому надеюсь, что двойник быстро не найдется.ну если есть только расписка и кроме ФИО займодавца больше его данных не указано, то заемщику можно поискать его полного тезку-однофамильца и на сз послать истца, сказав, что у тебя ничего не брали, а брали у другого и, кстати, типа верни расписку...
ну это я так, полусерьезно...
Коллеги, рассмотрение судебного заседания о взыскании долга происходит по месту жительства ответчика. В моём случае это город Саратов.
А есть способы перевести в суд по месту жительства кредитора (Мытищи) или по месту совершения юридически значимого действия (расписка составлена в Мытищах)?
Добавлено через 10 минут 52 секунды
Просто если расписка, составленная в Мытищах является договором, то можно применить статью 29 пункт 9 ГПК РФ:
Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.