@TvAZ, Если участник единственный, то нет. Это на ОСУ распространяется
можноМожно ли подать документы на регистрацию в электронном виде, подписав КЭП ГД Общества, через сервис электронной регистрации налоговой: https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=13014?
верноПодскажите, пожалуйста, правильный ли комплект документов для регистрации:
1. Заявление Р13014:
- титульный лист: п. 1 ОГРН, ИНН; п. 2 - 2
- лист Г: п. 1 - 3; п.п. 2, 3 - сведения на участника, покупающего долю; п. 4 - номинальная стоимость - 100, проценты - 100 (без нуле после запятой)
- лист З: п. 1 - номинальная стоимость - 0 (без нулей после запятой; размер доли не заполняется)
- лист П: данные заявителя ГД, эл. почта, телефон
2. Решение оставшегося участника о продаже доли себе (п. 1 - продать долю за цену; п. 2 - заключить ДКП; п. 3 - определить размер доли участника после продажи).
3. ДКП в простой письменной форме.
При дкп конечно доход не возникает, при распределении да, типа, раз халява привалила, будь добр, отчитайся по полной. Если фирма работающая, тогда лучше ДКПБольшое спасибо за комментарии!
При выходе участнику была выплачена существенная действительная стоимость доли (ДСД). В связи с этим, по налогам, как я понял:
- Если распределять долю, то у оставшегося участника возникает доход в виде ДСД. Это не логично ни с экономической, ни с налоговой точки зрения, но контролирующие органы последовательно отстаивает такой подход (см., письма Минфина России от 02.12.2020 N 03-04-06/105281, от 29.01.2019 N 03-04-05/5074 и др.);
- а вот при продаже доли (даже по цене ниже выплаченной ДСД) налогооблагаемый доход у оставшегося участника, по мнению налоговой, не возникает (письмо Минфина от 08.11.2011 г. № 03-04-006/3-300).
Поэтому решили идти по пути продажи.
Я бы не сказал, что при распределении появляется халяваПри дкп конечно доход не возникает, при распределении да, типа, раз халява привалила, будь добр, отчитайся по полной. Если фирма работающая, тогда лучше ДКП
Это да, но при купле продаже доли от Общества, если была выплачена ДСД, то по моему сумма доли по ДКП не может быть ниже ДСД, или я путаю?Я бы не сказал, что при распределении появляется халява
- С экономической точки зрения, при выходе участника ему выплачивается ДСД. Соответственно активы общества уменьшаются на ДСД. Поэтому при распределении доли оставшиеся участники никаких новых активов не приобретают, действительная стоимость их долей не увеличивается. Иными словами, экономического дохода у оставшихся участников не возникает, а само распределение носит формальный характер;
- По налогам здесь тоже все странно: вышедший участник уплачивает с ДСД налог, при распределении оставшиеся участники также платят с той же ДСД налог еще раз. Получается двойное налогообложение одного актива.
Поэтому не очень понятно почему Минфин так настаивает на уплате налога при распределении.
Всего лишь чуть-чуть. Вы правы в том, что "Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли".или я путаю?
обществом доли нераспределенной и продавал третьему лицу ниже номинала.продажу Обществом или участником?
если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.А Общество НЕ МОЖЕТ продать НИЖЕ номинала ТОЛЬКО неоплаченные доли или доли, принадлежащих участникам общества, которые не предоставили денежную или иную компенсацию.