Продажа авто. Проблема. ДКП

AttemkA

Пользователь
25 Июн 2021
31
1
Всем добра! История авто: https://regforum.ru/forum/showthread.php?t=248749 получилась с продолжением, приехал покупатель из г.Пермь. Так как авто был в пользовании меньше года, договорились в договоре купли-продажи (ДКП) указать меньшую сумму. В ДКП указана сумма 240.000, в расписке прописано 700.000. Расписка была написана в одном экземпляре и осталась у покупателя. Составлена расписка была примерно так: Я такой-то принял 700.000 рублей за автомобиль VIN:..., всё! Пока товарищ перегонял авто до своего города 2500 км., автомобиль ему разонравился. Поймал ещё и штраф, который не оплатил. Оплачивать штраф пришлось мне, после чего автомобиль я снял с регистрации. Теперь новый собственник требует аннулирования ДКП и возврата ему 240.000 + 700.000, прислал досудебную претензию где дословно: "предлагаю в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства и вернуть мне уплаченную за автомобиль сумму в размере 940 000 руб". Его мотивация: "...в проведении регистрационных действий указанного в договоре купли-продажи автомобиля мне было отказано в связи с тем, что в конструкцию транспортного средства внесены изменения в частности: модель двигателя не установлена. Но по факту у нового собственника на руках остались все документы и в частности документы на новый двигатель от дилера ГАЗ который занимался установкой данного агрегата. Вопрос, если суд, что делать? В ДКП продажи авто прописана меньшая сумма чем в расписке получения денежных средств. Если будет суд и аннулирование ДКП какая сумма будет приниматься во внимание судом?
Случай тяжёлый, искать адвоката? Извиняюсь, что написано сумбурно.

Типовой развод. Сочувствую. Придётся потратить ресурсов (в идеале - время, как максимум и денег). Зато - опыт приобретёте. При грамотном общении - риски минимальны.

1. Для начала, я бы аккуратно (без эмоций) общался с покупаном только в письменной форме! и скринил бы все переписки (Вацап или Телеграм?).

В беседе вежливо бы спросил, типа:
"Уважаемый "вася", а чего это ты 240 т.р. прибавил к фактически полученным мною 700 т.р.?
{!!! Ты же просил в договор меньшую сумму прописать. Для чего? Ты заранее эту схему развода спланировал?!!!}
Обоснуй, пожалуйста, ... неужели ты понёс такие убытки или это за бензин, твой штраф и перегон авто в Пермь и обратно хочешь?
Давай обсудим?!
Обоснованные расходы я подумаю как компенсировать.
Может тебе помочь с постановкой на учёт?
Напиши - в какое МРЭО обращался и пришли сканы/ фото документов и отказа.
Есть связи. Помогут."

Важно чтобы он текстом подтвердил, что передано им 700.
После этого - никакой суд не страшен.

2. Когда начнёт борзеть - спросить:
а) "А что ты сделаешь?" (пусть снова сам напишет про суд и т.п.);
б) "но ты же 700 получил..." (пусть пишет про +240);
в) "но это же не честно и не порядочно, "вась"....) (пусть покажет свою сущность);
г) "ты думаешь суд тебе поверит?"...

3. Далее возможно разные варианты: и про то, что даже, если суд будет на его стороне - деньги быстро вернуть не получится (по 500р в месяц, чтобы не нарваться на исполнительное производство по принудительному взысканию, т.е. суд. приставов), т.к. они давно потрачены на свои большие проблемы (тачку не от хорошей жизни продавал) и т.д. и т.п....

ВАЖНО!
На эмоциональные всплески "васи" - не реагировать.
Вести переписки вежливо. Стараться, без крайностей.
В идеале - советоваться по формулировкам с понимающим в психологии подобных типажей человеком.

{!!! фразы в скобках - оч. осторожно! может просечь, если не откровенный тупан !!!}

Успехов, в доказывании правды!

Информируйте о процессах! ;)
Народ накидает ещё фраз/ советов, по "ходу пьесы".

• Мне нравится
Реакции: Ki.toshka и AttemkA

AttemkA

Пользователь
25 Июн 2021
31
1
crealex, большое спасибо за поддержку. Первый раз столкнулся с такими проблемами, это был не первый проданный мной авто, но первый раз столкнулся с такими покупателями. Покупатель авто - владелец интернет-магазина по продаже товаров для оффроуда, внедорожных покатушек. Имеет в наличии два ЛендКрузер Прадо. Ехал сюда за Соболем который ну никак не похож на иномарку. Пока здесь вместе катались, от машины был в восторге. Получил от меня на руки все документы на все ремонты и замену двигателя у дилера. Доехал до дома 2500 км. остался весь в претензиях. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у него брат работает в ГАИ и наверное наставляет его как лучше поступить в той или иной ситуации. Покупатель приехал сюда с заполненным договором купли-продажи, с моими данными паспорта, от чего я был просто в шоке!

Покупатель авто - владелец интернет-магазина по продаже товаров для оффроуда, внедорожных покатушек.

Это очень хорошо! )
Думаю, репутация для человека хоть что-то значит. ))
ИМХО, вероятность досудебного решения проблемы - более 90%.

Пока здесь вместе катались, от машины был в восторге. Получил от меня на руки все документы на все ремонты и замену двигателя у дилера. Доехал до дома 2500 км. остался весь в претензиях.

Может чел выдохнет и поймёт весь абсурд своих действий.
Если претензия только в сложности рег. действий с авто - думаю проблема скоро разрешится. Брат поможет. ))
Если же он реально "разлюбил" и желает избавиться от "Соболя" - тут чуть дольше будет эпопея.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что у него брат работает в ГАИ и наверное наставляет его как лучше поступить в той или иной ситуации. Покупатель приехал сюда с заполненным договором купли-продажи, с моими данными паспорта, от чего я был просто в шоке!

Тут не соглашусь, про усугубление. Наоборот - это можно использовать в своих интересах.
А узнать пасп. данные по ФИО, гос.номеру, телефону, мейлу сегодня (особенно если брат-гаец) - дело 2-15 минут, или сообщения в нужный чатик/ боту. ;)

Вложения

• В чем сила, брат_.jpg
    В чем сила, брат_.jpg
    207.9 KB · Просмотры: 7
  • Мне нравится
Реакции: AttemkA

AttemkA

Пользователь
25 Июн 2021
31
1
Сначала была досудебная претензия №1. Затем досудебная претензия №2 где чётко поставлены требования, дай денег. Вопрос такой, претензии действительно составлены юристом или меня пытаются просто напугать?

Вложения

• Претензия 1.jpg
    Претензия 1.jpg
    190.1 KB · Просмотры: 14
  • Претензия 1.1.jpg
    Претензия 1.1.jpg
    43.3 KB · Просмотры: 11
  • Претензия 2.jpg
    Претензия 2.jpg
    181.1 KB · Просмотры: 12

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
329
93
crealex, большое спасибо за поддержку. Первый раз столкнулся с такими проблемами, это был не первый проданный мной авто, но первый раз столкнулся с такими покупателями. Покупатель авто - владелец интернет-магазина по продаже товаров для оффроуда, внедорожных покатушек. Имеет в наличии два ЛендКрузер Прадо. Ехал сюда за Соболем который ну никак не похож на иномарку. Пока здесь вместе катались, от машины был в восторге. Получил от меня на руки все документы на все ремонты и замену двигателя у дилера. Доехал до дома 2500 км. остался весь в претензиях. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у него брат работает в ГАИ и наверное наставляет его как лучше поступить в той или иной ситуации. Покупатель приехал сюда с заполненным договором купли-продажи, с моими данными паспорта, от чего я был просто в шоке!

надо было сразу в полицию обращаться.. это нарушение закона о персональных данных это не покупатели, это разводилы.
я когда свою машину продавал, тоже схем были попытки на каждом пол шаге
И всунуть куклу вместо денег, и договор типа не оформлять, и поехали в банк на счет класть оказалось в пачке денег меньше.. в итоге 3 тысячи не доплатили да и фиг бы с ними. Обещали "заввтра" дозакинуть а потом сказали что жвижек сдох и они на эвакуаторе тащили.. это стандартный развод и как правило людей не местных)

если что то передаете покупателю - составляйте акт приема передачи!
и если в договоре есть фараза что стороны не имеют претензий по состоянию авто - то хоть он у него взорвался после оплаты - это его проблемы.

Ki.toshka

Местный
11 Ноя 2021
329
93
Сначала была досудебная претензия №1. Затем досудебная претензия №2 где чётко поставлены требования, дай денег. Вопрос такой, претензии действительно составлены юристом или меня пытаются просто напугать?

вы прежде чем на такое реагировать почитали бы договор купли продажи, что в нем написано и на такие выпады нужно говорить одно " я передам документы своему юристу мы рассмотрим вашу претензию"
что бы иллюзий не было лишних

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
228
101
В ДКП указана сумма 240.000, в расписке прописано 700.000
Простите, но у Вас все время какие-то проблемы :rofl:
crealex, мне кажется, нормальный вариант предложил.

А Вам следует:
искать адвоката

Я такой-то принял 700.000 рублей за автомобиль VIN:..., всё
Не совсем понятно, почему он данные суммы плюсует.

• Мне нравится
Реакции: Ki.toshka и AttemkA

AttemkA

Пользователь
25 Июн 2021
31
1
Не совсем понятно, почему он данные суммы плюсует.
Возможно пытается напугать, всё возможно! И потом, если всё-же разбор дойдёт до суда, то планирую действительно обратится к адвокату....а пока логики в его действиях не вижу, как и непонятно кто составлял его досудебные претензии. И не понятно ещё то, какой судья надумает разбирать это дело...

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
228
101
непонятно кто составлял его досудебные претензии
Судя по всему, юрист составлял.

судья надумает
А у судьи выбора нет, если ему дело распределят :)

планирую действительно обратится к адвокату
Может быть стоит обратиться, чтобы он помог составить грамотный ответ на претензию.

По всему выходит, что вы с покупателя больше на 460 тысяч взяли. Правда не знаю, как он будет это, если что, в суде объяснять, зачем он больше-то выплатил)))

• Мне нравится
Реакции: AttemkA

AttemkA

Пользователь
25 Июн 2021
31
1
Правда не знаю, как он будет это, если что, в суде объяснять, зачем он больше-то выплатил)))
До судебной повестки остаётся только предполагать...
И если вправду за это дело взялся юрист, то уже интересно, какую линию обвинения выберет.