ПРОДАЖА доли, принадлежащей Обществу | Часть 2

Khimul

Новичок
30 Июл 2012
24
9
Добрый день!
После выхода участника из ООО, оставшийся участник - физ. лицо покупает у Общества всю перешедшую ему долю.

Подскажите, пожалуйста, правильный ли комплект документов для регистрации:
1. Заявление Р13014:
- титульный лист: п. 1 ОГРН, ИНН; п. 2 - 2
- лист Г: п. 1 - 3; п.п. 2, 3 - сведения на участника, покупающего долю; п. 4 - номинальная стоимость - 100, проценты - 100 (без нуле после запятой)
- лист З: п. 1 - номинальная стоимость - 0 (без нулей после запятой; размер доли не заполняется)
- лист П: данные заявителя ГД, эл. почта, телефон
2. Решение оставшегося участника о продаже доли себе (п. 1 - продать долю за цену; п. 2 - заключить ДКП; п. 3 - определить размер доли участника после продажи).
3. ДКП в простой письменной форме.
4. Документ об оплате доли (платежка).

Можно ли подать документы на регистрацию в электронном виде, подписав КЭП ГД Общества, через сервис электронной регистрации налоговой: https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=13014?

Заранее большое спасибо!

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,839
живу в Балашихе
  • Мне нравится
Реакции: Khimul и zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,839
живу в Балашихе
Подскажите, пожалуйста, правильный ли комплект документов для регистрации:
1. Заявление Р13014:
- титульный лист: п. 1 ОГРН, ИНН; п. 2 - 2
- лист Г: п. 1 - 3; п.п. 2, 3 - сведения на участника, покупающего долю; п. 4 - номинальная стоимость - 100, проценты - 100 (без нуле после запятой)
- лист З: п. 1 - номинальная стоимость - 0 (без нулей после запятой; размер доли не заполняется)
- лист П: данные заявителя ГД, эл. почта, телефон
2. Решение оставшегося участника о продаже доли себе (п. 1 - продать долю за цену; п. 2 - заключить ДКП; п. 3 - определить размер доли участника после продажи).
3. ДКП в простой письменной форме.
верно

• Мне нравится
Реакции: Khimul

Khimul

Новичок
30 Июл 2012
24
9
Большое спасибо за комментарии!

При выходе участнику была выплачена существенная действительная стоимость доли (ДСД). В связи с этим, по налогам, как я понял:
- Если распределять долю, то у оставшегося участника возникает доход в виде ДСД. Это не логично ни с экономической, ни с налоговой точки зрения, но контролирующие органы последовательно отстаивает такой подход (см., письма Минфина России от 02.12.2020 N 03-04-06/105281, от 29.01.2019 N 03-04-05/5074 и др.);
- а вот при продаже доли (даже по цене ниже выплаченной ДСД) налогооблагаемый доход у оставшегося участника, по мнению налоговой, не возникает (письмо Минфина от 08.11.2011 г. № 03-04-006/3-300).

Поэтому решили идти по пути продажи.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и klerlic

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
Большое спасибо за комментарии!

При выходе участнику была выплачена существенная действительная стоимость доли (ДСД). В связи с этим, по налогам, как я понял:
- Если распределять долю, то у оставшегося участника возникает доход в виде ДСД. Это не логично ни с экономической, ни с налоговой точки зрения, но контролирующие органы последовательно отстаивает такой подход (см., письма Минфина России от 02.12.2020 N 03-04-06/105281, от 29.01.2019 N 03-04-05/5074 и др.);
- а вот при продаже доли (даже по цене ниже выплаченной ДСД) налогооблагаемый доход у оставшегося участника, по мнению налоговой, не возникает (письмо Минфина от 08.11.2011 г. № 03-04-006/3-300).

Поэтому решили идти по пути продажи.
При дкп конечно доход не возникает, при распределении да, типа, раз халява привалила, будь добр, отчитайся по полной. Если фирма работающая, тогда лучше ДКП

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
Но, с другой стороны, на сколько я помню, эта доля к продаже может быть предложена по цене не ниже её действительной стоимости. То есть той стоимости, которую Общество выплатило выходящему Участнику. @zaprosto подскажите или я что-то путаю? Типа если Выплатили действительную 300 000 руб, то и по ДКП стоимость 300 000. ну и обогащение также на 300 000 и заплатить с этой суммы ндфл 13% = 39 000 руб

Последнее редактирование:

Khimul

Новичок
30 Июл 2012
24
9
При дкп конечно доход не возникает, при распределении да, типа, раз халява привалила, будь добр, отчитайся по полной. Если фирма работающая, тогда лучше ДКП
Я бы не сказал, что при распределении появляется халява :)
- С экономической точки зрения, при выходе участника ему выплачивается ДСД. Соответственно активы общества уменьшаются на ДСД. Поэтому при распределении доли оставшиеся участники никаких новых активов не приобретают, действительная стоимость их долей не увеличивается. Иными словами, экономического дохода у оставшихся участников не возникает, а само распределение носит формальный характер;
- По налогам здесь тоже все странно: вышедший участник уплачивает с ДСД налог, при распределении оставшиеся участники также платят с той же ДСД налог еще раз. Получается двойное налогообложение одного актива.

Поэтому не очень понятно почему Минфин так настаивает на уплате налога при распределении.

• Мне нравится
Реакции: klerlic

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,379
1,918
Москва
Я бы не сказал, что при распределении появляется халява :)
- С экономической точки зрения, при выходе участника ему выплачивается ДСД. Соответственно активы общества уменьшаются на ДСД. Поэтому при распределении доли оставшиеся участники никаких новых активов не приобретают, действительная стоимость их долей не увеличивается. Иными словами, экономического дохода у оставшихся участников не возникает, а само распределение носит формальный характер;
- По налогам здесь тоже все странно: вышедший участник уплачивает с ДСД налог, при распределении оставшиеся участники также платят с той же ДСД налог еще раз. Получается двойное налогообложение одного актива.

Поэтому не очень понятно почему Минфин так настаивает на уплате налога при распределении.
Это да, но при купле продаже доли от Общества, если была выплачена ДСД, то по моему сумма доли по ДКП не может быть ниже ДСД, или я путаю?

• Мне нравится
Реакции: Малыш

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Всего лишь чуть-чуть. Вы правы в том, что "Продажа долей или частей долей, приобретенных обществом в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе долей вышедших из общества участников, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли".
Только дальше ЕСТЬ "свобода выбора" - "если иная цена не определена решением общего собрания участников общества" (п.4 ст.24 ФЗ об ООО).
Поэтому продать МОЖНО как и по такой же цене, так и ниже или выше.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Малыш,
продажу Обществом или участником?

Участник вообще не ограничен. А Общество НЕ МОЖЕТ продать НИЖЕ номинала ТОЛЬКО неоплаченные доли или доли, принадлежащих участникам общества, которые не предоставили денежную или иную компенсацию.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,839
живу в Балашихе
А Общество НЕ МОЖЕТ продать НИЖЕ номинала ТОЛЬКО неоплаченные доли или доли, принадлежащих участникам общества, которые не предоставили денежную или иную компенсацию.
если иная цена не определена решением общего собрания участников общества.

• Мне нравится
Реакции: klerlic

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Малыш,
ну, тут трудно сказать какие фантазии тогда были в голове того "специалиста" на обработке документов. Но то что Вам с ним "повезло" - это точно!

• Мне нравится
Реакции: Малыш