Устав АО с новой терминологией про "заседания"

11 Ноя 2014
274
106
Москва
Уважаемые коллеги!

Возможно, кто-то может поделиться примерами уставов ООО и АО, составленных с учётом новой терминологии ГК про заседания и заочные голосования?

Меня смущает то, что сейчас в законах об ООО и АО соотв-х поправок нет, и поэтому я не понимаю, стоит ли "годовое собрание" в уставе АО переименовывать на "годовое заседание общего собрания акционеров"?
Тогда половина тезисов в уставе будет отличаться от соотв-х в законе об АО.

Кто сталкивался с составлением новых уставов, поделитесь опытом, пожалуйста!

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
Кто сталкивался с составлением новых уставов, поделитесь опытом, пожалуйста!
С АО не работаю, а с ООО у меня пока так (из Устава "Сокол предусмотрительный"):

Цифры перед абзацем:
Закон
ГК

Статья 1. Собрание Участников

33-2-13)
33-1
33-2
65.3-2
65.3-2-10
67.1-2
66.3-3-9)

1.1. К компетенции Собрания относится решение только тех вопросов, которые предусмотрены ГК и Законом.

38-1-1
181.2-1.1
181.2-1.2

1.2. Решение Собрания может быть принято Участниками на заседаниях, а также без проведения заседания (заочное голосование). Допускается совмещение голосования на заседании и заочного голосования.

38-3
66.3-3-1)-7

Порядок проведения заочного голосования определяется внутренним документом, утверждённым решением Собрания.

181.2-1-2

Участники могут участвовать в заседании дистанционно с помощью электронных либо иных технических средств, используя любые способы, которые позволяют достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании, участвовать ему в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

181.2-1-2
52-5-1
66.3-3-1)-7

Такие способы могут быть установлены единогласным решением Участников или внутренним документом, утверждённым решением Собрания.

35-1

1.3. Внеочередное заседание Собрания и (или) заочное голосование проводится в случаях, если проведения такого заседания Собрания и (или) заочного голосования требуют интересы Общества и его Участников. Иные случаи проведения внеочередного заседания Собрания и (или) заочного голосования не предусмотрены.

36-1
36-4

1.4. Исполнительный орган или лица, созывающие заседание Собрания, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого Участника заказным и (или) электронным письмом по адресам, указанным в Списке Участников.

36-3-1

1.5. К информации и материалам, подлежащим предоставлению Участникам при подготовке заседания Собрания, относятся годовой отчёт Общества, заключения аудитора по результатам проверки годовых отчётов и годовых бухгалтерских балансов Общества, сведения о кандидате (кандидатах) в Исполнительный орган, проект изменений и дополнений, вносимых в Устав, или проект устава в новой редакции, проекты внутренних документов Общества.

36-3-1

Иная информация (материалы), подлежащая предоставлению Участникам при подготовке заседания Собрания, кроме указанной в Законе, не предусмотрена.

36-3-2

Исполнительный орган или лица, созывающие заседание Собрания, обязаны направить Участникам информацию и материалы вместе с уведомлением о проведении заседания Собрания, а в случае изменения повестки дня соответствующие информация и материалы направляются вместе с уведомлением о таком изменении.

36-3-3
36-4

Указанные информация и материалы в течение тридцати дней до проведения заседания Собрания должны быть предоставлены Участникам для ознакомления в помещении Исполнительного органа.

36-2-2
36-4

1.6. Любой Участник вправе вносить предложения о включении в повестку дня заседания Собрания дополнительных вопросов не позднее чем за пятнадцать дней до его проведения.

36-2-4
36-4

В случае, если по предложению Участников в первоначальную повестку дня заседания Собрания вносятся изменения, Исполнительный орган или лица, созывающие заседание Собрания, обязаны не позднее чем за десять дней до его проведения уведомить всех Участников о внесённых в повестку дня изменениях способом, предусмотренным для уведомления Участников о созыве заседания Собрания.

32-1-4
16-3-3
37-5

1.7. Каждый Участник имеет число голосов, пропорциональное оплаченной части принадлежащей ему Доли. При голосовании по вопросу об избрании председательствующего на заседании Собрания каждый принимающий участие в заседании Собрания Участник имеет один голос.

37-8-3
37-8-1
37-8-2

1.8. Решения Собрания принимаются большинством голосов от общего числа голосов Участников, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена ГК и Законом.

37-5

Решение об избрании председательствующего принимается большинством голосов от общего числа голосов Участников, имеющих право голосовать на данном заседании Собрании.

37-10

1.9. Решения на заседаниях Собрания принимаются открытым голосованием.

35
36
37
38
66.3-3-5)
181.2

1.10. Порядок созыва, подготовки и проведения Собраний, принятия ими решений установлен ГК, Законом и Уставом.

181.2-3
181.2-1.2
181.2-4

1.11. Проведение заседания Собрания и результаты голосования на заседании, а также результаты заочного или совмещённого (на заседании и заочного) голосования подтверждаются протоколом. Протокол составляется в письменной форме, в том числе с помощью электронных либо иных технических средств.

17-3
67.1-3
67.1-3-3)
181.2-3

Принятие Собранием решения на заседании, а также при совмещённом голосовании (на заседании и заочном голосовании) и состав Участников, присутствовавших при его принятии, не требуют нотариального удостоверения (за исключением предусмотренных ГК и Законом случаев) и подтверждаются путём подписания протокола председательствующим на заседании, секретарём заседания и лицом или лицами, проводившими подсчёт голосов или зафиксировавшими результат подсчёта голосов.

181.2-3

В случае принятия решения в результате заочного голосования протокол подписывается лицами, проводившими подсчёт голосов или зафиксировавшими результат подсчёта голосов.

39
17-3
19.1-10

1.12. В Обществе, состоящем из одного Участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции Собрания, принимаются единственным Участником единолично, оформляются письменно и в случаях, предусмотренных федеральным законом, должны быть подтверждены путём нотариального удостоверения.

17-3
19.1-10
О103.10-1
67.1-3
67.1-3-3)

Факт принятия решения единственным Участником не требует обязательного подтверждения путём нотариального удостоверения, за исключением факта принятия решения об увеличении Уставного капитала, в том числе по обязательствам из договора конвертируемого займа.

Данное положение включено в Устав исключительно для тех нотариусов, банковских служащих и судей арбитражных судов, которые либо не знают законы Российской Федерации, либо их игнорируют.

Сделано на скорую руку. Возможны неточности.

Править все свои Уставы буду в феврале.

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
248
229
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

11 Ноя 2014
274
106
Москва
С АО не работаю, а с ООО у меня пока так (из Устава "Сокол предусмотрительный"):

скажите, пожалуйста, а можно подать на регистрацию устав с изменениями, внесёнными ФЗ от 08.08.2024, до вступления их в силу (до 01.03.2025)?

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
скажите, пожалуйста, а можно подать на регистрацию устав с изменениями, внесёнными ФЗ от 08.08.2024, до вступления их в силу (до 01.03.2025)?
можно )

можно, даже, с теми, которые

вступят 1 сентября 2027 года

давно этим занимаюсь

11 Ноя 2014
274
106
Москва

Скажите, пожалуйста: у вас сейчас в актуальном уставе ООО осталось положение о том, что "принятие ОСУ решения на заседании, а также на заседании, голосование на котором совмещается с заочным голосованием, и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются..." ?
Вариант заседания, совмещённого с заочным, вы уже проводили не нотариально?

• Мне нравится
Реакции: almira и zaprosto

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
Скажите, пожалуйста: у вас сейчас в актуальном уставе ООО осталось положение о том, что "принятие ОСУ решения на заседании, а также на заседании, голосование на котором совмещается с заочным голосованием, и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются..." ?
Такая детализация для Устава необязательна.

Формулировка из моих Новых Уставов 2025 пункта 3 параграфа 11в. Протокол Собрания. Подтверждение решений:

3. Факт принятия Собранием решения на Заседании и состав Участников, присутствовавших при его принятии, не требует обязательного подтверждения путём нотариального удостоверения, за исключением случаев, предусмотренных Законом, а именно: фактов принятия решений о предварительном согласии на заключение договора конвертируемого займа, об увеличении Уставного капитала, в том числе по обязательствам из договора конвертируемого займа, а также принятия решения об избрании Исполнительного органа, и подтверждается подписями лиц, подписавшими Протокол, в том числе — всеми Участниками, присутствовавшими на Заседании при принятии данного решения.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: Настя Матвеева

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
Если закон изменят, придется устав менять, я бы не раскрывал список случаев.
И согласен, и не согласен с Вами

одновременно.

Как вкус Амаретто - горький и сладкий, как история Ромео и Джульетты.

Поменяют закон - поменяем и уставы.

Чтоб не заржавели )))

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.
11 Ноя 2014
274
106
Москва
Такая детализация для Устава необязательна.

Формулировка из моих Новых Уставов 2025 пункта 3 параграфа 11в. Протокол Собрания. Подтверждение решений:
спасибо!
подскажите, пожалуйста:
когда заочное голосование - понятно, участники прислали в общество бюллетени и им приходить на заседание не надо (заседания нет).
а когда совмещённое?
им нужно отправить бюллетени в общество, чтобы те пришли за 2 дня до заседания, и обязательно явиться на заседание?
а если бюллетень отправил и общество его получило, а на заседание участник не пришёл, то его голоса/бюллетень не учитываются?
а если пришёл на заседание, а отправленный им бюллетень общество не получило за 2 дня - то зря приехал? или в таком случае видимо может проголосовать очно?

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
Если бюллетень пришёл вовремя и правильно заполнен, то участник может и не приходить на заседание.

Но может и прийти, но сможет поучаствовать только в выборе председательствующего.

Если участник пришёл, а бюллетень нет, то участник может голосовать и за председательствующего, и по всем вопросам Повестки дня.

11 Ноя 2014
274
106
Москва
Если бюллетень пришёл вовремя и правильно заполнен, то участник может и не приходить на заседание.

Но может и прийти, но сможет поучаствовать только в выборе председательствующего.

Если участник пришёл, а бюллетень нет, то участник может голосовать и за председательствующего, и по всем вопросам Повестки дня.
спасибо, поняла, т.е. при совмещённом участник не обязан приходить на заседание.

• Мне нравится
Реакции: almira

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
853
1,083
П. 7 ст. 50.1 ФЗ об АО
Прием бюллетеней для голосования при заочном голосовании, совмещаемом с голосованием на заседании общего собрания акционеров, заканчивается за два дня до даты проведения такого заседания.

При проведении заседания общего собрания акционеров, голосование на котором совмещается с заочным голосованием, лица, имеющие право голоса при принятии решений общим собранием акционеров, могут реализовать право голоса по вопросам повестки дня путем заочного голосования или голосования на заседании общего собрания акционеров. Лица, проголосовавшие заочно, вправе участвовать в заседании общего собрания акционеров без возможности голосования на нем.