Момент вступления постановления по КоАП в законную силу

Александр Резник

Пользователь
27 Апр 2021
85
25
Что имеем
ИФНС составляет протокол и выносит постановление
Оно обжалуется в порядке подчиненности, жалобу оставляют без удовлетворения
Подается жалоба в суд, которая так же остается без удовлетворения
Подается апелляционная жалоба, решение на данный момент неизвестно

А теперь самое интересное, ИФНС говорит что постановление вступило в законную силу когда в жалобе отказало их управление, то есть судебное обжалование они просто выкинули, хотя решение суда по данному делу в настоящее время еще в законную силу не вступило.

Их довод: Вы реализовали свое право на обжалование обратившись в управление

Как следствие составили протокол по 20.25 и направили штраф на взыскание к приставам.

Насколько верны их рассуждения?

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
1. В КоАП РФ нет апелляционных жалоб.

2. Несудебное постановление при его последовательном обжаловании вступает в силу после рассмотрения жалобы судом второй инстанции (то есть судом субъекта РФ) и вынесения соответствующим судьей решения.

ИФНС говорит что постановление вступило в законную силу когда в жалобе отказало их управление
Правильно про них говорит Сергей Лавров.

Александр Резник

Пользователь
27 Апр 2021
85
25
Вам надо как можно быстрее обжаловать это.

Отличный совет, только вот что именно?

Постановление по 20.25 рассматривает суд. Жалобу в прокуратуру подали, административный иск тоже подан.

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
208
90
только вот что именно
Просмотрел, что пока только протокол есть. Как только суд начнет рассматривать, вам нужно поучаствовать рассмотрении дела об АПН по 20.25. Если я правильно помню, рассматривают мировой суд по месту нахождения организации, поэтому лучше мониторить возбуждение дела на сайте мирового суда, ну и ждать почту. Судя по Вашим словам тут отсутствие состава или события АПН.

Не верны. LegO NSK уже написал про вступление в с/з.

административный иск
Какой предмет иска? Признать незаконным действия УФНС по направлению постановления об АПН на исполнение в СПИ?

Александр Резник

Пользователь
27 Апр 2021
85
25
Не верны. LegO NSK уже написал про вступление в с/з.

что в них неверного? Кроме неточного звания "апелляционная жалоба"? Я так же считаю что постановление вступает в силу после рассмотрения его судом региона, но никак не до рассмотрения егосудом
Какой предмет иска? Признать незаконным действия УФНС по направлению постановления об АПН на исполнение в СПИ?
именно
Просмотрел, что пока только протокол есть. Как только суд начнет рассматривать, вам нужно поучаствовать рассмотрении дела об АПН по 20.25. Если я правильно помню, рассматривают мировой суд по месту нахождения организации, поэтому лучше мониторить возбуждение дела на сайте мирового суда, ну и ждать почту. Судя по Вашим словам тут отсутствие состава или события АПН.
Рассматривается мировым судьей по месту регистрации привлекаемого лица. Первое заседание было, отложились. ждем пока жалоба до суда дойдет

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Рассматривается мировым судьей по месту регистрации привлекаемого лица. Первое заседание было, отложились. ждем пока жалоба до суда дойдет

А зачем мировушке эта жалоба? Она на вступление в силу старого постановления никак не влияет. Для этого дела важно лишь доказать, что постановление после обжалования в УФНС рассматривалось в райсуде (это в любом случае опровергнет дату совершения АПН, фигурирующую в протоколе по 20.25).

Кстати, первоначальное дело по какой статье? 14.25?

Александр Резник

Пользователь
27 Апр 2021
85
25
А зачем мировушке эта жалоба?
честно, без понятия, думаю хочет перестраховаться, он и так в этот день много прекратил
Кстати, первоначальное дело по какой статье? 14.25?
ч. 4 ст. 14.12
с ней кстати тоже не все так просто
В апреле подается комплект на нового директора, они отказывают, а в мае составляют протокол в отношении старого директора.
То есть по факту они знают, что руководитель сменился, запись о недостоверности сведений о директоре не вносят, и предъявляют претензии прошлому директору.
Управление и район это не услышали, посмотрим что скажет область

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
208
90
Так я и говорю что невступает

Вы себя читайте, пожалуйста :)

Их довод: Вы реализовали свое право на обжалование обратившись в управление

Как следствие составили протокол по 20.25 и направили штраф на взыскание к приставам.

Я ответил, что ИХ рассуждения ошибочны.

Александр Резник

Пользователь
27 Апр 2021
85
25
@NorthWestWind, @LegO NSK, интересует ответственность для должностных лиц за подобное, я так понимаю 286 и 285 ук сюда не притянуть