Lego Nsk, К сожалению, это ваше личное мнение и не более.
Выходящий участник имеет полное право на отказ от доли или части доли путем прощения долга.
В этом случае в заявлении прописывается любая сумма ниже действительной стоимости доли.
а соглашение о прощении может быть легко оформлено не нотариально и нотариус не имеет права проверять это соглашение и требовать его.
это раз уж вы про закон решили дискуссии развести
Чушь тут не пишите, да еще в высокопарной манере.
1. Выход из общества и его правовые последствия регулируются ГК РФ и законом об ООО.
В результате выхода общество обязано выплатить ДСД, размер которой установлен законом. Иного не дано. И в принципе, закон не обязывает, чтобы в заявлении о выходе вообще были какие-либо упоминания о выплате. Эта обязанность автоматом возникает. Соответственно в результате выхода у общества в возникает кредиторская задолженность в размере ДСД, подлежащая отражению в бухучете.
2. Заявление о выходе - это односторонняя сделка. По закону об ООО она подлежит нотариальному удостоверению в порядке, установленном для удостоверения сделок. То есть нотариус свидетельствует не подпись (как Вы утверждаете), а удостоверяет сделку. Это разные нотариальные действия с разными основаниями, процедурами и последствиями.
3. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки. Плюс если проект сделки представлен заявителем, нотариус обязан проверить, не противоречит ли он требованиям закона.
4. Прощение долга - это способ прекращения уже возникшего обязательства. То есть к заявлению о выходе оно отношения не имеет. Если хотите, это его возможное последствие (последующая сделка). Кроме того, прощение долга - это сделка двусторонняя, заключаемая между уже вышедшим участником и обществом, согласным на прощение. То есть в заявлении участника о выходе каких-либо сделок с обществом быть не может в принципе. Более того, на момент удостоверения заявления о выходе участник еще ниоткуда не вышел (это случится после внесения записи в ЕГРЮЛ, причем если вообще случится), соответственно, долг еще не возник и не может быть прощен.
5. Прощенную сумму общество должно поставить себе во внереализационные доходы (равно как и сумму ДСД, которую забыли выплатить в течение срока исковой давности). Что в большинстве случае приведет к возникновению налога на прибыль с этой суммы. Об этом схемотехники частенько забывают.