Полномочия общего собрания материнского ООО в отношении дочернего ООО

lock

Пользователь
15 Сен 2009
42
6
Добрый день, коллеги!

Столкнулся с неясным вопросом. Прошу помощи в разъяснении ситуации.

Есть материнское ООО (Общество-1) в котором 4 участника физ.лица. Это ООО владеет 100 % долей в дочернем ООО (ООО-дочь) и 100 % акций в дочернем АО (АО-дочь). В уставе Общества-1 указано, что ОСУ Общества-1 принимает решения о назначении директора в ООО-дочь и в АО-дочь.
1. Налоговая зарегистрировала смену директора в ООО-дочь на основании протокола ОСУ Общества-1.
При этом в уставе ООО-дочь указано, что назначение директора в этой фирме осуществляет решением единственного участника, то есть, как я думаю, Общество-1 в лице своего директора как единственный участник должно было принять решение единственного участника как единственный участник ООО-дочь. По моему получается, что назначение директора в дочернем обществе произошло не уполномоченным органом и недействительно? И положения Устава в Обществе -1 противоречат закону об ООО в том смысле, что в этот устав включен вопрос вообще относящийся к регулированию работы органа управления другого юридического лица (ООО-дочь), пусть и дочернего?

2. Налоговая зарегистрировала смену директора в АО-дочь на основании протокола ОСУ Общества-1.
А в уставе АО-дочь указано, что назначение директора в этой фирме осуществляет решением ОСУ Общества-1, то есть полномочия высшего органа управления в АО переданы органу управления (ОСУ) единственного акционера, но Закон об АО не допускает такой передачи, насколько я понимаю и поэтому положения устава АО-дочь противоречат положениям Закона об АО? Как я думаю, Общество-1 в лице своего директора как единственный акционер должно было принять решение единственного участника о назначении директора АО-дочь. По моему получается, что назначение директора в дочернем обществе произошло не уполномоченным органом и недействительно? И положения Устава в Обществе -1 противоречат закону об ООО в том смысле, что в этот устав включен вопрос вообще относящийся к регулированию работы органа управления другого юридического лица (АО-дочь), пусть и дочернего?

В общем, полагаю, что в обоих дочерних обществах директора назначены с нарушением закона. Прошу мне разъяснить -я прав или ошибаюсь?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

ололо

Активист
14 Янв 2016
1,165
509
@lock,
Вы правы, с юридической точки зрения нарушение законодательства налицо, но с другой стороны формально конечные владельцы бизнеса приняли решение.

lock

Пользователь
15 Сен 2009
42
6
Добрый день!

1. Нет, в обеих дочерних фирмах нет каких-либо договоров с материнской компанией на осуществление функций управляющей организации.
В обеих дочерних фирмах были и есть директора.
2. В уставе ООО-дочка нет каких-либо положений о праве участников материнской компании на своём общем собрании участников принимать решения за материнскую компанию как за единственного участника ООО-дочка.
3. Устав АО-дочка стандартный для непубличного АО. Все что относится к компетенции Общего собрания акционеров и единственного акционера процитировано из Закона об АО. Есть только один пункт в уставе АО, который вообще содержит упоминание о полномочиях органов управления материнской компании относительно принятия решения по вопросам отнесенным к компетенции высшего органа управления АО-дочка, такого содержания: "9.14. Участники материнской компании (ООО "ДИАЛОГ-МТГ") вправе путем принятия решений на Общем собрании участников принимать решения по любым вопросам, отнесенным к компетенции Общего собрания акционеров Общества или единственного акционера Общества." На мой взгляд это не соответствующее закону положение.