Изменения в устав о наследовании доли

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
970
250
Саратов
Это ООО. 3 участника. Сейчас в уставе нет запрета на наследование доли. В начале года умер один из участников. Остальные двое не хотят пускать наследников. Готовы внести изменения в устав (умерший участник был банкротом и арбитражный управляющий готов помочь с учреждением доверительного управления если что). Вопрос: будут ли эти изменения иметь силу для наследников, т.к. фактически на дату смерти участника устав разрешал наследование доли?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,117
8,080
г. Чехов М.О.
Это ООО. 3 участника. Сейчас в уставе нет запрета на наследование доли. В начале года умер один из участников. Остальные двое не хотят пускать наследников. Готовы внести изменения в устав (умерший участник был банкротом и арбитражный управляющий готов помочь с учреждением доверительного управления если что). Вопрос: будут ли эти изменения иметь силу для наследников, т.к. фактически на дату смерти участника устав разрешал наследование доли?

а каким числом голосов вносятся изменения в устав, согласно устава? согласно закона об ООО - 100% голосов нужно, следовательно и в уставе должна быть отражена эта норма, так что этот номер не пройдет...

regent

Активист
19 Май 2007
4,987
2,779
@Сергей Д., Для изменения устава надо не менее ⅔ голосов за. Но прописать можно, что устав меняется единогласно. Надо Устав смотреть

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
970
250
Саратов
Изменения в устав вносятся 2/3. Но повторюсь - мы можем учредить управление долей для голосования.
Участник умер менее полугода назад и насколько я знаю, заявление пока никто не подавал. Это играет роль?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,058
8,555
Приморье (25)
@Dronovru,
если только на собрании доверительный управляющий проголосует "ЗА" за такие изменения.
Иначе голосов для изменения то может хватить и БЕЗ доли умершего, но наследники, согласно судебной практике, СМОГУТ и оспорить данную регистрацию.
Не факт, конечно, что будут оспаривать, НО(!) могут.

С другой стороны, если наследники согласны & готовы получить ДСД и без вхождения в состав участников, то можно указать в решении об отказе, "согласно пункту такому-то устава" (и без получения согласия в уставе). Налоговая уставы не читает и регистрирует. Проверено и не раз.
Главное, чтобы наследники потом не передумали и ...

Участник умер менее полугода назад
До получения Свидетельств о вступление в наследство налоговая не зарегистрирует изменения по переходу доли. Как правило, отказывают.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
970
250
Саратов
Отвечу сам на свой же вопрос;)
"В том случае, если согласие участников ООО на переход к наследнику доли не требуется, она считается перешедшей к нему со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации в качестве участника (п. 4 ст. 1152 ГК РФ, определение ВС РФ от 26.08.2016 N 306-ЭС16-8387, постановления Президиума ВАС РФ от 20.12.2011 N 10107/11, АС Московского округа от 04.07.2017 N Ф05-20390/16, Тринадцатого ААС от 30.06.2017 N 13АП-9464/17). При этом не требуется оформление каких-либо решений участниками общества или его органами о приеме наследника в число участников ООО.".

Так что, меняй - не меняй устав, а наследника обязаны впустить...

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,058
8,555
Приморье (25)
она считается перешедшей к нему со дня открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации в качестве участника
Ну да, ИМУЩЕСТВО переходит к наследникам со дня открытия наследства. Но оформить его они смогут ТОЛЬКО после получения Свидетельств о вступлении в наследство, где будет указана и доля в ООО (конкретный размер и номинальная стоимость в отношении каждого наследника - именно с такими размерами они и войдут в состав участников этого ООО).

Наследник же просто подаст Р13014 в ФНС и все. Даже оформлять особо нечего
Заявителями являются все наследники.
После получения Свидетельств подают:
1. Р13014
2. Свидетельство о смерти
3. Свидетельства о принятии наследства

Бах

Активист
30 Сен 2009
3,752
2,507
Москва
Ну да, ИМУЩЕСТВО переходит к наследникам со дня открытия наследства. Но оформить его они смогут ТОЛЬКО после получения Свидетельств о вступлении в наследство, где будет указана и доля в ООО (конкретный размер и номинальная стоимость в отношении каждого наследника).
Точно так)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: zaprosto