Взыскание долга

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Подскажите, если должник не возвращает долг кредитору (физики) и с должника к тому же не была взята расписка, есть какие-либо варианты взыскать долг? Сумма не большая, но теперь висит на кредиторе т.к. он ее давал в долг с кредитной карты.

nicML

Пользователь
10 Фев 2009
43
1
Москва
ни как,если только попытаться у него взять расписку задним числом, и айти двух- трех свидетелей, при которых Вы ему лично в руки отдавали деньги со словами, четко обозначающими сумму, сроки возвращения, что это в долг, и его подтверждение. Но это так, для успокоения себя, суд не всегда выносит положительные решения по свидетельским показаниям, если только ответчик все это будет подтверджать своими показаниями

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
ни как,если только попытаться у него взять расписку задним числом, и айти двух- трех свидетелей, при которых Вы ему лично в руки отдавали деньги со словами, четко обозначающими сумму, сроки возвращения, что это в долг, и его подтверждение. Но это так, для успокоения себя, суд не всегда выносит положительные решения по свидетельским показаниям, если только ответчик все это будет подтверджать своими показаниями
Суд никогда не выносит решения по свидетельским показаниям ... так точнее будет....

У меня тоже висит. И должник, похоже, возвращать не собирается. Постоянной работы у него нет, постоянного места жительства у него нет, он походу набрал кучу долгов и никто ему больше не дает ...

И у меня один вариант - сделать его номинальным диром в десятке бросаемых фирм, а деньги за это взять себе :)
Расписка с паспортными данными имеется :)

• Мне нравится
Реакции: vitoponti

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Ну думаю должник вряд ли согласится задним числом написать расписку)) Когда нет работы это я еще могу понять, а когда должник работает в банке и не на последней должности, не перестаю удивляться человеческой наглости. Думала к коллекторам обратиться, но смотрю они тоже только по распискам работают. Нет у нас волшебников))

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Ну думаю должник вряд ли согласится задним числом написать расписку)) Когда нет работы это я еще могу понять, а когда должник работает в банке и не на последней должности, не перестаю удивляться человеческой наглости. Думала к коллекторам обратиться, но смотрю они тоже только по распискам работают. Нет у нас волшебников))
Волшебников еще в 90-е всех поубивали и посадили ))

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Вот когда надо было всем в долг раздавать!!!:new_russian: Жалко заранее не предупреждают))

Kosachka

Местный
11 Май 2007
136
0
Москва
Как раз именно его работой сейчас и занимаемся. Был бы толк)) Я бы с удовольствием коллекторов привлекла дабы нервы не тратить

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
У меня тоже висит. И должник, похоже, возвращать не собирается. Постоянной работы у него нет, постоянного места жительства у него нет, он походу набрал кучу долгов и никто ему больше не дает ...

И у меня один вариант - сделать его номинальным диром в десятке бросаемых фирм, а деньги за это взять себе :)
Расписка с паспортными данными имеется :)

быть может дополнительно стоит еще получить таки судебное решение о взыскании с него онной суммы, ибо как там в дальнейшем повернется все?

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Подскажите, а если расписка есть, но не очень полно составленная (нет паспортных данных кредитора, только ФИО), стоит в суд обращаться или нет? Свидетелей тоже не будет - лишь только сам должник, кредитор и жена кредитора (моя приятельница) при передаче денег присутствовали. У приятельницы сейчас очень сложная фин.ситуация, а тут еще долг не отдают, хотя должник очень даже неплохо с белой зарплатой работает...

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
Подскажите, а если расписка есть, но не очень полно составленная (нет паспортных данных кредитора, только ФИО), стоит в суд обращаться или нет? Свидетелей тоже не будет - лишь только сам должник, кредитор и жена кредитора (моя приятельница) при передаче денег присутствовали. У приятельницы сейчас очень сложная фин.ситуация, а тут еще долг не отдают, хотя должник очень даже неплохо с белой зарплатой работает...

прокатит

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
если заемщика идентифицирует только фио... то геморройно.

если указан адрес регистрации по месту жительства, то еще ладно, а если нет, то придется почерковедческую экспертизу проводить, доказывая что именно этот Василий Федорович Иванов подписался в расписке:) (а результаты экспертизы дело такое... можно из трех получить две с противоположными вероятностными результатами, а третий эксперт скажет, что не может по представленным образцам сделать заключение:D).

а то представитель заемщика в процессе заявит, что его доверитель никогда денег у вас не брал и вас вообще не знает и не видел.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
если заемщика идентифицирует только фио... то геморройно.

если указан адрес регистрации по месту жительства, то еще ладно, а если нет, то придется почерковедческую экспертизу проводить, доказывая что именно этот Василий Федорович Иванов подписался в расписке:) (а результаты экспертизы дело такое... можно из трех получить две с противоположными вероятностными результатами, а третий эксперт скажет, что не может по представленным образцам сделать заключение:D).

а то представитель заемщика в процессе заявит, что его доверитель никогда денег у вас не брал и вас вообще не знает и не видел.

Там ситуация полегче, неполные данные касаются займодавца, с заемщиком все нормально, почему и возникла мысль попробовать помочь.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
неполные данные касаются займодавца, с заемщиком все нормально, почему и возникла мысль попробовать помочь.
:D ну если есть только расписка и кроме ФИО займодавца больше его данных не указано, то заемщику можно поискать его полного тезку-однофамильца и на сз послать истца, сказав, что у тебя ничего не брали, а брали у другого и, кстати, типа верни расписку:)...
ну это я так, полусерьезно...;)

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
:D ну если есть только расписка и кроме ФИО займодавца больше его данных не указано, то заемщику можно поискать его полного тезку-однофамильца и на сз послать истца, сказав, что у тебя ничего не брали, а брали у другого и, кстати, типа верни расписку:)...
ну это я так, полусерьезно...;)
Спасибо, посмеялась. Только вот ФИО у него не Иванов Иван Иванович, поэтому надеюсь, что двойник быстро не найдется.:)
Если честно, не очень люблю СОЮ, мне как-то арбитраж попроще... Но если попросят, ввязаться придется. Будем создавать судебную практику.

Ю Ра Джан

Активист
26 Сен 2008
1,093
214
Мытищи Московская
Коллеги, рассмотрение судебного заседания о взыскании долга происходит по месту жительства ответчика. В моём случае это город Саратов.
А есть способы перевести в суд по месту жительства кредитора (Мытищи) или по месту совершения юридически значимого действия (расписка составлена в Мытищах)?

Добавлено через 10 минут 52 секунды
Просто если расписка, составленная в Мытищах является договором, то можно применить статью 29 пункт 9 ГПК РФ:
Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Rav

Пользователь
5 Июн 2009
40
26
[FONT=Courier New, monospace]Согласно п.2 ст.392 УПК РФ неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.315 УК РФ. Предусматривающую ответственность за злостное неисполнение … вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.[/FONT][FONT=Courier New, monospace]
Подскажите а, что значит: злостное неисполнение?
[/FONT]

[FONT=Courier New, monospace]
И можно ли по этой статье привлечь физ\лицо который должен другому физ\лицу, сумму менее 250т.р.
[/FONT]

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Коллеги, рассмотрение судебного заседания о взыскании долга происходит по месту жительства ответчика. В моём случае это город Саратов.
А есть способы перевести в суд по месту жительства кредитора (Мытищи) или по месту совершения юридически значимого действия (расписка составлена в Мытищах)?

Добавлено через 10 минут 52 секунды
Просто если расписка, составленная в Мытищах является договором, то можно применить статью 29 пункт 9 ГПК РФ:
Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Да сделайте проще, напишите заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга по расписке и отправтье в суд по месту регистрации ответчика (так определяется подсудность по месту регистрации ответчика) на заседании Вы присутствовать не будете в тее\чении 5 дней судья исдаст приказ направить должнику, если он его не оспорит, то Вы получите судебный приказ и отдадите его на исполнение судебным приставам. Можете сразу к заявлению о выдаче судебного приказа приложить заявление, в котором просите по вступлении судебного приказа в законную силу направить его судебным приставам на исполнение и приложить номер счёта для перечисления взысканных сумм. Если же должник оспорить судебный приказ, тогда подадите исковое заявление о взыскании долга. Также можете приложить заявление в котором просите дело рассмотреть в Ваше отсутствие, исковые требования поддерживаете в полном объёме, не возражает против вынесения заочного решения по делу. И ещё одно заявление с просьбой выслать Вам копию решения суда и направить исполнительный лист по вступлению его в законную силу судебным приставам на исполнение. Если суд в другом городе то письмо должно быдь обязательно ценное с описью вложения с заказным уведомлением, копию расписки оставить себе, либо заверить у нотариуса и выслать им заверенную копию, подлинник оставить у себя. Суд может запросить подлинник расписки.